旅遊 旅遊資訊
青海湖畔:守護湟魚洄遊
華夏經緯網   2019-07-11 15:54:01   
字號:

  新華社西寧7月11日電 題:青海湖畔:守護湟魚洄遊

  新華社記者江時強、田文傑

  眼下的青海湖畔,正值湟魚洄遊的季節。無數“小精靈”,沿著入湖的40多條大小河流,逆流而上。

在青海省剛察縣沙柳河堙A一條湟魚在洄遊(2019年7月6日攝)。新華社記者 張宏祥攝

  34歲的郭鳴是青海省海南藏族自治州共和縣森林公安局民警。2016年他和5名同事來到共和縣江西溝站點紮營,負責巡查沿青海湖180公里的岸線、2230平方公里的青海湖水域面積,以及布哈河、向貢河、黑馬河等10余條湟魚洄遊的河流。

青海省剛察縣沙柳河堛熊G魚躍起向上洄遊(2019年7月6日攝)。新華社記者 吳剛攝

  青海湖的湟魚是我國獨有物種、國家二級保護動物,最多時達32萬噸,上世紀60年代三年困難時期,人們開始大量捕撈,致使資源量驟減至2600噸。

  “青海湖是微鹹水湖,每年5月至8月,湟魚都要以生命為代價,向入湖的淡水河上游拼命洄遊,刺激性腺發育成熟,孕育繁衍後代。”郭鳴說,“湟魚洄遊九死一生,常有魚兒擱淺在岸邊死掉,我們得經常沿著河邊走走,看有擱淺的馬上救起來。”談起湟魚,郭鳴一臉興奮。

  “保護湟魚就是保護青海湖。現在沿湖捕撈湟魚的情況很少發生了,漁政、公安、工商等部門長期聯動,沿湖群眾也自覺保護,封湖育魚已經20多年了。”海北藏族自治州剛察縣漁政局泉吉檢查站站長洛藏顯得很自信,他們24小時沿湖巡查,5人輪班,現在很少接到沿湖農牧民的報警。

在青海省剛察縣沙柳河堙A湟魚在洄遊(2019年7月6日攝)。新華社記者 張宏祥攝

  “縣上一年四季通過各種媒介宣傳,洄遊季節安排電視、網路直播,去年直播網上點擊率2000多萬次。保護湟魚已經家喻戶曉。”剛察縣委常委、宣傳部部長祁梅說。

  7月,剛察縣泉吉河畔,“半河清水半河魚”的壯觀場面吸引了眾多遊客。人們三五成群擁在河邊,欣賞魚兒“掙扎”飛躍過層層臺階,向上游奮力洄遊。

  剛察縣森林公安局吉爾孟派出所民警劉巍告訴記者:“遊客來自全國各地,最多時每天上千人。”為避免人類活動對湟魚洄遊增添阻礙,剛察縣政府早在幾年前就將沙柳河2米多高的攔河壩換成了18級臺階,每級臺階高15釐米,其中還修了凹槽。2016年,又投資850萬元在泉吉河修建了20多級臺階組成的洄遊通道。

在青海省剛察縣沙柳河堙A一隻棕頭鷗“錯過”一條湟魚(2019年7月6日攝)。新華社記者 張宏祥攝

  “變化的不僅是硬體,現在大家對湟魚保護的觀念越來越強烈。”劉巍說,“以前遊客來了感到很新鮮,總下河去抓,現在都是岸上觀賞,亂扔垃圾的也不見了,影響湟魚洄遊的因素明顯少了。”

  變化還悄然發生在青海湖岸邊靠捕撈湟魚為生的十余個村莊。

在青海省剛察縣沙柳河堙A一隻棕頭鷗捕捉到一隻躍起的湟魚(2019年7月6日攝)。新華社記者 吳剛攝

  朱寶鵬是剛察縣泉吉鄉新泉村的村民。該村海拔3300米,冰雹災害多,以前種青稞、油菜等,常常十年九不收,全村老小靠打魚為生,隨著青海湖封湖育魚,1996年起全村徹底轉產。

  “也痛苦過。”朱寶鵬笑了笑,“但陣痛後,村媯o展起牛羊養殖,不少人做起了拉麵生意,2017年我們村全體脫貧了,去年我們人均收入9000多元呢。”

  當被問及現在還有沒有人打魚時,朱寶鵬馬上嚴肅起來,“現在別說打魚了,我們村很多人都自覺保護湟魚。打魚早已成為歷史了。”(完)

來源: 新華社

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·國社@四川|四川臥龍拍攝到四隻雪豹同框畫
·閩臺新能源汽車產業合作前景廣闊
·兩岸文保論壇台北召開 專家盼加強水下考古
·2019海峽兩岸台北夏季旅展登場 “美麗中華
·福建寧德組團赴臺調研文旅產業:保護古跡
·臺胞點讚寧德臺胞臺企司法服務中心
·體育交流讓兩岸青年更貼近
·兩岸青年走進福建感受民俗 增進友誼
·臺大學生“登陸”實習:“想來大陸就業”
·2019“築夢溫州”海峽青年創新創業季全面啟
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---