旅遊 旅遊資訊
8部門聯合部署推動農村“廁所革命”
華夏經緯網   2019-01-23 10:11:00   
字號:

  原標題:8部門聯合部署推動農村“廁所革命”

  據新華社電 中央農村工作領導小組辦公室等8部門近日聯合部署推動農村“廁所革命”,明確將推動農村廁所建設標準化、管理規範化、運維市場化、監督社會化,切實增強農民群眾的獲得感和幸福感。

  記者1月22日從農業農村部了解到,中央農辦、農業農村部、國家衛生健康委、住房城鄉建設部、文化和旅遊部、國家發展改革委、財政部、生態環境部8部門近日聯合印發了《關於推進農村“廁所革命”專項行動的指導意見》。

  意見提出,到2020年,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,基本完成農村戶用廁所無害化改造,廁所糞污基本得到處理或資源化利用,管護長效機制初步建立;中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,衛生廁所普及率達到85%左右,達到衛生廁所基本規範,貯糞池不滲不漏、及時清掏;地處偏遠、經濟欠發達等地區,衛生廁所普及率逐步提高,實現如廁環境乾淨整潔的基本要求。

  到2022年,東部地區、中西部城市近郊區廁所糞污得到有效處理或資源化利用,管護長效機制普遍建立。地處偏遠、經濟欠發達等其他地區,衛生廁所普及率顯著提升,廁所糞污無害化處理或資源化利用率逐步提高,管護長效機制初步建立。

  為如期實現既定目標,《意見》提出了7個方面的重點任務。一是全面摸清底數。以縣域為單位摸清農村戶用廁所、公共廁所、旅遊廁所的數量、布點、模式等資訊。二是科學編制改廁方案。因地制宜逐鄉(或逐村)論證編制專項實施方案,明確年度任務、資金安排、保障措施。三是合理選擇改廁標準和模式。加快研究修訂農村衛生廁所技術標準和相關規範,積極推廣簡單實用、成本適中、農民群眾能夠接受的衛生改廁模式、技術和產品。四是整村推進,開展示範建設。支援整村推進農村“廁所革命”示範建設,堅持“整村推進、分類示範、自願申報、先建後驗、以獎代補”的原則,有序推進,以點帶面、積累經驗、形成規範。五是強化技術支撐,嚴格品質把關。鼓勵企業、科研院校研發適合農村實際、經濟實惠、老百姓樂見樂用的衛生廁所新技術、新產品。六是完善建設管護運行機制。堅持建管並重,充分發揮村級組織和農民主體作用,鼓勵採取政府購買服務等方式,建立政府引導與市場運作相結合的後續管護機制。七是同步推進廁所糞污治理。統籌推進農村廁所糞污治理與農村生活污水治理,積極推動農村廁所糞污資源化利用。

來源:北京商報  轉自:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·福州“旗山智谷”堛獄O青創客們
·台灣青年福建福鼎行:像回到家一樣
·以“夏學”求真文——台灣奉元書院的文化求
·助力“天府三九大”文旅品牌 成都大熊貓出
·北京世園會開園19天迎客破百萬 提前購票享
·上千名兩岸美容從業者蘇州比“美”
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·台灣古建專家遍訪大陸20余省:從古建築中汲
·2019上海海峽兩岸青年創業大賽全新啟航
·福州黃岐—馬祖航線開通三年余客流量逾16萬
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---