旅遊 旅遊資訊
“冰城”哈爾濱:松花江畔的冬日樂章
華夏經緯網   2019-01-07 14:12:46   
字號:

  新華社哈爾濱1月6日電(黃騰)來自江西的大學生房佳,在寒風中用力咬一口冰棍含在嘴堙A大呼一聲:“爽!”第一次來哈爾濱的她顯得很興奮:“太神奇了,早上剛洗的頭髮,一到外面就凍得定型了,哈爾濱的冬天好美,好多好看的冰雕雪雕,簡直就是童話世界。”

  元月的哈爾濱,已是天寒地凍,滴水成冰。在這漫長而嚴寒的季節堙A這座北國“冰城”依舊充滿激情與活力。

  中央大街上,悠揚婉轉的音樂在空氣中回蕩。舉著冰糖葫蘆相依而行的情侶,手握相機拍照的攝影愛好者,叫賣小吃的售貨員,還有拿著工具創作冰雕作品的匠人,都在這條滿是歐式建築的百年老街上,在這躍動的音符中,感受著“冰城”特有的魅力。

  從事冰雪雕刻已33年的技師李寶富,穿著厚厚的棉衣,拿著工具在一處冰雕上琢刻,動作僂禲A神情專注。李寶富說:“冰雪雕刻藝術不僅僅是哈爾濱的名片,也可以成為我們國家的名片。”

  沿著中央大街向防洪紀念塔走去,一場冰雕比賽留下的作品分列路兩旁,成為城市景觀的一部分;防洪紀念塔不遠處的松花江江堤上,一個20多米高的巨大雪人吸引了不少遊人拍照留念;孩子們揮動尜鞭,在冰面上把冰尜兒抽得嗡嗡作響;江面的“天然冰場”上,一群滑冰“發燒友”在冰面上劃出一道道美麗的線條。

  退休工人孫立群今年已經75歲,穿上冰刀,走上冰場,精氣神兒一點不輸年輕人。他說,儘管冬季江風凜冽,但自己每年冬天都會來這裡滑冰。“來到這兒就覺得自己變年輕了,一滑起來就覺得特別有激情,什麼煩心事都忘了,這是一種自我享受。”孫立群在哈爾濱土生土長,上中學時就學會了滑冰,現在已經滑了快60年。

  夜晚,華燈初上,各色冰雕、雪雕有了燈光的裝點,變得流光溢彩。不知哪傳出一段時下流行的音樂,幾個衣著時尚的年輕人隨著節拍跳起輕快的舞步,不一會兒就引來不少人圍觀。

  哈爾濱,這座北緯45度的城市,在江河封凍的季節,依然流淌著動人的樂章。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
·秋培扎西:接過父輩的槍,繼續可可西堥竣s
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---