旅遊 旅遊資訊
申遺成功兩週年:廈門為鼓浪嶼保護提供制度化保障
華夏經緯網   2019-07-09 14:23:43   
字號:

  新華社廈門7月8日電(記者顏之宏)記者8日從廈門市人大常委會了解到,此前已經審議通過的《廈門經濟特區鼓浪嶼世界文化遺產保護條例》于8日起正式施行。至此,在鼓浪嶼申遺成功兩週年之際,廈門對鼓浪嶼的綜合保護進入制度化保障時代。

  據介紹,不同於其他自然文化遺產地,鼓浪嶼既是景區,也是居民社區,同時還是世界文化遺產保護區,在“三區疊加”的背景下,其保護難度更大,需要投入的保護資源也更多。

  在文化遺產的保護上,《條例》明確,設在遺產區的行政機關、事業單位以及其他有關單位,除受各自上級主管部門領導外,涉及文化遺產保護的有關事宜,應當服從文化遺產保護機構的統一協調和管理。

  在遺產地的活化利用上,《條例》規定,鼓勵單位和個人採取口授傳承、書面傳承、舉辦講座;進行文學、音樂、美術、書法、攝影、戲劇、影視作品等創作;發展有利於文化遺產保護和利用的文化創意產業,開發具有鼓浪嶼特色的藝術品、紀念品等文化創意產品等方式進行。

  在民生保障上,《條例》規定,廈門市、思明區兩級人民政府應當提升遺產區教育、醫療等社會公共服務的品質,發展特色教育,完善急救醫療條件,加強對園林綠化、城市道路、市政工程等基礎設施的建設,改善社區居民工作、生活條件,促進文化遺產保護。同時,對因文化遺產保護導致權利受損或者負擔增加的,給予適當補助。

此外,《條例》還明確了對於違反相關規定者的法律責任,並根據情節嚴重程度做出包括但不限于罰款在內的行政處罰措施。


 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·一“梅”引來滿城香
·長三角發展韌性凸顯 一體化“主引擎”全速
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·全國兩會|臺籍全國人大代表陳雲英:幫助臺
·全國兩會|黃志賢:為深化兩岸融合發展作貢
·全國兩會|臺籍全國人大代表鄒振球:民進黨
·全國兩會|臺籍全國政協委員姚志勝:國安立
·全國兩會|“港版國安法”是對蔡英文當局的
·全國兩會|臺籍全國人大代表張雄:讓教育成
·全國兩會|台灣省代表團審議民法典草案和“
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---