旅遊 旅遊資訊
北京世園會植物館來了大“明星”
華夏經緯網   2019-04-12 16:10:38   
字號:

植物館堛瑰掠Ц臐C記者 潘之望攝

  十幾天后的2019北京世園會,植物館將成為眾多“植物明星”盛放光彩的舞臺。眼下,來自雲南西雙版納的百歲大板根,熱帶雨林中的神秘毒物“見血封喉”,還有“樹中姚明”彌勒樹、猴麵包樹,“神聖之樹”菩提樹等均已入館,一場植物明星大聯展將拉開帷幕。

  百歲大板根是一棵帶土球20米高、25噸重的青果榕,僅根系的土球就有4.5米寬、3.2米高、1.5米厚,堪稱植物館的“溫室之王”,被工作人員親切地稱為“大板根老爺爺”。從雲南西雙版納遠道而來,這位“老爺爺”一路旅途充滿艱辛:由於土球過大,想要長途運輸就不得不將枝葉砍掉,就像砍掉了手腳的人必然面臨生命危險,因為屬於超規運輸,不能使用公路,所以要在土路上運輸半個月。

  輾轉來到植物館後,正值北京的冬季。低溫環境不利於青果榕存活,工作人員便買來大量的棉簾子為它保暖、用電暖氣人為加熱,甚至有工作人員連續為它守夜。最終,“大板根老爺爺”完好存活了下來,成為植物館“明星隊”的閃亮代表。

  “大板根老爺爺”令人崇敬,神秘毒物“見血封喉”卻讓人又懼又愛。在電影《戰狼Ⅱ》中,男主角在武器用盡的情況下,用箭頭塗抹了它的汁液,製作毒箭殺敵。“見血封喉”又名箭毒木,多生於海拔1500米以下的雨林中,有著乳白色樹液,樹皮呈灰色,春季開花,它是國家三級保護植物,是一種劇毒植物和藥用植物。

  在植物館中,有兩棵樹以獨特的長相頗為吸引眼球,它們就是“樹中姚明”彌勒樹和猴麵包樹。彌勒樹是植物館中長相最奇怪的一種樹,巨大的樹榦就像彌勒佛的肚子一樣,由此得名“彌勒樹”。之所以會呈現這樣的大肚子形象,是因為它粗大的樹榦中存滿了大量水分,即使一年不下雨,也不會受到很大影響。因此,以彌勒樹為代表的具有極強儲水能力的植物被稱作“植物界駱駝”。

  和彌勒樹具有相同本領的猴麵包樹也是一個老壽星。氣候炎熱、乾燥的熱帶和亞熱帶非洲國家的生長環境,讓猴麵包樹具有極強的耐旱能力,它在樹榦組織中儲水,高約20米,壽命有5000年左右。每當乾旱來臨,它會迅速脫光身上所有的葉子,慢慢享用身體中的水分。彌勒樹和猴麵包樹這兩位擁有龐大身軀的“吸水達人”,是植物明星隊伍中的“可愛擔當”和“身高擔當”,憨態可掬的外表下隱藏著厚積薄發的智慧,在風雲變幻的叢林中散發持久的生命魅力。

  不過,植物館堻怉咿_的還是要數菩提樹。在印度,菩提樹被視為“神聖之樹”,政府更是對菩提樹實施“國寶級”的保護。植物館此次展出的菩提樹在最初來到館內時已是垂危,但憑藉強大的生命力,它的根竟然在主幹中間部分長出新的“絨毛”,緩慢吸收養分和水分,養分的輸送讓上半截枝幹長出許多茂密的葉子,煥發出新的生機。

  不只植物館,世園會的植物寶貝還多著呢。這個春天,讓我們共赴這場奇花異草的大聯展!

來源:北京日報  轉自:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·川臺農業合作論壇“登臺”
·一隻白唇鹿和兩隻岩羊的“幸福生活”
·在“全域旅遊”創建中 推動海北經濟轉型升
·台灣六桂宗親福建福清走親敘宗情
·頭條尋人解90歲河北籍赴臺老兵70年鄉愁
·紀念大熊貓科學發現150週年 大熊貓起源館開
·一個青海“生態人”的舍得人生
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣寫真:花蓮的那朵蓮花
·探尋5億年前“生命大爆發”之奧秘——中國
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---