旅遊 旅遊資訊
2020年春運鐵路預計旅客發送量4.4億人次 同比增長8%
華夏經緯網   2020-01-10 09:45:12   
字號:

  新華社北京1月9日電(記者魏玉坤、安蓓)國務院新聞辦9日舉行2020年春運形勢和工作安排新聞發佈會,國家鐵路局總工程師、新聞發言人嚴賀祥表示,今年春運鐵路預計旅客發送量4.4億人次,同比增長8%。

  2020年春運是近8年來最早的春運,將從1月10日開始,2月18日結束,節前學生流、務工流、探親流相對疊加,客流較為集中,預計全國旅客發送量約30億人次,比上年略有增長。

  中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新介紹,春運期間,將最大限度提高運輸能力,在客流高峰時段每日增開夜間動車157.5對,同比增加50%。節前每日開行旅客列車5275對,同比增加7.7%,節後每日開行5410對,同比增加6.9%。

  “從目前車票預售情況來看,相比去年春運,部分的熱門方向票額緊張的狀況已經得到了有效緩解。”李文新說,春運期間,電子客票基本覆蓋高鐵和城際鐵路,旅客乘高鐵出行無需取票,在所有旅客列車全面推廣網路候補購票,12306售票系統每天延長售票時間半小時,可通過人臉識別辦理網上核驗。

  在道路和水路方面,交通運輸部總工程師汪洋表示,春運期間,公路將投入營運客車79萬餘輛、約2031萬個客位,客運船舶運力約1.9萬艘、約83萬個客位。同時,指導各地加強道路、水路的應急運力儲備,根據客流變化情況,及時調整車船發班頻次。

  在民航方面,中國民航局總飛行師萬向東介紹,今年春運,民航旅客運輸量預計達到7900萬人次,比去年增加約8.4%,創歷史新高。春運期間,民航日均保障航班量將超過17000架次,比去年增長約13.3%,其中,北京大興國際機場預計將保障進出港旅客190萬人次,進出港航班1.25萬架次;日均航班312架次,比平時增加15%左右。


 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“新四大年俗”出爐
·台灣寫真:體育舞蹈牽起兩岸曼妙情緣
·福州閩清老街巷展新顏 “臺”味美食飄香
·6省區市發佈經濟運行“成績單”:服務業增速
·台灣寫真:茶中“行腳僧”左如玉 創作制茶
·閩臺大學生漳廈聯歡品年味
·海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
·福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
·牽手唐寶寶 愛的大集合——台灣炬輪愛你巔
·黃埔軍校同學會舉辦在京理事親屬迎春茶話會
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---