旅遊 旅遊資訊
北京非遺主題“禷憿6月開園
華夏經緯網   2019-04-10 16:07:22   
字號:

  幸福大街永生巷4號院,一座由幾棟小樓合圍而成的院落正在進行最後一步裝修和綠化。很多從院前匆匆而過的行人可能並不知道,這裡曾是紅極一時的“大寶”老廠房,如今又將變身非遺文創園,重煥生機。

  記者近日獲悉,從永生巷4號院脫胎換骨而成的全國首座非遺主題文創園區——“禷憿迂N於今年6月正式開園。首創非遺創新發展平臺將打通全產業鏈,讓傳統技藝融入市場,融入大眾生活。

  三露廠蝶變迎來新使命

  北京市三露廠在上世紀八九十年代一度家喻戶曉。因為廣告詞“大寶天天見”而被人們所熟知的大寶SOD蜜,就是三露廠開發的明星產品。

  2003年,三露廠遷址,大寶化菻~的生產線也徹底告別了幸福大街。5年後,大寶生產線轉讓,三露廠轉做物業和房屋資產經營。

  二環堻o麼好的地界,該用來做什麼樣的產業呢?2018年,三露廠啟動招租,首創集團下屬的首創置業中標。“業主方看中的就是文創、非遺的理念。”首置文科助理總經理、首創非遺總經理李躍介紹,這處廠區雖然只有1.4萬平方米,但坐落于南中軸線旁,距離祈年殿僅800米,園區北側還有一棟百年老樓。

  種種文化標簽的疊加,為非遺園區的打造提供了更多想像空間。按照首創置業的規劃,這裡將成為其非遺創新發展平臺的首個示範性園區,今後還將與多個文創園區聯動,實現產業化運營。

  去年9月,首創置業正式進場改造,名為“禷憿赤澈D遺主題文創園逐漸顯露雛形。計劃于6月開門迎客。

  記者看到,三露廠原有的幾棟小樓並沒有大拆大建,而是在外立面改造和內部空間的利用上重新規劃設計。按照中國傳統“雙魚合抱”的圖樣,文創園內還設計了雙魚造型的綠地景觀。同時,以中式建築中常見的“瓦構”,設計園區的隔斷圍晼C

  多功能空間打造非遺全業態

  經過改造,原本普普通通的老廠房將變為豐富的非遺主題文創園區。

  例如,南樓是原來的生產樓,將打造成高端定制、創新設計的非遺商街;東樓將打造多功能沉浸式展廳,同時引入首創置業共用辦公品牌“柚子衚同”,讓小微企業更好發展;北配樓將設立首創非遺體驗銷售平臺“承啟造物”。

  很多園區只是針對企業辦公,並不對外開放,禷擃h希望吸引更多市民遊客到園區參觀體驗,讓非遺滲透到日常生活之中。

  喜歡“打卡”老建築的年輕人可以到園區百年曆史的北樓,這裡不僅將入駐10余位非遺傳承人、設計大師,設立大師工作室,同時向公眾開放,展示建築與非遺之美。旁邊西樓將打造成非遺生活方式體驗區,引進非遺主題餐飲,推動非遺走上百姓餐桌。另外還有非遺家居體驗館,既可以參觀欣賞,也接受個性化定制。園區中央的寬闊草坪將不定期上演T臺秀,提供非遺服飾的展示平臺。從大師交流,到參觀體驗,多功能的園區空間將“一站式”展示非遺魅力。

  去年6月,首創置業已與首批入駐的多位“燕京八絕”國家級非遺傳承人簽訂了合作協議。後續,還將在全國範圍內遴選非物質文化遺產傳承人入駐。

  據悉,作為首創非遺平臺的示範園區,園區將為傳承人、設計師、非遺企業、設計企業等提供教育培訓、設計研發、打樣代工、品牌推廣、銷售拍賣等一系列服務。紡織車間,平縫機、燙臺等設備能滿足刺繡、服裝類產品試製;陶瓷車間,配備全自動電窯、拉坯機等設備;3D列印車間引入研發設計企業,以合作模式實現試製打樣……傳統非遺技藝將在這裡孵化成產品,向外推廣。

  將非遺技藝推向市場

  “目前,很多非遺傳承人發展空間狹小,產品理念與時代脫節,缺少現代設計的銷售產業鏈,很難融入大眾生活。”李躍介紹,以重慶的非遺榮昌夏布為例,這种經過傳統手工績紗、紡織而成的苧麻布,是暑天的衣料佳品,出口日韓後價格昂貴,而當地手藝人的收入卻十分微薄。

  在首創非遺看來,使用才是最好的傳承,首創非遺平臺就是想讓這些具有市場潛力的非遺技藝實現創新發展,真正走向市場。為此,首創集團還將投入50億文化產業基金,非遺創新發展是重要投資方向。

  在王府井東方廣場1層西區,首創非遺銷售體驗平臺“承啟造物”已經開門迎客。黑色的馬尾繡小牛皮挎包,來自於水族馬尾繡國家級非遺傳承人宋水仙;黑紅兩色的漆藝首飾盒,來自成都漆藝非遺傳承人楊莉。來往的顧客在挑選商品時,就能了解背後的非遺故事。

  據了解,首創非遺自有品牌“承啟造物”,未來將通過旗下15家奧特萊斯及京東、唯品會、阿堣琱痤末u上線下資源,構建非遺線下銷售渠道,讓非遺作品走入生活。

  首置文科總經理、首創非遺董事長燕山透露,今年首創還將舉辦非遺創新大賽,計劃借鑒創業導師的模式,讓傳承人和設計師組隊,導師指導,三方碰撞,孵化創意。“這不是‘票友’層面,而是專業級的競賽,最終將讓市場對非遺產品評出高下,促進非遺的活態傳承。”

來源:北京日報  轉自:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·川臺農業合作論壇“登臺”
·一隻白唇鹿和兩隻岩羊的“幸福生活”
·在“全域旅遊”創建中 推動海北經濟轉型升
·台灣六桂宗親福建福清走親敘宗情
·頭條尋人解90歲河北籍赴臺老兵70年鄉愁
·紀念大熊貓科學發現150週年 大熊貓起源館開
·一個青海“生態人”的舍得人生
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣寫真:花蓮的那朵蓮花
·探尋5億年前“生命大爆發”之奧秘——中國
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---