旅遊 旅遊資訊
新任故宮博物院院長的“敦煌二三事”
華夏經緯網   2019-04-11 16:27:32   
字號:

  原標題:新任故宮博物院院長的“敦煌二三事”

  執掌故宮博物院7年的“網紅”院長單霽翔退休,繼任者是敦煌研究院院長王旭東。連續兩天來,新媒體上對單院長的留戀不捨很多,對新的“守門人”期望也很高。

  敦煌研究院院長王旭東在接受媒體採訪時曾談及,莫高窟的價值和故宮的價值不一樣,故宮的成功不能複製到敦煌來,但經驗可以借鑒”。

  相比深居內陸河西走廊多有的封閉思想,大西北戈壁出生的王旭東並不“保守”,甚至思維“很超前”,這也註定了敦煌莫高窟近年來的“人氣驟漲”。

  “文化創意都是要基於價值所在,若要背離此,它可能會對文化遺產的本身價值造成不利或負面的影響。”對於當下流行內地的文化創意產品熱,王旭東認為,真正的研究人員所發掘出來的文化體系,應該讓這個浮躁社會堛漱H“不僅僅去追求大房子和豪車,而是靜心追逐精神生活”。

  王旭東1967年2月生於甘肅山丹縣,畢業于蘭州大學地質係水文地質與工程地質專業,1991年來到莫高窟,從事壁畫及土遺址保護工作。2014年12月出任院長,是繼常書鴻、段文傑、樊錦詩後第四任敦煌研究院院長。

  “剛來莫高窟工作時,每天都要在窟區掃沙子。”王旭東對初來乍到莫高窟風沙肆虐的記憶猶新。但如今,風沙治理效益日益明顯,莫高窟變得“雲淡風輕”。

  近30年來,王旭東見證了莫高窟由搶救性保護到預防性保護的漫漫旅程,目睹了“數字敦煌”的艱辛起步到“飛入尋常百姓家”,親歷了敦煌文化的國際合作之路,由最初的“被動參與”到如今國際學術會議上逐漸擁有“主導話語權”。(記者 馮志軍)

來源:新華網 

 

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京將試點生活垃圾“不分類不收運”機制
·兩岸婚生子女青年夏令營開營
·台灣大學生“逐夢上海” 在滬展開暑期實習
·港臺學生暑假忙些啥
·福建:小村莊堛滿夾漵云嵽芵`”
·垃圾分類、移動支付 暑期滬臺學生交流熱衷
·全球初生體重最輕大熊貓滿月啦 足足長胖14
·兩岸同胞在四川共祭大禹
·百名台灣青少年福建泉州習武 領略傳統文化
·國家公園體制試點,“試”什麼?
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---