旅遊 旅遊資訊
甘肅推旅遊地學與地質公園發展 提高民眾地質遺跡保護意識
華夏經緯網   2019-05-09 10:42:33   
字號:

  中新網甘肅敦煌5月8日電 (馮志軍 唐耀彬)為加強地學與旅遊的結合,推動旅遊地學與地質公園的發展,使旅遊地學能夠更好地為社會服務、為地質公園服務,甘肅省旅遊地學年會與地質公園學術年會7日在甘肅敦煌舉行,並成立了甘肅省地質學會旅遊地學與地質公園研究分會。

  甘肅省林業和草原局副巡視員王小平介紹說,此次年會的舉辦對提高甘肅地學研究、地學科普和旅遊地學水準、地質公園建設和發展都具有非常重要的意義。以地學旅遊帶動當地社會經濟發展,以保護環境為遵旨推動地質公園和地質遺跡保護與建設,達到相互促進,共同發展,造福百姓。

  王小平表示,地質公園建設和發展要遵循保護第一,規劃先行,合作共贏的理念,加強國內外世界地質公園,國家地質公園之間交流,緊密與世界地質公園發展方向、保護理念相結合,充分交流旅遊地學與地質公園建設與管理經驗,促進地質公園與地方經濟協調發展,提升甘肅各級各類地質公園建設水準。

  據了解,甘肅省地質學會旅遊地學與地質公園研究分會,旨在為從事旅遊地學研究工作的專家學者和地質公園管理部門、從業人員建立一個互相交流、學習的平臺,服務於甘肅地質公園、科普基地的策劃與申報、地質遺跡保護開發、地質公園建設、地質旅遊資源調查與評價、地質旅遊發展規劃編制等項目。

  作為西部內陸省份,甘肅東西跨度大,自然資源豐富,氣候類型多樣,形成了得天獨厚、極具稀有性和觀賞性的地質遺跡資源和地質遺跡景觀。2015年9月,甘肅敦煌地質公園成功入選聯合國教科文組織世界地質公園網路名錄,被授予“中國敦煌世界地質公園”稱號。

  敦煌市政府副市長連浩介紹說,近年來,敦煌市深入踐行“創新、協調、綠色、開放、共用”發展理念,不斷加強地質遺跡保護力度。敦煌世界地質公園內發育了雅丹、戈壁、沙漠、濕地、綠洲等多種地貌類型的地質遺跡70余處。公園中雅丹地貌典型而稀有,加上鳴沙山月牙泉和莫高窟賦存地層這一神奇地貌組合,成為公園標誌性景觀。

  連浩表示,隨著“一帶一路”和華夏文明傳承創新區建設不斷深入,敦煌世界地質公園將迎來新的機遇與挑戰,未來將進一步提高民眾地質遺跡保護意識,增強地質公園保護建設互助借鑒、互動交流,按照《世界地質公園網路工作指南和標準》,全面推進敦煌世界地質公園持續創新發展,努力把敦煌世界地質公園建設為一流的世界地質公園。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·福州“旗山智谷”堛獄O青創客們
·台灣青年福建福鼎行:像回到家一樣
·以“夏學”求真文——台灣奉元書院的文化求
·助力“天府三九大”文旅品牌 成都大熊貓出
·北京世園會開園19天迎客破百萬 提前購票享
·上千名兩岸美容從業者蘇州比“美”
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·台灣古建專家遍訪大陸20余省:從古建築中汲
·2019上海海峽兩岸青年創業大賽全新啟航
·福州黃岐—馬祖航線開通三年余客流量逾16萬
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---