旅遊 遊人視線
在婺源,有一份遇見 唯美了整個春天
華夏經緯網   2015-03-13 16:24:30   
字號:

    婺源,單單一個詞,兩個字,便是引人遐想萬千。

    這個充滿詩意才情,灌滿水墨幽鄉的地方,已然不是一個詞,兩個字,所能遐想。這個“徽俗徽建

    徽戲,自有千年古韻”的村莊,四面環山,綠水常流,且山不高,水不深,萬般柔情,宛如水墨猶畫,卷吟其中,又似那般朦朧詩韻。

    不曾謀面,便已是深深眷念,倘若一見,又便是難以忘卻,好似我帶去的情人,如此銷魂!去時逢春日早晨,徜徉十里水鄉,這朦朧雲煙,掩罩著萬畝菜田,江嶺的雲海梯田,如詩如畫,落其中,似置身天上人間。尋雲海望去,朦朧油菜花,朦朧民居,一股人間無幾天上少有的清新,頓入鼻喉,彷如城市的喧囂,被抹去了世俗的無奈,在這裡,尋得靈氣。

    清晨時分,我起了個早,便帶著情人去尋那人間天上:江嶺。或許,是時候較早,寧靜的婺源彷如沉睡未醒的姑娘。四週是一片靜悄悄,情人輕輕的哼唱著田間小曲,伴隨著偶爾傳來的蟲叫鳥鳴,風中散發著陣陣青草花香。天邊,仍舊挂著淡淡的月牙兒,停留在對面的山巒之上,似那睡眼朦朧的紅顏,羞怯了臉,索性慾要掩藏。 漸漸地,山那邊出現了一絲霞光,逐近逐深,剎那間,猶是那紅墨,把天空渲染成緋紅一片。而靜睡的村落,也在這一縷暮光中甦醒過來。

    或許是正時,氣候濕潤的緣故,山間林木,似乎是被沾染了這等靈氣,青山綠水呢喃著春日的花香爛漫。婺源的油菜花,房子,老人孩子們,似乎也是被這青山,被這綠水,點染了靈氣,若是問詢那千年古木,想必,也有一番獨解。

    情人,似乎是被羞得萬般靈秀,挽著她的手,我彷如尋回了初戀的味道。離去山間,村落媊ぐ貜漯仄洁A寧靜而安詳的訴說著這裡的故事。白晹ル芊A追溯著久遠的陳年舊事,馬頭暀U,重重疊疊,倒影如畫,古往今朝的腳步,在日色夜幕的描跡中,好似那一抹淡淡的鄉愁,宛如情人羞澀的臉龐,暈暈而韻,略帶惆悵,又顯嫵媚。而那緩緩流過的歲月,猶如是迎迓古道滄桑。

    驀地,情人一聲叫喚,我尋聲問去,不由情人回答,我便已是深深陶醉。江嶺,漫山的油菜花,猶如層巒疊峰,春日陽光普照,金燦燦的,彷如天不是不天,地不是地,這般玄妙融合,已然不是文字,不是筆墨所能揮灑。情人,有些不能抗拒,已然是醉在花海,她曼妙的身姿,舞動著女人的飛揚,教我不能忍耐,此時此刻,我的靈感頓如芬芳!

    我愛江南徽韻,流水小橋,桃花嫣紅,美人一把油傘,芳心猶動。而今,婺源,不僅是江嶺10萬畝梯田油菜花海醉了遊人,更是這花間雲霧中的古老民居,不曾修飾的房子,質樸善良的人們,宛如古老的畫卷,流淌在青山綠水間,教今人不能忘卻。這一個個粉棯L瓦的徽派村落,像極了一幅靜止的畫,靜靜的幾度春秋問候,靜靜的延傳婺源幾許,而被這黃色的花海所包圍的村落,此等炊煙嫋嫋,老人孩子嬉戲,或農人拉犁耕作…… 這種美,似乎也只有在婺源所能領略。

    其實,在這裡遠去西塘春雨的別愁,遠去烏鎮朝晚的情愫,遠去城市喧囂的無奈,遠去人心叵測的世俗,婺源,就是一個心靈歸宿于自然,嫁娶于靈秀的地方。

    我帶著情人,似乎也是作了一回夢,娶了情人回去深閨!

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
·森林後退四百里 ,耕地增加千萬畝:大興安
·兩岸青年人才文創設計邀請賽在福建安溪啟動
·實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---