旅遊 旅遊資訊
千年成都邁步世界文化名城
華夏經緯網   2019-01-07 13:49:23   
字號:

  1月6日,“全球都市”國際藝術雙年展在成都落下帷幕。該雙年展誕生於法國蓬皮杜國家藝術和文化中心,20個國家和地區的藝術家創作的近60幅作品,吸引眾多市民觀展。

  1月3日,天府錦城“八街九坊十景”項目集中開工。這些項目將打造體現成都文化特質、蘊含城市精神的城市文化新地標,為成都人留下鄉愁記憶和歷史文脈。

  千年成都正加快世界文化名城的建設步伐。這張成都去年9月公佈的藍圖,以天府文化為魂,以“三城三都”為六大路徑體系,將中國歷史文化名城成都的發展升級到全球視野。

  天府文化凝聚城市精神

  2018年12月29日晚,中國交響樂團成都新年音樂會在成都城市音樂廳奏響,標誌著歷經兩年多建設的成都城市音樂廳進入調試階段並基本具備音樂演出條件。成都城市音樂廳是全國第三、西部最大的綜合類劇院。從世紀經典音樂演奏會到流行音樂演唱會,從傳統戲劇表演到實驗話劇表演,都可在此舉行。

  不止成都城市音樂廳。新年前夕,杜甫“千詩碑”、新聲劇場也相繼落成,成都文化地圖不斷更新。

  更新的還有一份份榜單:成都文創全國關注指數排名第三,成為“中國文創第三城”“世界第二梯隊城市”“中國最幸福城市”……2018年,成都城市發展成績亮眼。

  4500年文明史、2300年建城史,澆灌出天府文化的明艷芬芳——創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益。

  天府文化是“活”的成都標識性的精神和人文氣質,具有鮮明的時代性。如今的成都,創新創造活力全面迸發,平均每天新增專利註冊超過300件。涌現出30余名全國全省道德模範,近700名“中國好人”“四川好人”,每10人中就有1名志願者。

  在成都看來,發展天府文化絕不僅限于文化發展本身,更深刻的在於從精神層面凝結起精神價值、生活方式和集體人格,凝結起實現新時代成都“三步走”戰略目標的磅薄力量。

  “三城三都”成開放名片

  盤點家底,成都現有博物館150個、劇場38個、圖書館22個、文化館22個;有書店3463家,總量居全國第二;有12所音樂或設有音樂專業的院校。2018年,成都文創產業增加值預計將達1000億元,已成為支柱產業之一。

  如何在此基礎上做大做強?去年以來,成都舉行世界文化名城論壇、召開世界名城建設大會,設計出“三城三都”的路徑,即打造世界文創名城、旅遊名城、賽事名城,國際美食之都、音樂之都、會展之都。

  在業態上,“三城三都”促進文商體旅融合發展,相互借力,共建共用。

  眼下,成都人為兩項世界賽事落地而激動:中國·成都2019第十八屆世界警察和消防員運動會將於8月在成都市9個區(市、縣)的近30個場館舉行;2021年,第31屆世界大學生夏季運動會將在成都舉行。世警會組委會對成都高水準籌備給予好評:場館有特色,配套很完備,讓人想留下來。

  體育新業態與文化、科技、旅遊、商貿、會展等新業態相互借力,將不斷放大產業優勢和規模。

  在體系上,從培育產業個體到集群發展,再到共建產業生態圈,“三城三都”順應產業規律,勇闖多元化融合經濟發展“藍海”。

  餐飲業被寄予厚望:到2020年末,全市餐飲零售總額突破千億大關。2010年,成都被聯合國教科文組織授予“美食之都”稱號,為全球第二個、亞洲首個城市獲此殊榮。匯集5萬餘家川菜火鍋店的成都,將把食品安全和創意美學有機結合,支援“老字號”與引入新美食協調並進。

  “三城三都”,將使成都建設世界文化名城的步伐更加矯健。

  高起點建設世界文化名城

  將建設世界文化名城作為戰略方向,成都高起點建設。

  融生態價值于產城融合發展中,公園城市為建設世界文化名城提供了廣闊空間——

  成都將打造一批生態環境優美、功能有機相容、彰顯生活美學的文商旅體融合發展產業功能區、特色街區、特色小鎮和田園綜合體,打造綠色、簡約的消費場景。

  用人文素養規劃建設城市,用美學藝術管理營造城市。去年12月,成都寬窄巷子上榜全國11條知名步行街改造提升試點名單,這將帶動一批步行街改造提升。天府綠道體系規劃的2000多處體育場地,將給市民帶來更加舒適的生活。

  講好成都故事,市民共建共用,成都著力形成“大合唱”——

  融入“一帶一路”,在全球30個國際旅遊目的地城市開展“南方絲路·熊貓之都”等行銷活動。高水準舉辦各類節會,把“金熊貓文創獎”“華語青年作家獎”“金芙蓉音樂獎”等打造成國際化品牌。

  培育文化名人,提高市民文明素養,讓“我們都是城市主人翁”成為共識。從青少年抓起,將社會主義核心價值觀與天府文化融合,塑造城市新風尚;落地文化惠民項目,讓群眾有更多獲得感幸福感。

  ……面向世界的成都文化表達,創造著別樣的精彩。(記者張紅霞)

來源:四川日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·滬臺教師攜手“播種”傳統文化 讓中華文明
·海峽兩岸書畫精品蘭州展出 “文化為媒”促
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---