旅遊 遊人視線
西塘真實“活著”的古鎮
華夏經緯網   2015-07-20 10:16:01   
字號:

  □高鳴 文

  “春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”,這是對西塘的真實寫照。千餘年前,伍子胥修築水利,開挖伍子塘,造福百姓,乃有西(胥)塘;千年之後的今天,水還在不停地流淌……

  從一踏進古鎮開始,西塘獨有的江南水鄉生活氣息撲面而來,你會很快被這裡典型的江南風情所吸引。

  當晨曦灑向這片恬靜的古街小道,西塘睜開朦朧的睡眼,清晨的街道經過一夜的喧鬧後反而越發顯得沉靜。一排排木船停靠在岸邊,岸邊的楊柳在微風中輕輕擺動柔軟的腰肢,對著如鏡的水面梳菕F關著的木門安靜地杵在街邊,等待著一天新的忙碌……在這般恬靜的清晨,西塘古鎮宛如一個溫婉含羞的江南女子,懷揣著柔情與溫和,嚮往著一場浪漫的邂逅。

  美景之中,傳承千年的江南水鄉文化和生活習俗在這裡歷久彌新。清晨老太太倒馬桶、逢節日要做的糕點儀式,還有西塘田歌、七老爺廟會、跑馬戲、搖燥船、蕩湖船、踏白船等等,這些多姿多彩的非物質文化遺產如今都可以在不同的時節向遊客展示。“江南好,風景舊曾諳;日出

  江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”穿越千年的曲調,很快就能讓你融入這千年河水的流淌中……

  作為江南六大古鎮之一,與別處不同,西塘的主角不是慕名而來的如織遊客,而是居住在此的居民——在遊客還沒有熙攘起來的清晨與夜晚,這裡不似其他古鎮的冷清,居民們忙忙碌碌,過著自己的生活,晨間染著朝陽色彩的早餐叫賣聲,夜晚打烊收攤時收穫滿滿的說笑聲,穿堂過道的人力車鈴聲、助力車喇叭聲,不絕於耳。即使是白天,居民們在借旅遊經營自己生計的同時,也不耽誤鄰里之間來往招呼,搓麻閒聊,悠然自得地生活。

  當暮色籠罩西塘,星星漁火便成了小河最有詩意的點綴,挂滿燈籠的煙雨長廊蜿蜒于河道,在原本黯淡的河面點燃星星波光。此時泛舟于河道,或沉思凝望,或品味茶飲,或談笑知己,此刻的西塘是寧靜的,你也是寧靜的;河的兩岸燈火通明,古街兩旁人來人往,喧鬧的酒吧街以不同形式的主題去表達燈紅酒綠,穿梭其中仿佛置身於別有一番風味的繁華鬧街,觀百家燈火,享休閒娛樂,此刻的西塘是熱鬧的,而你也是熱鬧的。

  小橋流水與木船自成一體,西街酒吧街滿足不同遊客的休閒需要,無論走到哪一個角落,你都能感受西塘古鎮不一樣的味道。因此,擁有古樸氣息的西塘在當地居民的悉心打造下融入了現代時尚元素,既體現了古鎮居民原始生活狀態與現代生活的交融發展,又給遊客提供了返璞歸真、享受時尚的獨特體驗。

  每一個來西塘古鎮行走的遊客都會被這裡原始的民間生活所感染。當旅遊成了一種當地民間生活的體驗,當行走不再是走馬觀花,當鏡頭再現了一幅幅真實的生活圖景,到這裡的旅行被賦予了全新的意義。

  這就是西塘,一座真實“活著”的古鎮,一個歷史流淌傳承千年的所在。目前,西塘老鎮區內還居住著兩千多戶原住民,他們“日出而作,日落而息”,安靜又滿足,這種最原生態的生活方式,使古鎮的特色那麼的鮮明那麼的鮮活,遊客好奇地沉醉其中,在居民的淳樸笑容中探尋著生活的本質……

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
·從小眾到大眾——海南海上運動30年變遷
·故宮啟動地下庫房改造 部分地面庫房將變身
·“物理變化”緣何引發“化學反應”?——農
·四川石棉孟獲城草甸發現放歸大熊貓“映雪”
·北京市啟動“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類資源
·譜寫美麗中國的海南篇章——以習近平同志為
·藏羚羊入選中國十大瀕危物種保護成功案例,
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發布全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---