旅遊 旅遊資訊
全域旅遊下的“寧夏探索”:特色旅遊業態助推鄉村振興
華夏經緯網   2020-01-14 16:32:34   
字號:

  中新社銀川1月13日電 (李佩珊)“2019年我們村旅遊收入達2000多萬(人民幣,下同),人均年收入從10年前的2300元已經漲到11200元。”1月13日,在寧夏回族自治區第十二屆人民代表大會第三次會議期間,寧夏人大代表、固原市西吉縣吉強鎮龍王壩村致富帶頭人焦建鵬向中新社記者算起了“致富帳”,“從脫貧到致富,找對產業很重要,鄉村特色旅遊是我們探索的路徑。”

  寧夏于2016年成為中國第二個全域旅遊示範(省)區創建單位,按照“全景、全業、全時、全民”的模式發展全域旅遊,寧夏把全區當成一個“大景區”來打造。全域旅遊給寧夏鄉村發展帶來了許多變化,成為鄉村振興的重要助推器。

  以“中國最美休閒鄉村”龍王壩村為例,這個坐落在火石寨國家地質公園和黨家岔震湖兩大景點之間、緊鄰將臺堡景區的小鄉村,依託豐富的自然景觀資源大力發展鄉村旅遊業。千畝桃園、窯洞賓館、鄉村民俗表演等這些城市見不到的風景讓龍王壩在旅遊旺季時“一屋難求”。2017年,龍王壩村還成為央視農民春晚西北部地區主會場舉辦地,一夜間,村子成了“網紅”。

  目前,冬季“半年閒”是制約寧夏全域旅遊發展的一大短板。因此,冰雪旅遊也成為寧夏的探索之一。

  在寧夏最南邊的涇源縣,2019年12月剛剛建成的垂直落差758米、佔地160萬平方米的六盤山婭豪滑雪場是西北地區最大、集接待滑雪旅遊和承辦國際比賽為一體的綜合性滑雪場。

  “滑雪場的地址需要有山、有水、有溫度,六盤山最適合不過。”寧夏人大代表、涇源縣縣長馬威虎告訴記者,建成這個滑雪場耗時三年多,但效益是明顯的。“滑雪場用工300多人,其中90%的人是當地農民。其中還有當地100多個年輕人已成為了專業滑雪從業者,成為教練後的工資將在7000元以上。不僅幫他們致富,也助他們擁有了一技之長。”

  今年寧夏的政府工作報告也對全域旅遊作了更詳盡的規劃。據寧夏回族自治區政府主席鹹輝介紹,2019年,以旅遊業為代表的服務業對寧夏經濟增長的貢獻率超過50%。2020年,寧夏將加快建設全域旅遊示範區,提升景區品質,開發生態遊、休閒遊、冬季遊等業態,確保全年旅遊收入和遊客人數均增長20%以上。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在廣東湛江揭牌
·“臺二代”張元豪福建深山種茶十年:“來了
·上海崇明:“特殊一課”助青少年感知台灣
·臺企業家捐出夜明珠 湄洲祖廟獲贈二珍寶
·台灣光復七十五週年的重要日子,台灣青年們
·中國人民抗日戰爭紀念館線上舉辦臺胞抗戰遺
·參觀台灣光復主題展 寶島人士盼推動兩岸關
·台灣各界紀念光復75週年
·兩岸鄉村農田水利建設交流會直播連線如期于
·台灣弘光科技大學隊伍獲得“海青杯”兩岸青
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---