旅遊 旅遊資訊
良渚古城遺址公園7日有限開園
華夏經緯網   2019-07-08 15:54:08   
字號:

  新華社杭州7月7日電(記者唐弢、馮源)良渚古城遺址公園7日有限開園,首批遊客近距離領略了“新科”世界文化遺產良渚古城遺址。

  良渚古城遺址公園規劃總面積14.33平方公里,分城址區、瑤山遺址區、平原低壩—山前長堤區和谷口高壩區4個片區。目前,遺址有限開放的區域是城址區的核心部分,面積3.66平方公里。根據遺產價值闡釋和訪客基本服務需要,主要設置了城門與城晼B考古體驗區、河道與作坊、雉山觀景臺、莫角山宮殿、反山王陵、西城楰穨}、鳳山研學基地、大觀山休憩區和鹿苑等十大片區。

  考古發掘研究、公眾考古展示、互動考古體驗,是良渚古城遺址公園有別於其他公園的特色。良渚古城遺址公園負責人王剛表示,考古發現和研究是良渚古城價值認知的基礎,今後很長一個時期內仍將持續開展的良渚古城遺址考古發掘與研究工作,是參觀者理解古城遺址豐富內涵和遺產價值的重要窗口。

  良渚古城遺址作為良渚文化的權力與信仰中心,以建造于約西元前3300-西元前2300年間規模宏大的城址、功能複雜的週邊水利系統、分等級墓地(含祭壇)等為主的一系列相關遺址,揭示了作為新石器時期早期區域城市文明的全景。

  如今的良渚古城遺址公園還大面積保留了原有的濕地生態系統。公園內林木繁茂、水系縱橫,園內套種了大量的水稻,吸引了許多珍貴鳥類前來棲息,充分反映良渚文化稻作文明的特點,展示了良渚古城時期的水鄉澤國風貌。

  目前,遺址公園需預約參觀,同時出於有效保護遺址的需要,每日限流3000人。據了解,自公園開放預約以來,已有上萬人參與預約。

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·覆蓋全民 全國基本醫療保險參保人數超過13.
·台灣寫真:台中偶遇魔術“老頑童”
·畫在岩石上的猙獰面孔 表達了人類祖先怎樣
·中國首迎10萬億GDP省份 26省份今年GDP目標
·兩岸攜手“孵化”新劇新人
·“墨戲春,鼠添燈”:台灣書法家揮毫迎春吸
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·福建探索閩臺融合發展新路 政協委員為推動
·故宮角樓餐廳推出6688元年夜飯 預定火爆上
·兩岸融合發展 福建續念“三字經”
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---