旅遊 旅遊資訊
青島:環保志願者為鳥類投食越冬
華夏經緯網   2019-01-07 13:56:14   
字號:

  新華社青島1月1日電(記者蘇萬明)2019年元旦,青島市城陽區野生動植物保護協會等機構的志願者近百人,沿青島白沙河候鳥棲息地,為因水面冰封覓食困難的鳥類投食,幫助它們越冬。

  志願者眾籌採購了玉米、小麥、穀子、白菜、魚蝦等食糧共計2000余公斤。投食區域覆蓋了城陽區的5條河流濕地,行程50余公里。志願者們把食糧從河岸運到崎嶇濕滑的河面上,併為了保障進食鳥類的安全和環境整潔,特意定做了投食平臺。

  期間,志願者們還在冰凍的濕地上發現了震旦鴉雀、斑嘴鴨、綠翅鴨、白鷺、蒼鷺、白骨頂雞、黑水雞、紅嘴鷗等十幾個品種的越冬候鳥數千隻。

  10歲的志願者傅裕昊已在家人的帶領下參加了幾次保護鳥類的活動。“能近距離幫助和觀看這些漂亮的鳥類,我覺得這是最好的新年禮物。”他說。

  同時,在城陽區科協、區林業局的協調下,志願者在濕地河岸上樹立了保護野生動植物的科普宣教牌和警示旗,以增強市民愛鳥護綠的意識。

  城陽區野生動植物保護協會會長徐立強介紹,根據不同鳥類的需求及天氣變化情況,協會還將於近期繼續投食。

  據介紹,近日,因天氣寒冷,青島部分地區降雪,部分河流濕地開始冰封,越冬鳥類棲息地不斷縮小。受城陽區林業局委託,城陽區野生動植物保護協會在對域內濕地候鳥越冬情況展開調查後,在志願者微信群中發出《保護濕地生物多樣性,為越冬候鳥投食》倡議書。僅用一天時間,200多位志願者眾籌善款2. 3萬餘元,為濕地鳥類備好了救濟糧,並選擇于1日開始投食。

  青島城陽區地處膠州灣北岸中心區,域內有白沙河、墨水河、虹江河、祥茂河、桃源河等重要濕地生態系統,為調節氣候、涵養水源、凈化水質和空氣發揮了重要作用。隨著生態改善,青島市現有鳥類已近400種。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·一步千年,“最後的沙漠部落”遷入新家園
·港澳臺對電子煙堅決說“不”
·執手台資企業 共話減稅降費
·平潭:“閩臺合作的窗口”越開越大
·川臺農業合作論壇“登臺”
·一隻白唇鹿和兩隻岩羊的“幸福生活”
·在“全域旅遊”創建中 推動海北經濟轉型升
·台灣六桂宗親福建福清走親敘宗情
·頭條尋人解90歲河北籍赴臺老兵70年鄉愁
·紀念大熊貓科學發現150周年 大熊貓起源館開
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---