旅遊 遊人視線
走進嵊泗嵊山島上的“綠野仙蹤”
華夏經緯網   2015-07-06 10:06:19   
字號:

  最近,網上一組“無人漁村長滿爬山虎,宛如綠色童話世界”的照片,讓嵊泗嵊山島後頭灣的“無人村”火了。照片中,一個海島村落被綠色的爬山虎所包圍,整個村子宛如童話世界一般。網友們紛紛為其點讚,譽她為“綠野仙蹤”、“被大自然淹沒的村莊”。

  這是一個怎樣的人間仙境?我們滿懷好奇,從舟山本島的沈家門半升洞碼頭出發,乘船近4個小時,前往這個偏遠海島,揭開她的神秘面紗。

  綠野仙蹤:不只是綠

  嵊山島,地處舟山群島東北部,嵊泗列島的最東端,東經122°49′,較這兩年紅極一時的東極島更偏東25′。後頭灣村便處在嵊山島的東北角,居於兩海岬之間的低窪處,三面環山,一面臨海。

  最初,來到這裡是為了探訪那一抹神秘的綠。可是,到了村口,遙遙一望,這才發現,後頭灣村的魅力又何止于“綠”這一點。

  藍的海,綠的藤,白的浪花,金燦燦的斜暉……這是一個多彩的古村。

  島上的老人鄭信根告訴我們,即便是那綠蔥蔥的爬山虎,也有著四季換裝的奇幻效果:初春時節,新葉剛剛抽出,一片片鵝黃色,星星點點;到了盛夏,綠植長到最盛,巴掌大的葉子遍佈房屋,一座座石頭房只露出幾扇窗的空隙;轉到深秋,葉兒又漸漸變紅,那鮮紅的色彩與海岬下的湛藍海洋交相輝映;入了冬,北風一起,枯萎的葉子窸窸窣窣地落得乾淨,剩下暗沉的藤蔓牢牢地附著在暀W,等待春的召喚……

  村民搬離後頭灣村已有十幾年。春去秋來,後頭灣村正漸漸忘卻那曾經的喧囂,喜歡上了如今的恬靜生活。

  清晨時分,她無需和漁民們一同早起,蜷縮在綠色被窩堙A直到日上三竿;到了晌午,在海風中看那碧波盪漾,聽那蟲鳴鳥叫;夕陽西下,海面上映著紅彤彤的斜陽,點點漁船由遠及近;深夜時分,海浪拍打礁石,時輕時重的濤聲,伴她入眠……

  昔日漁村:繁華落幕

  如今安靜的後頭灣村,曾經是另一番光景。

  1950年,後頭灣村正式建制,並逐漸成為嵊山居民的主要居住區域之一。嵊山漁場是舟山漁場的中心,後頭灣村自然成了一個熱鬧的漁業村,一代代漁民們在此繁衍生息。鼎盛時,這裡的人口達3000多人,擁有3個漁業生產大隊,3座漁用碼頭。如今村堛漱G層小樓,大多是上世紀80年代漁業興盛時建造的。

  漁業發展,漁民們更換了大型的鐵船,後頭灣無法滿足這些大傢夥的停靠需要。島的另一端箱子岙上,建起了大型的避風港,集鎮也隨之形成。隨著漁船在那婸E集,島上的中心也越發往箱子岙集中。村堛漲囥m,採購東西都需要翻山越嶺去箱子岙。

  “胯大臀翹,那準是咱後頭灣的女人。”葛燕君曾是後頭灣村村民,她戲謔地說,後頭灣的女人一眼就能分辨出來,崎嶇的山路讓她們練就了健美的身型。她家在村埵釣漺犮衈Y房,後來她和丈夫都到鎮上工作,便舉家搬離了村子。

  上世紀90年代起,漁業發展,不少村民富裕起來。為了生活便利,幾乎所有的村民都和葛燕君一樣,陸續搬離後頭灣。2002年該村整體搬遷,後頭灣村正式撤村。目前,只有兩三位安土重遷的老人仍在那堨肮﹛C

  在村子深處,我們遇到一位留守的阿婆。她身著一件藏青色布衫,下穿一條黑色長褲,踩著一雙小巧的布鞋。隔著石頭砌成的、低矮的院晼A只見阿婆正佝僂著背,在自家院子堿B掇著幾分田地,地里長著的小青菜、豆莢等,滿是大大小小的蟲眼。我們無意驚擾阿婆,就像不願驚擾這寧靜的村莊,只是駐足看了一會兒,便悄然離去。

  荒村呼喚:待我梳

  村民走了,村堨u留下了石頭房、溝渠、學校。

  年復一年,棓恕W、屋檐下、綠樹旁,爬山虎悄然佔據了整個村莊,繪就一幅綠藤遍野、靜謐荒蕪的荒村美景。

  前不久的一天,攝影師“青簡”無意間闖入了古村。他踩著輕輕的腳步,來到村口,叩開“門扉”,口中發出陣陣驚呼。他讚嘆的,或許是那條巧奪天工的綠毯,又或許是那天后頭灣村慵懶的模樣。

  “咔嚓咔嚓”,攝影師連連按下快門。

  照片傳到網上,後頭灣村火了。村堛爾}步聲越來越多,起先是三三兩兩的驢友,再後來便是成群的遊客。

  紛至遝來的遊客,讓已經“宅”了十幾年的古村有些受寵若驚,又有些無所適從。她的家,是幾十年未曾清掃的陋室;她的萛e,也是幾十年未曾梳洗。

  “這副模樣可如何招待遠來的客人?”在村堛漱p路上,我們邂逅嵊山鎮鎮長何鋒浩。他正和幾位專家沿著穿村小路,邊走邊研究著古村保護與開發的問題。

  “這些年,嵊山正一直致力於發展旅遊,也為此在島上開闢了東崖絕壁、情人石、百年漁場等景點。”何鋒浩告訴我們,然而,後頭灣村的迅速走紅,讓他們有些措手不及。目前,這裡還沒有做好接待大量遊客的準備。如果遊客大量涌入,不僅無法保證旅遊品質,同時還可能對當地環境造成破壞。為此,他們正在抓緊研究後頭灣村的發展與保護計劃。

  離別時,何鋒浩希望我們轉告所有傾慕後頭灣村容顏的遊客們——“親們,請放緩你們匆匆而來的腳步。待我們梳洗打扮、收拾停當,再來迎接你們的到來,可好?”(見習記者 翁傑 通訊員 應科磊)

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
·守島,就是守國——記新時代的奮鬥者王繼才
·每繳存一年可貸10萬元 北京公積金買房將迎
·景區門票降價國慶前須見成效 發改委要求各
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---