旅遊 旅遊資訊
淚目:一個火車站站長與妻子的戰“疫”微信實錄
華夏經緯網   2020-02-29 19:34:05   
字號:

  40歲的王巨輝,是中國鐵路瀋陽局集團有限公司本溪車務段威寧站站長,他37歲的妻子孫麗麗,是本溪市中心醫院護理部工作人員,夫妻二人互敬互愛,家庭和和美美。2020年初春,一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了王巨輝一家的生活。

  在疫情面前,夫妻二人投入到疫情防控阻擊戰中,一個遠赴武漢治病救人抗“疫”一線,一個堅守崗位確保鐵路運輸安全,他們用實際行動踐行了黨旗下的錚錚誓言。

  義無反顧 相隔千里攜手戰“疫”

  “親愛的,我嫁給你,你嫁給了鐵路,夏天抗洪、冬天除雪,每次我休息的時候你都有理由告訴我不能休息。你工作忙,遇到事情我不能和你商量,所以,我養成了自己安排、自己決定的習慣。這次我又做了天大的決定,那就是到武漢雷神山做支援,我猜一定會同意我的決定。”

  ——摘自孫麗麗寫給王巨輝的微信記錄

  2月8日17點,正在車站信號樓進行衛生消殺的本溪車務段威寧站站長王巨輝接到妻子的來電。電話中,妻子平靜的告訴丈夫,自己作為本溪市第三批支援武漢的醫療隊成員,明天一早就要出發去武漢雷神山醫院支援。儘管早就知道愛人在第一時間就向醫院遞交了支援武漢的申請,但接到電話還是感到措手不及。由於疫情期間一直在車站值班,王巨輝沒能到現場送別出征的妻子。只能把千言萬語化作微信堛漱ㄟ悼m囑:“注意防護和安全,一定要平安歸來。”

  身為威寧站站長的王巨輝,在疫情防控期間一直堅守在第一線,在抓疫情防控的同時,還要負責車站的運輸生產任務。車站雖然不辦理客運,但面對嚴峻的疫情,王巨輝絲毫不敢鬆懈。他積極聯繫為車站購置了防護用品和防病毒藥物,確保職工防護到位。嚴格組織車站職工落實“三要、四不準”的要求,主動承擔測量職工體溫和各場所的衛生消殺,確保車站防疫工作不出一絲紕漏。

  在做好疫情防控工作的同時,王巨輝全力以赴做好運輸組織工作,及時進行調車作業、協調企業卸車、主動聯繫挂運,車站主要承擔中電投本溪熱電廠煤炭到達運輸任務,疫情期間也從未間斷,平均每天接卸3列。他每天帶領兩名調車工作人員,平均工作8小時以上,為企業生產提供了安全高效可靠的運輸保障。

王巨輝在栓查車輛問題(瀋陽鐵路局本溪車務段供圖)

  王巨輝擔當站長5年間,車站從未發生過任何危及行車安全的問題。這次疫情防控中,熱電廠為答謝車站的週到服務,主動為車站送來口罩、消毒液、酒精、抗病毒藥物等防疫物資。

  崗位堅守 抗擊疫情不言悔

  “親愛的,今天我到武漢整整半個月了,雖然工作很辛苦,但我很踏實,我媽說你回家的時候能輔導孩子寫作業,還給她們做了你最拿手的燒蕓豆。我知道你忙,顧不了家,只要你回到家就是個好爸爸、好兒子,但還是請你在我不在家的這段時間埵n好照顧自己、好好照顧我們的兒子,還有爸媽。”

  ——摘自孫麗麗寫給王巨輝的微信記錄

  妻子主動申請到武漢支援的事,站長王巨輝從未在同事面前提過,他不想同事們為他擔心,而他自己卻默默承受著太多壓力……王巨輝的父母和岳父母都已年過六旬,母親去年11月份因腳踝骨骨折,無法下地正常行走,一直由父親照顧。王巨輝的岳父2014年因燒傷截肢,診斷為1級殘疾,生活上不能自理,一直在五龍背榮軍醫院住院。兒子7歲,剛上小學1年級,放假在家,由岳母和父母輪流看護。為了支援女兒、女婿的工作,岳母將孩子接到身邊,岳父暫時雇人照顧。面對如此多的困難,用這位夫妻的說:“現在是國家最需要我們的時候,我們都是奮戰在最一線的人,我們的心是一樣的,保一方平安是我們的職責,也是我們這個年紀的人最該做的事。”

  直到7歲的兒子因為太想念爸爸,同王巨輝視頻聊天時,才讓車站的同事知道他的妻子已經離家半個多月了。兒子在視頻中對爸爸說:“我想媽媽,我知道我需要你們,但是武漢的叔叔阿姨更需要媽媽!爸爸,我也要做英雄,我要努力學習,聽姥姥的話,堅持鍛鍊,遠離病毒。咱們一起努力,早日戰勝病毒,盼你們平安歸來。”

  與孩子視頻結束,王巨輝抹了一把眼角的淚水,顧不上休整疲憊的身體,戴上口罩、拿起手電,在夜色中檢查車站職場狀態……

  並肩戰“疫” 展示雷神山下“最美身影”

  “親愛的,我看了天氣預報,說是今晚有大暴雪,看來你又免不了去掃雪了,前幾天你連加了4天班,這回又不知道會是幾天了,晚上冷,記得多穿點。”

  ——摘自孫麗麗寫給王巨輝的微信記錄

  王巨輝的愛人孫麗麗,也是一名中共黨員,在本溪市中心醫院護理部工作。當得知新型冠狀病毒疫情日益嚴重時,本不在一線崗位的她于正月初一就主動申請到中心醫院呼吸與危重症醫學科、發熱門診工作,並始終堅持工作在中心醫院的最前線。作為中心醫院護理部最年輕的幹事,在武漢最需要醫護人員的時候,她第一時間向醫院遞交了支援武漢的申請,並於2月8日被緊急批准為本溪市第三批支援武漢醫療隊成員,2月9日早7:00齣發,去往武漢市雷神山醫院支援。

在雷神山醫院的孫麗麗(瀋陽鐵路局本溪車務段供圖)

  已經連續在重症監護中心工作16天的孫麗麗在視頻中對丈夫說道:“你我不只有技術,最主要的是我們有一顆不服輸的心,我願去醫治患者的病痛,你願保國家運輸的命脈,只有舍小家為大家,才能讓武漢健康、讓中國健康,讓我們互相勉勵!放心吧,待到新冠驅盡日,方是還家時。春暖花開,我答應你一定平安回來,依舊做你最強大的後盾。”

  重症監護中心的工作壓力大、責任重,只要在上崗就必須保持高度集中的工作狀態,每天負責監測重症患者連續6個小時,保休12個小時,保休期間要做好下崗後和上崗前的全身消毒工作,同時還要往返雷神山和醫護保休室之間,算下來每天除了工作就是在吃飯、休息。面對高強度的工作,孫麗麗始終保持著樂觀積極的態度去感染著身邊的同事,為了讓丈夫安心,孫麗麗會時不時發過來一張工作照片給家人,站長王巨輝調侃地對妻子說:“這就是雷神山下的‘最美身影’吧!”( 郭香玉 李佳玲)

來源:  新華網 

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·南寧臺商推出免費線上清明掃墓服務
·台北舉行遙祭軒轅黃帝典禮並悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志願者:他們是勇敢的特殊編號
·祁連山:打造特色公眾自然教育體系
·街巷重生“煙火氣” 人氣恢復待時日——疫
·“參與疫苗研發,我們很自豪”
·雷神山不知道他們的姓名
·國臺辦:優秀台灣學生和運動員可保送大陸高
·中共武漢市委 武漢市人民政府致援漢醫療隊
·武漢戰“疫”記:8名臺胞“意外”滯留,“
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---