旅遊 食尚地帶 大陸
元宵佳節 湯圓健康全攻略
華夏經緯網   2011-02-17 13:33:58   
字號:

小圓子
小圓子

  又到元宵佳節,少不了賞花燈、吃湯圓。南方的湯圓,北方的元宵,寓意著團圓與圓滿。湯圓不僅是一種傳統食品,而且對人體具有滋補保健的藥用價值。做湯圓所用的糯米性平、味甘、補虛調血、健脾開胃、益氣止瀉,有暖中、生津和潤燥的功能。而各類湯圓餡,如冰糖、山藥、大棗、 核桃、玫瑰、桂花、山楂等,對身體均有不同程度的滋補功能和一定的藥效。湯圓好吃,但食用不當也會損傷脾胃。下面就讓我們看看食用湯圓有哪些講究。

  花式湯圓做法功效盤點:

  沙參湯圓 原料:沙參50克,山藥10克,核桃仁15克,花生米15克,芝麻10克,豆沙泥30克,紅砂糖50克,糯米500克,粳米150克。制法:1.先將糯米製成湯圓濕粉或用市場上出售的湯圓乾粉250克調水適量。2.將沙參、山藥、核桃仁、花生仁、芝麻(花生、芝麻先炒熟)、豆沙泥、紅砂糖和適量熟豬油搗成泥狀,此即湯圓心子;3.將湯圓粉加少量清水,揉和成泥,搓成直徑約2釐米左右的小圓球狀;用大指頭壓一凹陷,將湯圓心子填入,再慢 慢將口收攏,將心子封住,搓圓;沸水中煮熟可食用。功效:補氣強身。

  薏仁湯圓 原料:薏仁150克,糯米粉250克。制法:將薏仁洗凈,蒸熟,放在大碗中,加入白糖150克,胡椒面少許,以勺壓拌調勻成泥餡備用。將糯米粉調水適量,揉成軟料,與薏仁餡包成湯圓,煎煮皆可。功效:補腎滋陰。

  珍珠湯圓 原料:珍珠粉0.3克,棗泥50克。制法:將珍珠粉、棗泥加糖適量,做成餡料;將餡料包入糯米粉中做成湯圓。早晨作點心食用。功效:對神經衰弱所致失眠,有一定的效果。

湯圓
湯圓

  肉麩湯圓 原料:糯米250克,小麥麩60克,瘦豬肉100克。制法:將糯米淘洗乾淨,用水泡兩天,水磨成漿,白布濾過,曬乾成粉。小麥麩炒成黃色,豬肉剁茸,蔥、姜切成末,加鹽、味精、清水適量,攪拌成餡,用加工好的糯米粉包成湯圓,沸水中煮熟即可。功效:有收斂止汗作用,可輔治小兒盜汗。

  紅豆紅薯湯圓 做法:紅豆需提前浸泡過夜,撈起衝凈,濾幹水分;將6碗水倒入煲內,放入紅豆武火煮沸,轉中火煮40分鐘,下冰糖再煮20分鐘;紅薯洗凈,切塊裝盤,隔水蒸熟,趁熱去皮放入碗堙A用湯匙壓成泥狀,倒入糯米粉、白砂糖和生粉攪拌揉搓成團(若覺得太幹可加少許水),再將麵糰搓成一個個紅薯湯圓;將適量清水倒入鍋內燒開,放入湯圓煮至浮起,熟透,撈出;將紅豆湯裝碗,再勺上煮好的紅薯湯圓即成。功效:開胃消滯。

  香菇肉粒鹹湯圓 做法:將適量水倒入煲內燒開,下湯圓煮沸,待湯圓浮起熟透後撈起;香菇用水泡發,去蒂,切粒;瘦肉洗凈,先切片後再切粒;蝦米用水洗凈,切粒;蔥洗凈切末;熱鍋放1湯匙油,下肉粒、香菇和蝦米翻炒爆香,倒入2碗水燒開,滾5~8分鐘;下適量鹽、麻油和胡椒粉調味,放入湯圓,撒上蔥末即可品嘗。功效:補中益氣,健脾養胃。

湯圓
湯圓

  健康食用湯圓小貼士:

  湯圓不宜當早餐:湯圓的主要原料是精白糯米粉,黏性高,湯圓餡堣j量的油脂,更給胃腸增加了負擔。早起時,胃腸道功能最弱,吃湯圓會讓胃腸不堪重負。消化功能差的人,還會出現泛酸、燒心等情況,影響一天的工作和生活。湯圓塈t量最多的是碳水化合物和脂肪,而蛋白質、礦物質、膳食纖維等非常少。不能滿足人們一上午的營養需求。專家指出,吃湯圓最好在中午,這個時候人體的胃腸功能最強,也有充分的時間來消化湯圓。

  吃三個湯圓,減半碗米飯:一般來說,3個湯圓所用的糯米粉相當於1兩米飯所用的米,也就是半碗米飯的量。雖然元宵、湯圓都有了“無糖型”的,但其實很難做到真正無糖,因為皮和餡都無法根本去除糖分。因此對於糖尿病患者來說,即使是“無糖型”湯圓也不要吃。如果一定要吃,每次吃湯圓的量不要超過3個,而且一定要在每天的主食總量中減去半碗米飯。

湯圓
湯圓

  配點辣菜護脾胃:中日友好醫院中醫科教授晁恩祥指出,湯圓含糖特別高,而太甜的食物會影響脾胃。中醫說“甘入脾”,味甘的食物如湯圓,有“緩滯”作用,適量攝取能為腸胃帶來能量,幫助消化吸收吃進肚子堛滬鼓哄A但是吃多了則會減緩腸胃蠕動,導致打嗝、脹氣、腹瀉、食欲不振、消化不良等消化道症狀。在吃湯圓的同時,可以搭配一些辛味的食物,如蔥、姜、蒜、辣椒等,來平衡湯圓帶來的滯緩效果,減低對脾胃的傷害。吃湯圓最好搭配一些小菜,比如蒜泥茄子、洋蔥拌木耳等,不僅爽口解膩,營養也更均衡。

  元宵比湯圓更難消化:元宵和湯圓略有不同,元宵用乾粉滾制而成,餡較小,粉較多,煮出來很實在,又容易硬心。而湯圓用糯米燙揉後的濕粉包成,通常餡較大,煮出來柔軟細膩。就澱粉消化角度來說,元宵比湯圓更難一些;但對於消化脂肪有困難的人來說,湯圓更麻煩一些。如果吃湯圓,最好是熱著吃,冷後更難消化。湯圓柔軟,要吃得慢一點,避免燙傷,也要避免油脂過多難消化。吃元宵的時候要細細地嚼,以免胃堣ㄤ峈A。

  麥芽煎劑可用於湯圓傷食:麥芽味甘,性微溫,功能消食、和胃。現代研究證明,麥芽對胃酸與胃蛋白酶的分泌有輕度促進作用,故能助消化。另外,麥芽含澱粉酶、轉化糖酶、蛋白分解酶,這些消化酶能治療食欲不振、消化不良、食積等。

轉自:騰訊旅遊

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·追溯傳統 元宵節7大經典民俗活動
·元宵節佳節 各地各不同
·細品美味元宵湯圓:溫婉南派VS個性北派
·北京花樣元宵地圖搜索
·今年元宵節流行吃“健康”
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·兩岸青年發展“雲講座”上線 聽臺青學長分
·西雙版納“追象人”
·海峽青年節“疫”無反顧 開啟兩岸青年交流
·兩岸青年參訪福州濱海新城 化身“代言主播
·智慧氣象,讀懂“天空的臉色”
·關注“26條”|遼寧省發佈貫徹落實“26條措
·YoMi優咪說兩岸點|島內薪情差,台灣大學生
·兩岸社區、企業雲端話交流—— “希望臺胞
·草原,青藏高原最美的底色
·福建泉州舉辦向金門供水兩週年紀念活動
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---