旅遊 旅遊資訊
動嘴亦動腿健康過大年 運動健身已成春節新民俗
華夏經緯網   2019-02-12 11:31:29   
字號:

  遊客在北京國際雕塑公園體育廟會上體驗陸地冰壺項目。 新華社發

  農曆正月初五上午,剛剛從家鄉安徽返回北京的吳娜便一頭“扎”進了健身房。“假期堣痐ㄓF胡吃海喝,我可不想‘每逢春節胖三斤’。平時就有健身的習慣,過年期間更是不能懈怠。”

  今年春節,“燃燒卡路堙赤漫I聲格外強烈。隨著全民健身的普及和居民健康意識的增強,健身活動、體育旅遊等健康新民俗成為民眾推崇和追求的春節新民俗。

  運動步數可繞地球一圈

  春節放假,宅在家埵Y喝睡,還是走出家門動一動?數據顯示,選擇在春節“邁開腿”的人越來越多。

  近日,微信發佈2019春節數據報告顯示,從除夕到初五,微信運動用戶共走出了9.63萬億步,同比增長50%。按照平均每步0.5米計算,微信運動全體用戶已經繞了地球一圈——在感動於《流浪地球》的同時,國人也用腳步丈量著地球的距離。

  春節假期,北京跑步愛好者小霏約上了幾個跑友,來了一場說走就走的“豬年跑”——小霏在朋友圈曬出的路線圖顯示,大家耗時兩個多小時,跑出了一頭活靈活現的“小豬”。

  “以前過年,免不了和親戚朋友吃吃喝喝、推杯換盞。現在和志同道合的朋友一起運動,用這種有創意的方式迎接春節,我覺得非常有意義。”小霏說,自從喜歡上了跑步,春節期間的“酒局”越來越少,身體也越來越健康了。跑步和運動,已經成為不可或缺的生活方式。

  根據微信運動的數據顯示,在6天的時間堙A有1.3億人的步數超過了1萬步。不過,大年初一的國民運動量呈現出兩極分化的特徵:當天步數超過1萬步的人最多,但步數不足100的人數也最多。其中,“80後”與“90後”整體佔比60.7%,超越了國慶時的56%。這說明,如何讓更多青年人在節日堸夆_來,確實是個不小的難題。

  冰雪運動熱情跨越長江

  要說春節期間最受青睞的健身方式,冰雪運動自然當仁不讓。隨著北京冬奧會的腳步臨近,更多中國人在春節期間走進冰場雪場。

  大年初二,在山東青島某大型商場內的室內冰場,徐媛正帶著9歲的兒子練習滑冰。雖然是春節假期,冰場中依然有不少孩子在家長和教練的帶領下享受滑行的快樂。

  “我小時候就愛滑旱冰,當時很少有像這樣的水冰場。現在喜歡冰雪運動的人越來越多,我也想從小培養孩子的興趣。”徐媛說。

  春節期間,全國各地的冰雪運動場熱潮涌動。在北京,奧林匹克森林公園、朝陽公園、通州運河公園等公園組織了形式多樣的冬季冰雪活動。不少富有年味兒的傳統廟會,也增添了不少冰雪元素。其中,龍潭春節文化廟會首次將民俗活動和冰雪體育有機融合,引入了冰上運動場,遊客及市民在逛廟會的同時也可以體驗冰雪運動的樂趣。

  不止是在北方。今年春節期間南方多地降雪,冰雪運動的熱情也早已跨過長江。隨著冰雪運動“南展西擴東進”戰略的推進,溜冰、滑雪也成為不少南方民眾的春節“必需品”。

  在上海,不久前開放的一塊約600平方米的戶外真冰冰場成為春節好去處。據中國短道速滑名將、飛揚冰上運動中心創始人楊揚介紹,年前啟動的冰上嘉年華不僅安排了多個親子體驗項目,還有專業教練在旁指導,每週末還會有花滑、冰球、冰舞的專業展示,讓民眾近距離接觸冬奧項目。

  體育健康旅遊引領市場

  剛剛過完年,在廣東工作的白領侯楓就帶著父母出發了,一家三口的目的地是位於黑龍江哈爾濱的亞布力雪鄉。

  “聽說雪鄉既有優美的風光,也有豐富的冰雪運動項目,挺適合一家人出遊的。既能觀光,還能運動,也算是送給爸媽的一份健康紅包。”侯楓說。

  冰雪運動席捲大江南北,很大程度上得益於冰雪旅遊市場的發展。數據顯示,自2015年北京申辦冬奧成功後,中國冰雪旅遊市場規模同比增長率保持在27%以上,遠超中國旅遊產業平均增速。冰雪旅遊已成為大部分北方城市最重要的旅遊資源和核心支柱。

  根據高德地圖發佈的報告顯示,今年春節的熱門旅遊方式是冰雪遊,亞布力鎮雪鄉是冰雪遊的最重要目的地之一。春節期間,預計以雪鄉為目的地的出遊熱度從初二起快速上升,在初四達到頂峰,並持續高熱至初六。

  除時興的冰雪運動外,舞龍等傳統民俗活動以及富有地方特色的體育活動也廣受歡迎,成為各地春節期間吸引遊客的“王牌”之一,並由此帶動了體育旅遊、健康旅遊的發展。

  今年春節前夕,第七屆CCTV賀歲杯獅王爭霸賽暨迎新春全民健身嘉年華在廣東省佛山市南海區西樵鎮聽音湖舉行。除了傳統的醒獅比賽之外,龍舟拔河、錦龍巡遊等精彩的傳統體育項目同樣引人入勝。

  據南海區文體局(旅遊局)局長梁惠顏介紹,作為嶺南文化高地,西樵文旅發展探索正邁向“體育+文化+旅遊+城市”的產業發展新模式,通過群眾喜聞樂見的全民健身活動,推動文化、旅遊、體育融合發展。記者 劉 峣

  來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·著眼發展大局,共用時代榮光——以習近平同
·監測顯示三江源國家公園生態環境總體穩定
·四川摸清古樹名木家底:7萬餘株 最古老的樹有2
·兩岸民眾共“乞龜” 攜手祈福“呷平安”
·十年前在台灣抱憾離世 孫女通過頭條尋人幫
·故宮文創15億營收背後:跨界+IP+網紅
·月影璧人笑聚時 元宵節去港澳臺看燈會吧!
·放天燈 賞花燈 舞火龍 兩岸同春鬧元宵
·古生物學家發現世上最袖珍恐龍足跡化石
·“十萬青年同飲一杯中華茶”系列活動台北啟
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---