旅遊 旅遊資訊
“明粵春風我”,共蘇軾穿越千年
華夏經緯網   2019-03-06 15:51:36   
字號:

    本月,由廣州琉璃舍美術館主辦的“明粵春風我”王明粵作品展在華南植物園“科學家之家-創工場”D棟開幕。截止本月20日前,展覽持續展出王明粵先生近年來創作的國畫畫作30多件,作品涵蓋花鳥、動物、山水等。

  王明粵,1964年出生於廣東清遠,現居廣州。國家一級美術師,廣東省美術家協會會員,中國青年美術家協會會員。1990年畢業于廣州美術學院國畫係,獲學士學位,後重返廣州美術學院中國畫係研究生班。作品多次參加國內外畫展並深受好評,且被廣東省美術館、嶺南畫派紀念館、蘇州美術館、廣州博物館等專業機構及私人收藏。

  王明粵先生學山水畫為先,鍾情于工筆草蟲的研究,作品以花鳥、動物、山水居多,風格雅致細膩。他所畫的池塘荷葉冰清玉潔,出淤泥而不染,濯清漣而不妖;所畫的小狗俏皮好玩,可愛動人;所畫的小鳥機靈友好,用“人來鳥不驚”來表達是最合適不過。王明粵先生善於從平凡的生活中發掘、提取美,無論是難以遇到的山間中嬉戲的松鼠,還是近在身邊的梅枝小鳥,皆被描進畫中,並被他的畫筆重新賦予“悠閒”的氣息,走進畫室參觀,仿佛就能聽見雞犬相鳴的和諧樂章,觀者站而觀之,愜意非常!

  說起本次展覽的主題“明粵春風我”,王明粵先生說取自蘇軾名句“明月清風我”。蘇軾的那首《點絳唇》是宋元祐五年,蘇軾在杭州任郡守,與同僚同遊山水時所作,詞雖然短,卻寫盡了他當時的暢快心情以及樂觀的人生態度,“明月清風我”一句更像畫卷一樣,超凡脫俗的悠閒感覺直入人心,讓人印象深刻。正因為此,春日正當之時,王明粵先生希望籍此佳句,邀請觀者一同感受他筆下國畫作品所體現出來的如沐春風、生機盎然的感覺,以及“水墨畫松清睡眼, 雲霞仙氅挂吟身”的那一抹空靈。(田文)

來源:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“良渚與古代中國——玉器顯示的五千年文明
·以人民健康為中心——解讀健康中國行動
·閩臺農業交流開花結果
·兩岸高校文化與創意論壇開幕 百名臺青“首
·“逐夢上海” 2019台灣大學生暑期實習計劃
·《健康中國行動(2019—2030年)》出臺 聚焦
·北京將試點生活垃圾“不分類不收運”機制
·探訪福建閩臺農產品市場:臺青西進就業創業
·兩岸婚生子女青年夏令營開營
·台灣大學生“逐夢上海” 在滬展開暑期實習
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---