旅遊 遊人視線
婺源:來過就未曾離開
華夏經緯網   2015-03-25 15:55:05   
字號:

    山的罅隙,有風穿梭。雨後的婺源比平日更生動。

    天空藍得將要滴出水來,雲朵半透明著,像遊人的思緒,隨風飄移,自由自在。在婺源的山間,感受與城市截然不同的靜謐是一種最無暇的美好。風繞著樹葉,耳鬢廝磨;陽光穿過指縫,落進眼底;水汨汨地流著,像沉吟,像訴說,訴說婺源的美好,訴說一場“不曾離開的相逢”。

    時光,帶我們來到“從前”。

    婺源,是當今中國古建築保存最多、最完好的地方之一。這裡保存明清時代的古祠堂113座、古府第28棟、古民宅36幢和古橋187座。那斑駁的城磚,參差的青石路,褪色的石橋和居住在這裡的白髮蒼蒼的老人,無一不是對這一種古老文化的詮釋。行走在婺源,仿佛32倍慢鏡頭回放,褪色的歲月重新鮮艷,帶著行色匆匆的客人來到“從前”。

    從前慢。“從前的日色變得慢。車、馬,郵件都慢。一生只夠愛一個人。”

    來到婺源,便是回到“從前”。仿佛一切又慢了下來。農人的吆喝替換了車馬的喧囂;星空替換了霓虹;油菜花的芬芳替換了香奈兒5號的香味…終於,我們又能在“穹頂之下”,肆無忌憚的呼吸。

    穹頂之下,金色怒放。

    無論是江嶺、江灣、思溪延村、嚴田、還是沿途的山間,滿是金色。3月,春光乍泄,婺源的油菜花便迫不及待地盛放,仿佛趕赴一場約會。來婺源,不見這大片的金黃是最大的遺憾。

    江嶺,十萬畝金色花海,蔚為壯觀。洶湧的花香翻滾著,撲向遊人。身未近,心神具醉。若江嶺的金色是壯麗的,那麼江灣、思溪延村、嚴田的金色便是婉約的。他們綿延在路旁,點綴在河畔;在山腳下舞動,與廊橋對望……如果現實中的春天是綠色的,那麼婺源的春天就是屬於夢境的——金色。

    來過,就不曾離開。

    年輕的時候,如果你遇見婺源。請你,請你一定要好好地感受她。

    感受她金色的芬芳,感受她湛藍的天空,感受她斑駁的歲月,感受她從容的——溫柔。

    若你在婺源慢慢行走,你會發現這裡的一磚一瓦,一草一木,一朵雲,一滴雨都是安安靜靜、乾乾淨淨。

    若你在婺源稍稍停留,你會被她的滄桑和質樸感動,你會理解她,不願意離開她。

    ……

    當你離開婺源,你會發現,她的美、好,已經深深種在你心間,再也無法忘卻。

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
·從小眾到大眾——海南海上運動30年變遷
·故宮啟動地下庫房改造 部分地面庫房將變身
·“物理變化”緣何引發“化學反應”?——農
·四川石棉孟獲城草甸發現放歸大熊貓“映雪”
·北京市啟動“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類資源
·譜寫美麗中國的海南篇章——以習近平同志為
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---