旅遊 旅遊資訊
終於等到這一天 吊銷“山寨景點”不能手軟
華夏經緯網   2019-01-04 13:08:34   
字號:

  近日,有媒體報道,蘇州定園景區被吊銷了營業執照,這也是我國首個因虛假宣傳被吊銷營業執照的旅遊景點。消息一齣,不少網友鼓掌叫好,“終於等到這一天”。

  這座定園自稱“蘇州古典園林精華匯總”,實際上只是在遺址上重建的“山寨景點”,充其量只能算是一個民營的現代園林。但在其對外宣傳口徑中,卻是“底蘊深厚”“典故層出”。明明建成不到20年,卻自詡有600多年曆史;未經任何專家學者鑒定,就妄稱房屋為劉伯溫私宅,園中這裡是唐伯虎飲酒作畫之處,那堿O吳王夫差兩位愛妃梳菪揮磥妝牷K…似乎但凡能搭上的名人,都和這園子有段淵源。而且,他們賣票很有一套,“70元門票拿出幾十元好處費給掮客”,引得導遊司機鉚足了勁兒吹捧,變著法子把遊客往園子堭a。“造像粗製”“套路滿滿”,讓不少遊客大呼上當。正因如此,從被勒令整改,到被摘掉3A景區“帽子”,再到如今被吊銷執照,定園落得關門大吉的下場,可以說是咎由自取。

  關門的處罰不可謂不重,但猛藥才能去疴,重典才能治亂。揆諸國內,這樣的“李鬼”景點並非一處。西安“山寨”兵馬俑“紅嘴唇、雙眼皮、畫眼線”令人啼笑皆非;河北所謂“國家3A旅遊景區”的冀寶齋博物館,堶掖熙ㄛO贗品……在國內一些旅遊景區,或是無中生有,或是克隆照搬,牽強附會不少,歷史底蘊實無,自我吹噓甚多,誠意待客鮮少。凡此種種,不僅讓不少遊客“乘興而來,敗興而歸”,更蠶食著城市形象、擾亂著旅遊生態。

  更需要警惕的,是“山寨”景點背後業已形成的產業鏈。就如定園,除了自我吹捧,周邊還聚集了一批“黑導遊”“黑仲介”“黑司機”。上下游齊勾兌,都從“假古跡”“假園林”分一杯羹。而吊詭的是,不少令人大跌眼鏡的“山寨景點”,不但能獲得營業資質,還能獲評國家3A級景區甚至更高的等級,一些景點屢屢被投訴也依然屹立不倒。這裡頭,就有待好好追問一番了。是“山寨景點”太雞賊太頑強,還是管理部門太糊塗太失職?斬斷背後的鏈條,必須高舉監管利劍。既要提高景區評級門檻,將粗劣的“李鬼”拒之門外;也要對違法景區亮真招、動真格,該摘牌的摘牌,該降級的降級。

  蘇州吊銷定園營業執照贏得一片喝彩,正是一個強烈的信號,各地打擊“山寨景點”不妨借鑒一二。畢竟在任何一個市場中,最終能夠贏得消費者的只能是貨真價實。只有維護健康的旅遊業土壤,才能帶遊客抵達“詩和遠方”,當地旅遊業才可能實現良性發展。姜忠奇

  來源:北京日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
·秋培扎西:接過父輩的槍,繼續可可西堥竣s
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---