旅遊 旅遊資訊
我國鄉村景區與社區邊界在加快融合
華夏經緯網   2019-07-08 15:53:46   
字號:

  新華社北京7月4日電(記者王立彬)隨著鄉村振興戰略的實施,小鎮鄉村等新景區形態不斷出現,鄉土成為景區建設沃土,鄉村景區與社區的邊界在加快融合。

  記者4日從中國旅遊景區協會獲悉,我國新的景區形態不斷出現,突破了過去的單一模式,景區管理和景區消費都在發生深刻變化,鄉村景區與鄉村社區的邊界正在融合。如海南中廖村作為三亞“五星級”美麗鄉村,通過與村民合作,帶動當地群眾就業,村落煥發生機,產生很好扶貧效果。中國旅遊景區協會理事長、華僑城集團總經理姚軍說,對於貧困家庭,一人就業基本上就能達到脫貧要求。他們在家門口講家鄉變遷,講黎族文化故事,演繹民族歌舞,改造民俗,打造紀念品,發展特色餐飲,促進了村莊整體發展。

  新的景區形態也為消費者提供了新的消費對象。如華僑城發揮中央企業優勢,在四川、雲南、北京等地保護性開發不同類型的鄉村文化小鎮,成為市民休閒度假新選擇。如四川大邑縣安仁小鎮,既有博物館群又有文化歷史,當年的鄉土文化、民國大宅通過情景演繹,使人們“穿越”百年,突破了過去單一的景區體驗模式。

  值得注意的是,景區形態變化正在景區大家庭結構變化中體現出來。據中國旅遊景區協會秘書長霍建軍介紹,目前中國旅遊景區協會有會員單位981家。協會先後成立了山嶽分會、遺產和文保分會、消費升級專業委員會、廁所革命推進專業委員會、標準專業委員會、教育專業委員會等6家分支機構,下一步將成立主題樂園分會、開發運營專業委員會、規劃專業委員會等分支機構。


 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“逐夢上海” 2019台灣大學生暑期實習計劃
·《健康中國行動(2019—2030年)》出臺 聚焦
·北京將試點生活垃圾“不分類不收運”機制
·探訪福建閩臺農產品市場:臺青西進就業創業
·兩岸婚生子女青年夏令營開營
·台灣大學生“逐夢上海” 在滬展開暑期實習
·港臺學生暑假忙些啥
·福建:小村莊堛滿夾漵云嵽芵`”
·垃圾分類、移動支付 暑期滬臺學生交流熱衷
·全球初生體重最輕大熊貓滿月啦 足足長胖14
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---