旅遊 旅遊資訊
2019春節全國4.15億人次出遊 實現旅遊收入5139億元
華夏經緯網   2019-02-11 16:17:59   
字號:

  人民網北京2月10日電 (記者連品潔)記者從文化和旅遊部獲悉,2019年春節假期,全國文化和旅遊市場總體實現了“安全、有序、優質、高效、文明”目標。綜合各地文化和旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商的數據,經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合測算,全國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%,文化和旅遊市場繁榮有序。

  傳統民俗和民間文化吸引力凸顯

  旅遊過年已成新民俗,家庭遊、敬老遊、親子遊、文化休閒遊成為節日期間主流的旅遊休閒方式。春節期間,各地組織了豐富多彩的文旅惠民活動,營造春節氣氛。北京、山西、內蒙古等12個省(區、市)開展“非遺過大年、文化進萬家”系列文化活動,安徽舉辦綵燈大會、舞龍舞獅、抖空竹等民俗體驗活動,廣東的廣府廟會、迎春花市、醒獅賀歲、客家山歌、採茶戲等非遺項目讓遊客流連忘返。“博物館媢L大年”受到了廣大遊客和市民的廣泛歡迎。據中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)調查,春節期間參觀博物館、美術館、圖書館和科技館、歷史文化街區的遊客比例分別達40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,觀看各類文化演出的遊客達到34.8%。 

  各地春節文化生活豐富多彩

  基層和鄉村的春節休閒方式已不再只有K歌、打牌、搓麻“老三樣”,民俗活動、文化展覽等極大豐富了人民的節日生活。全國各地縣、鄉、村舉辦了豐富多彩的文旅活動,村民當上了“村晚”導演,左鄰右舍成為舞臺主角,逛廟會、猜燈謎、旅遊文化巡遊等迎新年活動吸引廣大遊客到農村去鬧新春,草莓採摘、柑橘採摘成為親子遊的熱門活動。“歡樂春節”活動在全球133個國家和地區的396座城市舉辦演出、展覽、廟會等1500多項活動,講述美麗故事,傳播中華文化。日益豐富的春節文化生活彰顯國民幸福,處處體現大眾對優秀傳統文化和美好生活的認同和文化自信。 

  各部門多措並舉確保假日市場安全有序

  全國各地文化和旅遊部門提前部署應急值守和安全檢查工作,加強對重點部位的安全監管,多部門聯動,文化綜合執法效果明顯,市場秩序良好。春節期間,北京、四川、湖北、安徽等地向遊客發放文明旅遊宣傳資料,提醒大家安全出行、文明守禮、勤儉過節,強化文明旅遊氛圍,傳播文明旅遊理念,提高市民和遊客文明旅遊素質。 

來源:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質發展成
·珠峰景區“永久封山”不實 多部門將出臺更
·關愛“兜底線”撐起“防護傘” 讓社會救助
·福州向馬祖供水工程上馬 為了共飲一江水
·經濟體制改革理論的探索者林毅夫——“偉大
·綠色發展引領 守護“魚米之鄉”——江蘇落
·臺青點讚溫州創業創新環境
·讀書正好 正好讀書——台北書展開啟閱讀嘉
·多地提高城鄉居民基礎養老金 這兩類人漲得
·2019國考面試將扎堆舉行 隨意放棄或記入誠
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---