旅遊 旅遊資訊
高雄“鳳梨達人”的鳳梨經
華夏經緯網   2019-04-12 16:13:07   
字號:

  謝坤淞在展示收穫的鳳梨。新華社記者 張國俊攝

  只要一談起台灣鳳梨,高雄市農民謝坤淞的兩眼似乎就迸發出特別的神采來,話語堨R滿了自豪。

  “我們高雄大樹一年四季都產鳳梨。”大樹休閒農業區理事長謝坤淞說,對當地居民來說,鳳梨這種水果有特別的意義,因為50歲以上的大樹居民幾乎都是靠種鳳梨來養家。據他介紹,大樹區約有4.3萬人,其中1.7萬餘人務農。

  鳳梨又名鳳梨,因其“尾長如鳳,果香如梨”,台灣果農給它取了一個美麗的名字——鳳梨。

  “我見證了鳳梨在台灣的興衰。”58歲的謝坤淞自稱“鳳梨達人”,從4歲開始,他就跟著父親下地種鳳梨,上世紀70年代,台灣工業開始起飛,城市化進程加速,而由於農活又苦又累,農村堳雃h年輕人都不願意從事農業,紛紛離開家鄉進城打工、炒股,鳳梨種植一度掉到了低谷。

  近些年來,隨著鳳梨、蜜棗、香蕉等不少台灣優質水果不斷銷往大陸。同時,到台灣旅遊觀光的大陸游客人數也越來越多,鳳梨酥成為大陸游客必帶回家的台灣特產。遊客對鳳梨的需求越來越大,加上島內消費,鳳梨種植又找到了新的商機。

  高雄市農業局提供的數字顯示,高雄栽培了“金鑽鳳梨”“牛奶鳳梨”等多種鮮食鳳梨,種植面積達1431公頃,年產量超過5萬噸。

  因為鳳梨,謝坤淞結識了很多來自大陸的朋友。他所在的大樹休閒農業區幾乎每天都會接待大陸訪問團或旅遊團。每次大陸游客到大樹,謝坤淞就會成為熱情的嚮導,與遊客一起體驗鳳梨種植、除草、採集、製作鳳梨酥等DIY項目。

  帶上手套、拿起小鐮刀,到了地堙A個子不高、聲音洪亮的謝坤淞又成為一名地道的農民。

  “蓋著‘棉被’的鳳梨大部分都是銷往大陸的。”他指著一片蓋著黑色遮陽布的鳳梨田說,蓋上遮陽布既可避免鳳梨過熟,也可防塵,使鳳梨品質更好。

  謝坤淞一邊用左手從側面托住鳳梨,一邊用右手握著頂端綠葉,輕輕用力一掰,“啪”的一聲,鳳梨就採下來了。他再用小鐮刀三下五除二削幾下,一隻果汁飽滿的金黃色鳳梨就呈現在人們面前。

  “鳳梨要現場採、現場切、現場吃。如果不這麼吃鳳梨,就沒有那種風味。”他說。

  農民對土地的熱愛,在謝坤淞身上也體現得很明顯。每次在地堳d鳳梨,他都會多削一些果皮來回饋土地。“農業不能荒廢,我們要讓每一寸土地都能得到有效利用。”他說,下一步,大樹還要圍繞鳳梨、荔枝等農產品進行相關文創開發,提升產業附加值。

  謝坤淞經常前往大陸,幾乎去過了每一個省份。每次,他會因地制宜與不同地方的農民交流在農業種植等方面的經驗。“比如,江西婺源農民利用梯田來種油菜花,春天堥犖媞‘堛鰶屨僁_撼。”他說。

  這種互動,讓雙方都彼此受益。

  謝坤淞介紹,大樹所產的優質鳳梨40%都是銷往大陸,每個鳳梨重1.6到2.2公斤。“對我們台灣農民來說,把優質的台灣水果銷到大陸很重要。”

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·川臺農業合作論壇“登臺”
·一隻白唇鹿和兩隻岩羊的“幸福生活”
·在“全域旅遊”創建中 推動海北經濟轉型升
·台灣六桂宗親福建福清走親敘宗情
·頭條尋人解90歲河北籍赴臺老兵70年鄉愁
·紀念大熊貓科學發現150週年 大熊貓起源館開
·一個青海“生態人”的舍得人生
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣寫真:花蓮的那朵蓮花
·探尋5億年前“生命大爆發”之奧秘——中國
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---