旅遊 旅遊資訊
特寫:走進國家3A級景區堛瑪廠
華夏經緯網   2019-06-05 10:51:26   
字號:

  新華社石家莊6月4日電 題:特寫:走進國家3A級景區堛瑪廠

  新華社記者張濤、鞏志宏、李繼偉

  世界環境日前夕,韓運紅帶女兒參觀自己工作的鋼鐵廠時,女兒一邊在綠樹成蔭的廠區欣賞美景,一邊興奮地說:“原來媽媽是在景區堣W班吶!”

  韓運紅所在的河北邢臺德龍鋼鐵有限公司,是鋼鐵大省河北眾多鋼廠中的一員,但有所不同的是這裡兼具另一個“身份”:2017年成為一個國家3A級旅遊景區。部分舊生產車間拆除後,沒有用來擴大生產,而是打造出一個個別出心裁的景觀。佔地1800多畝的廠區,目前已經開發200多個參觀體驗項目。

  記者乘坐觀光電瓶車行駛在鋼廠,這裡不見煙囪冒煙,地上不見灰塵,不時駛過的灑水車給遊客帶來一陣清涼。在草地樹蔭中間,造型各異的鋼鐵雕塑鱗次櫛比。

  在廠區道路兩旁及生產車間周邊,高高樹立的創意柵欄一方面保證了遊客的安全,另一方面還成為工人們施展藝術才華的舞臺。百鳥圖、成語大道、太行山水風光、海底世界……色彩各異的壁畫和塗鴉鋪滿了近4萬平方米的柵欄棜情C

  佔地22畝的“金剛園”曾經矗立著5座白灰窯,如今200多個造型炫酷的變形金剛置身其中,擎天柱、薩克巨人、威震天……讓人仿佛一腳踏進電影堙C這些變形金剛全是工人自己利用業餘時間做的,最高的10.8米,採用的零件從幾百到幾千個不等。

  電修工人梅燕斌被工友們敬稱為“梅大師”,他自豪地說:“工友們以廢舊零件、廢舊鋼材做原料,創作出的‘金剛園’被世界紀錄認證機構(WRCA)認定為世界上自製鋼雕機器人模型最多的鋼鐵企業。”

  在遊客服務中心的手工藝品超市,鋼鐵積木、鋼鐵地球儀……上百件特色小工藝品供遊客挑選購買。公司辦公室副主任楊勝敏介紹,工人們在業餘時間利用鐵渣、鋼板、鐵絲、軸承、螺絲等廢舊物料,經過一道道工序,再加上巧妙構思和創意,精心打造出了一件件生動形象的手工藝品。

  去年下半年,已是國家3A級景區的德龍鋼鐵公司開放了網上預約系統,到目前已經有8萬多名遊客參觀了這家鋼企。“這其中既有感興趣的普通群眾,也包括其他鋼企工作人員、地方政府官員等,他們強烈感受到鋼鐵企業與景區之間的反差。”楊勝敏說。

  德龍鋼鐵公司因污染嚴重也曾面臨被關停的危險。“尊嚴是爭取來的”,德龍鋼鐵有限公司總經理劉國旗說,從2009年起,他們主動壓減了100萬噸產能,並對環保大投入,2012年的214天以每天100萬元的速度往塈諢A廠區環境迅速改善。截至目前,公司先後實施了100多項環保深度治理項目,環保投入累計近20億元。

  目前,德龍鋼鐵公司已經完成了超低排放改造。“顆粒物、二氧化硫排放等已經遠低於目前國內最嚴格的超低排放標準。”公司辦公室主任肖然說。

  為減少揚塵污染,德龍鋼鐵公司建設了5個封閉料場,車輛進出自動沖洗。廠區20多輛灑水車、霧炮車每天24小時不停運轉,一年僅水費就要花掉500多萬元。

  德龍鋼鐵公司一名負責人給記者算了一筆賬,目前德龍噸鋼環保運行費用達240多元,遠高於同行業其他鋼廠。但通過迴圈經濟及精細管理,企業一直保持很好的利潤。通過智慧管控,每年能節省標煤1.4萬噸,相當於節省資金1400萬元。自發電率達70%以上,相當於一年產生3億元收入。噸鋼耗新水1.7公斤,遠低於同行業水準。

  從去年初開始,德龍鋼鐵公司向更為嚴格的國家4A級景區努力。四星級鋼鐵主題文化酒店、高標準綠地足球場……鋼廠已陸續完成288項提升改造工程。

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·隴臺共祭中華人文始祖伏羲
·傾聽大河新生的“脈動”——寫在中國大運河
·海峽兩岸書院聯盟成立 8所臺書院加盟
·“有福之州·福牽兩岸”兩岸青年信俗文化季
·台北市閩東同鄉會赴福建寧德參觀考察
·銀河系還會有多少星星被點亮?FAST將尋找“
·成吉思汗陵成內蒙古首家海峽兩岸交流基地
·2019高考成績即將陸續公佈 多地披露閱卷過
·台灣計程車司機的“小確幸”
·臺胞漳州尋訪閩臺同名村鎮
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---