旅遊 遊人視線
行走西環:體驗尋常香港
華夏經緯網   2015-07-10 15:34:47   
字號:

  東西方文化交匯的香港旅遊資源豐富,熱門景點諸如太平山頂、維多利亞港灣、海洋公園、中環及銅鑼灣商圈等向來廣為遊客所知;而近年隨著香港旅遊發展局大力推廣本地特色遊,一些可以多角度體驗香港的“小眾”路線逐漸嶄露頭角。

  記者近日便跟隨“活現香港”文化導賞團的創辦人陳智遠遊覽了位於港島西邊的西環一帶,在被譽為“西環三寶”之一的老店祥香茶餐廳內品嘗了地道的蛋撻、奶茶,再拾級而上漫步于西環七台,拜訪隱蔽于山間綠蔭中的魯班先師廟,一窺鬧市中的清幽。

  據陳智遠介紹,港鐵西環段在去年底開通之前,鮮有市民及遊人來訪,隨著交通便利起來,這裡也愈發熱鬧。早在上世紀70年代,西環路邊擠滿小販攤檔,所謂“三寶”,是指卑路乍街三間經營逾半個世紀的食店,其中,卓記粥店和新中華飯店已結業及轉址,僅留下祥香茶餐廳承載回憶。

  祥香茶餐廳開業于1967年,現年70歲的周錫豐是第二代掌櫃,店中的蛋撻、雞尾包和奶茶頗有名氣。周錫豐告訴筆者,西環在上世紀80年代是工業區,這家店成為工廠工人喝茶聊天的聚集地,現在則多為街坊鄰里光顧。

  陳智遠說,應市區發展需要,西環海邊許多老店近年都改建成超市、酒吧及西餐廳等,遊客可以在這裡感受到新舊融合的景象;而堅尼地城一帶在填海開發之前,房屋多依山而建,在山上開墾用來建屋的平地稱為“臺”,西環七台便是由這樣七個“臺”組成。適逢開發商是詩人李白的粉絲,七台之名都與李白或他的詩相關,如太白臺、青蓮臺、桃李臺及紫蘭臺等。

  沿著山腳的樓梯步行而上,每個臺都像一個充滿故事的小社區,訴說著七八十年間的變遷,在香港熱鬧的都市中自成一隅:矮房子、低窗檐,尋常人家的門前小院擺滿鬱鬱蔥蔥的盆栽。陳智遠說,一處平臺、幾棵老樹,傍晚孩童嬉戲,鄰里納涼,便已繪出舊時的香港風情。

  行至青蓮臺盡頭,一座建於1884年的古廟靜靜地佇立在樹蔭下,這是香港唯一一座供奉“百匠之師”魯班的廟宇。據悉,殖民地時期由於建城築路的需要,匯聚了很多工人,大家都想拜祭魯班先師,便齊手修建了這座廟。陳智遠說,別看青蓮臺現在清幽,到了每年農曆6月13日魯班先師生日的那天,香港所有建築業內人士均會相聚於此舉辦法事慶祝,熱鬧非凡,附近居民還會給小朋友派發魯班飯,寓意吃過後會變得像魯班一樣聰明。

  “(西環)這裡很有香港特色,它不是主流的旅遊路線,但沿途走上兩三個小時,你可以感受到香港的變化,從山邊建屋到填海、從以前被遺忘的角落到現在成為時髦的地方,新舊疊加,給遊客完全不同的體驗。”陳智遠說。

  香港旅遊發展局自2012年推出“新旅遊產品發展及經費資助計劃”,以支援那些熱心推動本地特色旅遊的人士,“活現香港”文化導尚團便是項目參與者之一。陳智遠認為,旅遊不應只是走馬觀花地看,他更想帶著遊客走入街區,也許是一家面廠或一個印刷廠,讓遊客有機會同店主交流,體驗當地的生活脈絡。

  (王小旎)

來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
·森林後退四百里 ,耕地增加千萬畝:大興安
·兩岸青年人才文創設計邀請賽在福建安溪啟動
·實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---