旅遊 旅遊資訊
陪麋鹿過年 冬候鳥“留守”南海子
華夏經緯網   2019-01-07 14:03:54   
字號:

  一隻蒼鷺神態放鬆地站立著,不遠處就是成群的麋鹿。郭耕攝

  這些天,南海子的主人——被稱為“四不像”的國寶麋鹿也許有些納悶,今年冬天的麋鹿苑咋比往年熱鬧不少呢?蒼鷺、斑鳩、燕雀……這些本該去年11月底就舉家南遷的冬候鳥,有幾十隻選擇了“留守”,要在北京最大的濕地公園南海子陪麋鹿們度過這個冬天了。

  冬候鳥“留守”,讓麋鹿苑的工作人員興奮不已。入冬以來,北京麋鹿生態實驗中心副主任郭耕每天都用鏡頭尋找候鳥的身影,有時候在草叢堣@蹲就是半天。郭耕發現,“四不像”很歡迎這些新朋友,常常和候鳥們一同在灘塗上嬉戲。郭耕把候鳥和麋鹿一同拍進了畫面,取名《鹿鳥共生》,每天分享到自己的朋友圈。

  但郭耕也很疑惑,候鳥留京,是否正常?記者聯繫了黑豹野生動物保護站專家李理,他表示,蒼鷺、白鷺、燕雀等候鳥留京過冬是常見現象,南海子吸引的鳥類逐年增多,或許和這裡良好的生態系統有關,“候鳥喜歡的湖泊、濕地、灘塗南海子內都有,可以提供充足的食物”。

  南海子在遼、金、元、明、清五朝都是皇家獵苑,元、明、清三代為皇家苑囿。明朝時被譽為“南囿秋風”,成為“燕京十景”之一。到清朝,南海子總面積216平方公里,與紫禁城、“三山五園”,共同構成北京三大皇權中心。但隨著城市化進程的加快,乾涸的坑塘竟然被垃圾填平,曾經的“下馬飛放泊”,成了“城南垃圾坑”。

  2010年年初,作為城南行動計劃中第一個重大生態工程的南海子公園,加快了建設速度。之後8個月時間,大興區快速完成了拆遷、處理垃圾、建設公園,形成水面450多畝,栽植喬灌木20萬株、地被植物150萬平方米。就這樣,2010年國慶節前,“垃圾坑”成功變身,吸引了不少小動物棲息,也成為城市綠肺、百姓樂園。漫步南海子公園,晴雲碧樹,果紅葉黃,鹿雉出沒,“南囿秋風”重現。

  南海子公園二期將於今年7月建成開放,重現了碧水環繞、綠蔭環抱、芳草萋萋的優美景觀。南海子是北京西山永定河文化帶建設的重要節點,下一步,大興將聚焦服務國際交流交往的歷史新機遇,擦亮南海子皇家苑囿文化金名片,推動南海子與紫禁城、“三山五園”形成三足鼎立的古都文化群。(記者 陳強)

來源: 北京日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
·秋培扎西:接過父輩的槍,繼續可可西堥竣s
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---