旅遊 旅遊資訊
新春“萬億”!衝刺之年的漂亮起跑
華夏經緯網   2019-02-12 11:32:21   
字號:

  ■ 賈晉京

  數據顯示,2019年春節黃金周除夕至正月初六(2月4日至10日),全國零售和餐飲企業實現銷售額約10050億元,比去年春節黃金周增長8.5%。這無疑是全面建成小康社會衝刺之年的漂亮起跑。

  在經濟面臨下行壓力,外部環境複雜嚴峻的背景下,消費平穩增長具有重要意義。它意味著人民日益增長的美好生活需要正在成為中國經濟前進的有力推進器。

  去年,我國經濟總體增速為6.6%,但全國社會消費品零售總額同比增長9%,保持在較快水準,為我國發展提供了強大動力。從長期大勢來看,擴大消費的意義與潛力會更加清晰。“微笑曲線”理論把價值鏈劃分為上中下游,研發與設計為上游、製造與組裝為中游、銷售與品牌為下游,越靠近上下游,則附加值越高,於是就形成了一條“兩端高、中間低”的微笑形曲線。作為世界第一製造大國,中國在相當長時期內居於低附加值區域,因此出現資金來源與產品市場“兩頭在外”的格局。如今中國逐漸走出這一格局,對外貿順差的依賴越來越低,國內消費帶來的動力日益強勁。我國居民收入水準持續提高和消費升級,直接擴大了中國市場,改變了全球價值鏈下游格局。消費又是研發與設計的動力來源,於是在國內消費的帶動下,“中國智造”“中國創造”日漸崛起,中國向全球價值鏈中高端攀升。

  中國市場在全球市場地圖中正在呈現出“板塊崛起”態勢。過去,僅佔全球人口不到1/7的發達經濟體市場,曾是各國企業的主要目標市場。如今,中國2018年社會商品零售總額超過38萬億元人民幣,按匯率折算約5.6萬億美元,有望成為全球規模最大的國內商品市場。不但中國企業可以把國內作為最大目標市場,全球很多企業也將把中國市場作為最大目標市場,甚至通過中國市場來對接全球市場。中國消費者將享受到市場崛起帶來的紅利。

  中國有著世界最大的中等收入群體,人均收入還在以快於GDP的速度不斷增長,由此帶來的消費增長潛力十分巨大。國家發改委等十部門近日聯合印發的《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,勾勒了一幅宏闊的中國人民消費增長藍圖。從中,我們可以看到中國市場崛起的多個維度:一是汽車消費,千人汽車保有量還有巨大增長潛力,新能源汽車引領世界趨勢;二是城鎮化和老齡化需求,帶來現代化基礎設施和現代服務業巨大市場;三是農村市場升級,帶來電子商務、現代物流業等市場的增長潛力;四是新產品市場,帶來產品升級換代巨大空間;五是現代服務業市場,擴大高品質消費市場;六是進一步優化消費市場環境帶來的新福祉。

  新春“萬億”,意味著的絕不僅僅是消費增長,更有中國市場的崛起。市場崛起的本質是中國人民生活水準的升級,中國經濟也將從高速增長階段向高品質發展階段的轉換中獲得充足動能。

  (作者為中國人民大學重陽金融研究院院長助理)

  來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·隴臺共祭中華人文始祖伏羲
·傾聽大河新生的“脈動”——寫在中國大運河
·海峽兩岸書院聯盟成立 8所臺書院加盟
·“有福之州·福牽兩岸”兩岸青年信俗文化季
·台北市閩東同鄉會赴福建寧德參觀考察
·銀河系還會有多少星星被點亮?FAST將尋找“
·成吉思汗陵成內蒙古首家海峽兩岸交流基地
·2019高考成績即將陸續公佈 多地披露閱卷過
·台灣計程車司機的“小確幸”
·臺胞漳州尋訪閩臺同名村鎮
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---