旅遊 旅遊資訊
重慶將打造長江“兩岸青山·千里林帶”
華夏經緯網   2020-01-13 14:48:12   
字號:

  新華社重慶1月12日電(記者周聞韜、柯高陽)記者從11日開幕的重慶市五屆人大三次會議獲悉,重慶將在長江沿岸實施“兩岸青山·千里林帶”工程,提升沿岸生態景觀效果,築牢長江上游重要生態屏障。

  重慶市林業局負責人介紹,重慶自2018年起實施國土綠化提升3年行動實施方案,計劃完成營造林1700萬畝,將森林覆蓋率從45%提高到55%左右。但由於土壤瘠薄等原因,長江及主要支流兩岸還存在造林綠化品質不高、生態屏障功能脆弱等問題。因此“兩岸青山·千里林帶”將提升生態景觀效果作為主攻方向,營造林標準更高。

  據介紹,“兩岸青山·千里林帶”總面積約730萬畝,總體佈局為“三段”“四帶”。 “三段”具體是:峽谷生態景觀段,結合生態旅遊重點打造三峽紅葉景觀與脆李、臍橙等生態林;深丘生態產業段,結合生態產業重點佈局柑橘、筍竹等特色經果林,兼顧生態景觀林打造;都市生態屏障段,結合城鎮污染防控措施重點提升城市生態屏障功能,兼顧景觀品質與特色經果林發展。從175米水位線以上至第一層山脊可視範圍內,自下而上依次設置生態修復帶、百米景觀帶、生態產業帶和森林生態屏障帶。

  為築牢長江上游重要生態屏障,重慶還將深化國家山水林田湖草生態保護修復工程試點,加強地質災害綜合防治和水土流失、岩溶石漠化治理,同時推進流域橫向生態保護補償改革,探索政府主導、社會參與、市場化運作的生態價值實現路徑。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·特寫:把“心”帶來大陸的台灣青年
·兩岸青年攝影愛好者用鏡頭表達“愛”
·兩岸青少年福州開啟木偶研學之旅
·第四屆“兩岸學者共話·世界史”論壇在上海
·福建探索兩岸標準共通新路 促融合發展
·第五屆“愛媒·講”未來媒體人體驗營“雲端
·第三屆海峽兩岸姊妹湖產業協作年會在福建泰
·多年心願終達成——臺商周大順內蒙古創業記
·第五屆兩岸養老與健康產業論壇在福建舉行
·台灣漫畫家蔡志忠在少林寺“落髮”
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---