旅遊 旅遊資訊
貴州旅遊業持續井噴增長 “全域旅遊”把“盆景”串成風景
華夏經緯網   2019-01-07 14:50:58   
字號:

  六盤水梅花山國際滑雪場吸引大量遊客前來體驗雪上飛舞的浪漫。郭君海 攝 

  “讓我們相約在春季。春天的貴州,處處‘桃花源’,杜鵑、櫻花、桃花、油菜花,競相綻放,百里杜鵑、萬畝櫻花驚艷世人。”

  2019年伊始,貴州省文化和旅遊廳發出邀請信,廣邀海內外遊客前來多彩貴州旅遊。

  就在剛剛過去的2018年,貴州旅遊再次交出了靚麗成績單:梵凈山被列為世界自然遺產、晉級國家5A級景區,全省4A級景區首度破百;廁所革命、旅遊扶貧工作受到社會廣泛肯定;全年接待遊客超9億人次,旅遊綜合收入超9000億元。

  2016年,省委、省政府把大旅遊作為全省“三塊長板”之一,明確提出推動旅遊業實現井噴式增長。旅遊主管部門的綜合協調職能得到增強,滿足了貴州大旅遊發展的需求。得天時、佔地利、聚人和的貴州旅遊,迎來井噴——

  2016年共接待遊客5.31億人次,旅遊總收入達5027億元,旅遊業成為貴州支柱產業;

  2017年共接待遊客7.44億人次,實現旅遊總收入7100億元,接待遊客人次佔全國第二位,旅遊收入擠進全國前三。  

  黃果樹、赤水大瀑布、西江千戶苗寨等傳統精品景區持續火爆,鄉村遊、溫泉遊、康體遊等新業態受市場追捧,貴安新區雲漫湖巴塞爾狂歡節、非遺週末聚等等新產品備受遊客青睞。

  以高速公路、高速鐵路為支撐的山地特色旅遊產業帶,串聯帶動全省100個旅遊景區、100個山地戶外運動旅遊基地和1000個特色旅遊村寨,形成20條省內環行及聯通省內外的重點精品線路。立體高速交通喚醒“沉睡已久”的資源,大生態激活發展大旅遊底氣,以“山地公園省·多彩貴州風”為核心標識的文化旅遊品牌升溫。 

  旅遊是“點綠成金”的魔術手,“山地公園省”的綠水青山正在變成金山銀山,大旅遊產業成為貴州經濟發展的重要支柱產業,成為調整產業結構推動貴州經濟轉型發展的重要抓手、決勝脫貧攻堅的有效路徑、擴大對外開放的重要平臺。

  小人書、漾瓷茶杯琳瑯滿目,糍粑、棉花糖飄香誘人,蘇式建築把遊客帶回20世紀七八十年代。銅仁萬山區投資20億元在原萬山汞礦遺址上連片開發建設的硃砂古鎮景區,昔日荒廢的工業遺址華麗變身遊人如織的國家4A級旅遊景區。

  蓮下魚歡暢,乾淨整潔的黔北民居,吸引了眾多遊客前來農家樂。遵義市播州區花茂村通過發展鄉村旅遊實現了脫貧致富。

  深化旅遊供給側結構性改革,省委、省政府提出的“全景式規劃、全季節體驗、全產業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理”的全域旅遊發展理念,把多彩貴州的“盆景”串成風景。

  2017年8月,貴州成為西南地區唯一的“國家全域旅遊示範省”,全域旅遊成為貴州旅遊發展的戰略新定位。  

  在百里杜鵑,通過多元化發展戰略不斷豐富旅遊業態,推進產品提質升級。除了3月到6月的杜鵑花花期,著力打造景區“四季遊”,看花、觀瀑、賽馬、射箭,還能泡著溫泉賞雪,遊客一年四季都有了來百里杜鵑的理由。

  避暑旅遊、戶外運動、溫泉養生、古鎮民俗、生態觀光等一批符合季節特徵、資源稟賦和遊客需求的新產品、新業態陸續推出,有效提升了產品業態的品質、品味和品牌,推動了旅遊與工業、農業、交通、體育等深度融合。

  除了山地公園省,還有多彩貴州風,“民族特色文化強省”貴州在向著“全域旅遊示範省”“世界山地旅遊目的地”的目標正加快建設之中,更立足民族文化資源優勢,貴州引民族文化活水,澆旅遊產業之花,打造文旅融合升級版。

  世界非物質文化遺產侗族大歌的發祥地——從江縣高增鄉小黃村,借助侗族大歌的牌子,引導村民積極參與、培養旅遊骨幹人才,成立侗族大歌合作社,讓文化“變現”。全村130多戶人家依靠旅遊致富。

  繼《多彩貴州風》劇目成為貴州的文旅名片後,黔東南州舞劇《蝴蝶媽媽》、六盤水大劇院大型歌舞詩《雲上涼都》、中國首部酒文化影像歌舞詩《天香》眾多劇目脫穎而出,“神秘夜郎”“八音坐唱”“萬人反排木鼓”各地風情旅遊景區推出形式各異的旅遊演藝產品。

  “江山留勝跡,我輩復登臨”。貴州的美景等您來領略,貴州的美食等您來品嘗,貴州的故事等您來傾聽,貴州的成果等您來分享。廣迎四方來客,多彩貴州魅力無窮。(記者 龐博)

來源: 貴州日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·海峽兩岸書畫精品蘭州展出 “文化為媒”促
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---