旅遊 旅遊資訊
春運“味道”新變化
華夏經緯網   2019-02-11 16:17:09   
字號:

  原標題:春運“味道”新變化

  過了大年初六,為期40天的春運時間過半。從東北地區來看,在這一年一度的遷徙盛宴中,今年春運的“味道”發生了新的變化。

  今年春運有點“淡”

  2月9日正月初五,春運第20天。8時11分,瀋陽北站開往北京南站的G218次高鐵列車從瀋陽北站正點駛出。這是今年鐵路實施“新圖”後,瀋陽首次開行一站直達北京的高鐵列車,也是京沈間運行時間最短的列車,只需要3小時45分,旅客就可以抵達北京。

  瀋陽局集團公司客運部副部長耿令乾說,去年底京哈高鐵承沈段、新通高鐵開通運營後,瀋陽局運營里程達到了13834公里,其中高速鐵路2909公里。今年春運,統籌高鐵和既有線路能力,充分發揮東北路網優勢,不斷挖掘潛力,加大運力投入,運力安排為歷年春運之最。

  2月9日,瀋陽局在開行347對圖定列車基礎上,還在返程熱門線路加開臨時旅客列車41列,其中動車組19列,使用20組動車安排重聯32.5對,加挂車廂166輛;將配屬的184組高寒動車組全部上線投入運用,做到動車組“零備用”,全力滿足旅客返程需求。

  充足的運力,讓春運的味道不知不覺中變“淡”了。

  大年初五,返程高峰已經到來,但在瀋陽、長春、大連等各大車站,卻看不到往年的人山人海,取而代之的是井然有序的候車和乘車。

  在瀋陽站乘車前往哈爾濱的劉女士告訴記者,10多年前,春運中的旅客往往有一種“狼狽感”,只要能回得了家就很滿足了。現在,由於高鐵的大面積開行,旅客出行越來越從容,選擇越來越多了。

  耿令乾說,以春節為分界點,春運前期,瀋陽局日均發送旅客60萬人,與去年同期相比增加了近4萬人。這一系列變化源於管內路網更加完善,車次更加密集,旅客不再集中于某一條線路或者某一趟車,豐富的出行選擇讓回家之旅變得越來越簡單。

  在瀋陽北站售票大廳,往年排長隊購票的旅客不見了,取而代之的是每個窗口購票旅客不超過10個人。瀋陽北站副站長高松介紹說,這是源於瀋陽局對全社會做出的“窗口排隊購票旅客不超過10人”的鄭重承諾。

  回家旅程更暖了

  在瀋陽北、瀋陽、長春、大連等各大車站,隨處可見高高挂起的大紅燈籠、中國結和春聯,歡樂喜慶的節日氣氛撲面而來。

  長春至烏魯木齊T302次列車是瀋陽局管內運行里程最長的列車,全程運行55小時56分鐘。列車長馬雲鵬告訴記者,今年除夕列車聯歡再次上演,列車員和旅客們載歌載舞,度過了一個難忘的大年三十。

  耿令乾說,為讓旅客溫暖回家,各大車站主動與當地機場、航運、地鐵、公交等交通部門有序銜接,努力提供便捷的短駁服務,讓旅客出行更加順暢。各車站按標準配齊了便民餐桌、保暖坐墊、手機加油站等服務設施。同時,強化防寒供暖,保證候車室、售票廳室內溫度適宜。加強非空調列車的防寒保暖,確保車內溫度達標。

  多給旅客溫暖,不給旅客“添堵”,瀋陽局著力打造客運站車重點旅客全程服務網路,全天候受理旅客服務需求。對老幼病殘孕等重點旅客,各大車站提供進出站、上下車“一條龍”幫扶服務。堅持“首問首訴負責”原則,提高一次性解決問題效率,做到件件有登記、有跟蹤、有結果,形成旅客問詢服務的閉環管理。

  隨著人們生活水準的不斷提升,越來越多的人選擇在春節出遊。為此,瀋陽局還開行了許多特色列車。例如,開行瀋陽北到松江河的“雪國列車”,遊客可以在長白山腳下童話般的雪國世界盡情暢玩,感受不一樣的風土人情;開行“霧凇專列”,旅客可前往吉林市松花湖,在沿江十里長堤上欣賞瓊枝玉葉;開行“滑雪專列”,方便旅客前往長春感受冰雪運動的樂趣。

  春運感覺更爽了

  在丹東火車站,“小蘭智行服務平臺”吸引了很多旅客駐足。旅客鄒先生準備乘坐2258次列車前往瀋陽,但是不知道在哪候車,他試著問問這個平臺,不到3秒鐘,智慧人“小蘭”就為他顯示出候車資訊。

  丹東站客運員徐麗姬說,“小蘭”不僅能為旅客提供這些基本的諮詢服務,一些候車時間長的旅客,“她”還會根據需要,為旅客獻上輕鬆的歌曲或舞蹈,帶給旅客一個全新的候車體驗。

  春運期間,旅客們發現,購票、候車、乘車等一系列環節,一部手機即可搞定。

  瀋陽局對各大車站進行智慧導航系統建設,旅客通過手機App可以實現自助進站、候車、換乘、出站位置引導,餐飲引導,設施查詢等資訊服務。

  包括去年底新開通的京哈高鐵承沈段、新通高鐵在內的瀋陽局集團公司全部6條高鐵66個車站,都增設了自助實名制核驗閘機,旅客持二代身份證“刷臉”即可進站,不僅免去了取票進站的環節,更大幅提高了旅客進站效率,通過這種方式進站,較傳統進站方式節省了一半的時間。

  瀋陽站工作人員陰發武說,今年春運車站新增了7台人臉識別機,300余列動車組列車實現了不用換取紙質車票、持二代身份證自助進出站檢票,持二代身份證的旅客單人單次通過最快只需2秒鐘。(記者徐揚)

來源:新華網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質發展成
·珠峰景區“永久封山”不實 多部門將出臺更
·關愛“兜底線”撐起“防護傘” 讓社會救助
·福州向馬祖供水工程上馬 為了共飲一江水
·經濟體制改革理論的探索者林毅夫——“偉大
·綠色發展引領 守護“魚米之鄉”——江蘇落
·臺青點讚溫州創業創新環境
·讀書正好 正好讀書——台北書展開啟閱讀嘉
·多地提高城鄉居民基礎養老金 這兩類人漲得
·2019國考面試將扎堆舉行 隨意放棄或記入誠
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---