旅遊 食尚地帶 大陸
你吃過幾樣?全國各地的非遺美食
華夏經緯網   2016-08-15 10:33:26   
字號:

  如今,有很多美食都被納入了省級甚至是國家級非物質文化遺產名錄,可是你都吃過了嗎?下面就跟隨小編一起來“品嘗”吧!

  廣東省小鳳餅

  小鳳餅,即廣州人俗稱的雞仔餅,是廣式糕點之一,始創于清代鹹豐年間。它是用麵糰混合豬油及乾果餡料烤制而成。外層松脆,餅餡肥軟,具有香、甜、鹹等多種滋味,是老廣州人飲早茶時最喜愛的點心之一。

  長安盆菜

  在廣東東莞一帶,長安盆菜是一道響噹噹的美食。由葷素食材層層堆疊,高達九層、十層菜係,葷食放在最上層,蔬菜墊底,蒸汽上竄、肉汁下滲,使得味道極佳。

  陜西省蕎面饸饹

  將精製蕎麥粉用溫水和成麵糰,取適量的麵糰放入饸饹床內壓入開水鍋中,煮熟後撈入溫水盆中,食用時加入肉湯、素湯、雜醬等湯料拌食即可。雖然聽起來做法很簡單,實際上卻有著悠久的歷史和一整套非常考究的製作工藝。

  陜西的水盆羊肉以蒲城水盆羊肉最為有名,起源於明朝崇禎年間。以剔骨“同羊”肉、骨頭等原料,食用時用燒餅或白吉饃同吃。肉爛湯清,清醇可口,別具風味,是關中人不可缺少的一份美味佳肴。

  柞水糍粑

  糍粑是用洋芋蒸熟搗爛後所製成的一種漢族傳統小吃,其發源地是陜西省柞水縣。夏季可以涼吃,冬季可以放進熱湯埵Y。味道清香,甜潤可口,舒氣和胃,百吃不膩。

  江西省峽江米粉

  江西吉安市峽江縣傳統的漢族小吃,創始於明朝嘉靖年間,曾被嘉靖皇帝譽為貢粉和冠以“忠貞米粉”的美稱。峽江米粉有久煮不糊、久炒不碎的特點,可蒸、煮、炒、拌等,鹹淡皆宜。

  南安板鴨

  江西省贛州市大余縣漢族名菜,至今已有五百餘年的歷史。從選鴨、育肥、宰殺,到頭刀、二刀、腌制,再到曬露、定級、包裝……每一道工序都極具講究,才使得鴨子色澤白凈,皮薄肉嫩,尾油豐滿,骨脆可嚼,味香可口。

  修水哨子

  江西省九江市修水縣一種歷史悠久而富有特色的漢族傳統名點。以境內高山特產山芋、西鄉紅薯粉為原料,配以甜或鹹的不同餡料,上鍋蒸熟即可。蒸熟後的哨子又軟又香,入口即化。

  驢肉火燒

  驢肉火燒分為兩個流派:圓形的保定驢肉火燒和方形的河間驢肉火燒。其中河間驢肉火燒製作技藝在2011年被列入河北省非物質文化遺產。驢肉要以陳年老湯,加以20多種佐料,大鍋燉制而成。酥脆的火燒、鮮嫩的驢肉,人間美味也就不過於此了。

  柴溝堡熏肉

  河北省懷安縣柴溝堡鎮傳統的漢族名吃,距今已有200多年的歷史。品種主要有熏豬肉、熏羊肉、熏雞肉、熏兔肉等。採用腐三(燜、煮、煨)熏二(氣、煙)的烹制法。熏制的肉皮爛肉嫩,味道醇香,肥不膩口。

  正定“八大碗”

  “八大碗”這道具有濃郁北方特色的菜肴,至今已擁有1000多年的歷史。主要包括:四葷、四素,集中了扒、燜、醬、燒、燉、炒、蒸、熘等烹飪手法。其特點是葷菜不油腥,素菜不寡淡。

  泰山豆腐宴

  泰山豆腐宴可不是簡單的“吃豆腐”,其選料講究當地特色土特產品及豆腐,以素為主,葷素兼備,製作工藝上做到蒸、炸、煎、炒、扒、燴、湯樣樣俱全。菜品種類豐富,有九道主菜,百餘道行菜。

  湖北-棗陽酸漿面

  酸漿面為襄陽市棗陽的獨特的麵食,距今已有100多年的歷史。製作酸漿面要採用小白菜和芹菜,浸泡酸菜必須用陶制缸,浸泡的熱水溫度、時間長短、原料比例、工序火候等都要把握得當,才能做出色鮮味純的酸漿面來。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
·春節寵物寄養市場火爆 寵物店員工七天賺一
·北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---