旅遊 旅遊資訊
記者觀察:從化鄉村旅遊火爆背後折射出什麼?
華夏經緯網   2019-05-07 10:42:55   
字號:

  近年來,廣州從化區大力實施鄉村振興戰略,美麗鄉村的建設效果如何?這個“五一”小長假的客流量是一個例證。記者從從化區文化廣電旅遊體育局了解到,截至5月4日,從化共接待市民遊客48.83萬人次,創近三年來客流量新高,實現旅遊收入1.54億元。從化鄉村旅遊火爆的背後折射出什麼?

  “旅遊+”節慶活動吸睛

  “五一”期間,廣州從化最北的村蓮麻小鎮舉辦了以“好山好水好豆腐”為主題的第三屆豆腐文化節,活動現場設置了徒步觀光線路,讓遊客感受鄉村風光;遊客除了品嘗正宗的呂田豆腐、呂田特色小吃之外,還可以參與豆腐製作親子活動,讓孩子體驗傳統手工技藝製作。在豆腐節的推動下,蓮麻小鎮集聚了不少人氣。

  從化西和萬花風情小鎮舉辦的“花田藝術季”更是激起了鄉村藝術風潮(見上圖)。藝術家們的力量不斷注入小鎮,藝術跨界和文旅融合。在這裡,市民遊客可以品藝術、看花海、嘗美食、傾聽聲音博物館堛廑}花落的聲音,盡情體驗鄉村魅力。

  在整個“五一”節期間,從化各特色小鎮以及重點景區景點均推出了豐富多彩的“旅遊+”節慶活動,吸引了大批珠三角和粵港澳大灣區的遊客。

  另一方面,鄉村旅遊也越來越受市民遊客青睞。從化因生態優美、空氣清晰,戶外運動條件極好,又擁有小蘇打氡溫泉、精品民宿以及多個“網紅”特色小鎮,成為了珠三角及粵港澳大灣區遊客的熱門旅遊地。“坐在房間的陽臺,喝著小酒,看著外面的稻田、大山,頗有幾分悠然自得的鄉情。”入住民宿米社的羅女士說,她來自廣州海珠區,“五一”期間,與家人一起來到從化放鬆休閒,感受一下田園風光。

  建美麗鄉村需要清晰定位

  鄉村旅遊的備受歡迎給從化美麗鄉村的建設提供了動力,而美麗鄉村的建設也給鄉村旅遊提供了基礎保障,讓這個廣州北部最大的農業農村大區重新煥發生機。

  然而鄉村旅遊往往呈現出潮汐效應,節假日的火爆與工作日的冷清形成了鮮明的對比。在西和“花田藝術季”的藝術鄉建論壇上,羊城晚報社廣州新聞全媒體編輯部主任陳春凝提出,目前美麗鄉村的建設需要確定一個核心的演算法。以西和小鎮為例,她認為可以圍繞西和的“和”字,打造一個原創的“和”IP,再思考發展路徑。

  著名雕塑家潘奮也認為,當下不少美麗鄉村建設同質化嚴重,發展空間有限,對美麗鄉村建設的清晰定位尤為重要,針對鄉村的特色,他提出差異化競爭。

 

來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·首個國家公園什麼樣?專家帶你先“睹”為快
·我國自然保護地體系建設取得階段性成效
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世
·榕臺青年夏令營:台灣師生刷新“福州印象”
·兩岸非遺傳承與保護對話研討會在內蒙古舉行
·我國首部野生動物保護題材電視劇 《聖地可
·隴臺文旅交流日漸活絡 冀優勢互補探路民宿
·兩岸退役將領及專家學者共祭崑崙關戰役英烈
·臺胞陳榮文獲評大陸“非遺”傳承人:以新身
·冀臺青年“共築中國夢” 實地感受長城精神
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---