旅遊 旅遊資訊
湖南入境遊為何強勁崛起
華夏經緯網   2019-01-07 13:53:16   
字號:

  深入中國腹地,感受瀟湘之美,正成為越來越多境外遊客的選擇。

  湖南省文化和旅遊廳數據顯示,2015年起,湖南省入境遊徹底扭轉了連續3年負增長的局面,實現強勁增長,2015年至2017年年平均增速高於全國17.3個百分點,2018年同比預計實現較大增長。

  是什麼讓“錦繡瀟湘”越來越響亮,吸引更多遊客共赴三湘四水的盛情邀約?

  全球“挖”客,目的地變客源地

  泰國一直是湖南人出境遊的首選地。如今,湖南卻把這個全球著名旅遊目的地的人“挖”來了。

  自湖南省在泰國創新舉辦文化旅遊合作交流活動以來,來自泰國的遊客顯著增長,2018年上半年同比增長70%以上。僅湖南華天國旅一家,2018年已接待泰國遊客近萬人。“預計全年同比增長超60%。”該旅行社入境中心總經理李再興信心滿滿。

  不僅是泰國,南韓、日本、美國、英國、俄羅斯、德國等國家已成為入湘的主要客源國。湖南省旅遊開放發展的步伐越來越快。推介每到一地,就火一地,旅遊品牌影響力、吸引力進一步擴大,成為湖南展示對外形象的重要名片。

  事實上,入境遊一直是湖南省旅遊業的一塊短板,2010年至2014年,湖南省入境旅遊增速下滑,甚至出現2012年至2014年連續3年負增長。2015年以來,特別是湖南省實施創新引領、開放崛起戰略以來,入境旅遊市場開拓取得新突破。

  2016年,省委、省政府將建設全域旅遊基地作為實施創新引領、開放崛起戰略的重要抓手,2018年把發展入境旅遊納入加快推進開放崛起專項行動,構建全域旅遊開放發展新格局。

  2015年至2017年,全國入境遊客年平均增速為2.23%,湖南省入境遊客數量從226.05萬人次增長到322.7萬人次,年均增長19.48%,高於全國年均增速17.3個百分點。2018年,面對全球複雜的經濟形勢,湖南省預計全年接待入境遊客355萬人次,同比增長10%。湖南作為全國唯一省份入選《孤獨星球》發佈的“世界十大最物超所值的旅行目的地”。

  政府“做媒”,企業“相親”

  2018年,省委、省政府主要領導親自部署並帶隊,深入開展“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”國家文化旅遊合作交流系列活動,推動構建外事、外宣、外經、外資、外貿“五外”聯動的“大外宣”格局,活動規格高、覆蓋範圍廣、促銷效果好。

  全省旅遊系統以開展“開放主題年”活動為契機,實施“湖南入境旅遊全球戰略合作夥伴計劃”,按照對接“500強”的思路結伴合作,組織到27個國家和地區開展文化旅遊合作交流系列活動60場次。“走出去”的同時,邀請17個國家和地區300名境外旅行商和媒體來湖南實地踩線考察宣傳推廣湖南旅遊產品。

  2018年,湖南省與20家境外旅遊部門和旅行商、旅遊投資商、旅遊裝備製造商簽訂戰略合作協議或合作備忘錄,國際“朋友圈”持續擴大。

  2018年湖南省實施的“萬名遊客暢遊寮國”計劃,已完成4193人次,活動在兩地反響熱烈;

  湖南與美國在文化旅遊領域的合作交流不斷深化,湖南省年接待美國遊客突破8萬人次,2018年有望突破11萬人次,美國成為入境湖南的第4大客源國;

  2018年1至7月,湖南省接待俄羅斯遊客3.1萬人次,同比增長65.94%,湖南與俄羅斯的紅色旅遊國際合作交流迸發出蓬勃生機。

  ……

  政府塑形象,企業推產品。

  在2018莫斯科國際旅遊交易會上,湖南中青旅業隨湖南團赴俄推介。“紅色旅遊線路,受到俄羅斯旅行商重點關注。”該公司董事長陳麗芳介紹,在政府部門的搭橋下,公司成功加入歐洲組團旅遊聯盟,並與當地組團社高效對接。

  2018年,湖南省重點旅遊企業積極走出國門推介旅遊產品和線路,與境外旅行商結伴,探索形成合作新模式。

  精準行銷,開拓多元入境客源市場

  2018年8月,湖南旅遊體驗行銷首秀英國。不僅通過“旅遊+航空”的方式主辦旅遊推介會,而且首次採用旅遊體驗行銷方式。主辦方邀請英國人來講故事,分享他們在湖南的親身經歷。以客源地國家的視角來講述湖南故事,達到了良好效果。

  2018年,湖南省推動企業深入了解國際旅遊消費變化趨勢,針對境外遊客細分市場,邀請當地知名旅行商參與研發設計湖南入境旅遊產品線路和海外推廣方案,提升產品研發與市場行銷的專業性和精準度。

  比如,面向美國各大華人僑團和美籍華人推介“心願之旅”祈福尋根旅遊線,在海島國家多明尼加集中推介以張家界為代表的山地旅遊線。

  “目前,全省入境旅遊總體呈現良好發展態勢,多元化的入境客源市場體系正在形成,但還存在總量不大、結構不優等問題。”湖南省旅遊專家表示,應研究促進外國人入境、過境旅遊便利化措施,探索實施境外旅客離境退稅、144小時過境免簽等政策。

  “相比入境遊,旅行社更熱衷於開展利潤高的出境旅遊業務。”省旅行社協會負責人說,湖南省應加快入境旅遊發展獎勵補助辦法,對發展入境遊有貢獻的企業給予一定的財政補貼,讓企業先把生意做起來,形成發展入境遊的合力。

  “文化旅遊是對外開放的窗口產業,入境遊大有可為。”省文化和旅遊廳廳長陳獻春表示,湖南省將持之以琤[大入境旅遊精準推廣和整合行銷,加強頂層設計,探索建立全球化合作新機制,進一步講好湖南故事。(記者 孟姣燕 通訊員 黃得意)

來源: 湖南日報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·一步千年,“最後的沙漠部落”遷入新家園
·港澳臺對電子煙堅決說“不”
·執手台資企業 共話減稅降費
·平潭:“閩臺合作的窗口”越開越大
·川臺農業合作論壇“登臺”
·一隻白唇鹿和兩隻岩羊的“幸福生活”
·在“全域旅遊”創建中 推動海北經濟轉型升
·台灣六桂宗親福建福清走親敘宗情
·頭條尋人解90歲河北籍赴臺老兵70年鄉愁
·紀念大熊貓科學發現150週年 大熊貓起源館開
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---