簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 服務專區

農業政策法規舉要

2013-03-14 09:56:42     華夏經緯網

  (一)促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的政策措施有哪些? 

  大陸歡迎廣大臺胞投資大陸農業,開展各項交流活動。2007年1月11日,國務院台灣事務辦公室、財政部、國土資源部、交通部、農業部、商務部、海關總署、國家稅務總局、國家工商行政管理總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家林業局聯合下發了《關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干政策措施》,主要內容有:進一步完善海峽兩岸農業合作試驗區和台灣農民創業園建設;鼓勵和支援兩岸農業合作與技術推廣,擴大合作領域;優化服務,便利兩岸農產品貿易和大陸台資農業企業產品銷售;保護台灣農產品知識產權,維護台灣農民正當權益。 

  (二)大陸關於進口台灣農產品的政策措施有哪些? 

  為擴大台灣農產品在大陸銷售,國家品質監督檢驗檢疫總局等部門就進口台灣農產品發佈的政策法規有:2005年6月1日發佈的《關於對來自台灣水果實施便捷檢疫措施的通知》;2006年4月19日發佈的《關於擴大台灣水果、蔬菜和水產品準入種類的公告》;兩岸兩會簽署的《海峽兩岸農產品檢驗檢疫合作協議》;在ECFA早收清單中,列入18種台灣農產品。逐步實行零關稅。 

  (三)台灣農民如何在海峽兩岸農業合作實驗區和台灣農民創業園申辦個體工商戶? 

  根據《關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干政策措施》的有關規定,依照《行政許可法》、《台灣同胞投資保護法》及其實施細則、《城鄉個體工商戶管理暫行條例》、《個體工商戶登記程式規定》等有關法律、行政法規和規章,2007年11月16日,國家工商行政管理總局經商國務院台灣事務辦公室等有關部門,制定了《台灣農民在海峽兩岸農業合作試驗區和台灣農民創業園申辦個體工商戶登記管理工作的若干意見》。2011年12月28日,國臺辦、工商總局等部門出臺《關於開放台灣居民申請設立個體工商戶的通知》,規定自2012年1月1日起,台灣居民可在北京、上海、江蘇、浙江、福建、湖北、廣東、重慶、四川等九個省市,申請設立個體工商戶。具體措施可向有關省市工商部門諮詢。 

  (四)目前台灣農民創業園有哪些? 

  截至2011年底,大陸共設立29個台灣農民創業園,分別是:山東棲霞台灣農民創業園、福建漳浦台灣農民創業園、福建漳平台灣農民創業園、福建莆田仙遊台灣農民創業園、福建三明清流台灣農民創業園、福建泉州惠安台灣農民創業園、福建福州福清台灣農民創業園、四川新津台灣農民創業園、四川攀枝花鹽邊台灣農民創業園、重慶北碚台灣農民創業園、廣東珠海金灣台灣農民創業園、廣東汕頭潮南台灣農民創業園、廣東梅州梅縣台灣農民創業園、江蘇無錫錫山台灣農民創業園、江蘇南京江寧台灣農民創業園、江蘇淮安淮陰台灣農民創業園、江蘇南通江海台灣農民創業園、江蘇鹽城鹽都台灣農民創業園、浙江溫州蒼南台灣農民創業園、浙江台州仙居台灣農民創業園、浙江寧波慈溪台灣農民創業園、安徽巢湖和縣台灣農民創業園、安徽巢湖廬江台灣農民創業園、湖南嶽陽縣台灣農民創業園、湖北武漢黃陂台灣農民創業園、黑龍江鶴崗五道崗台灣農民創業園、河南焦作修武台灣農民創業園、雲南昆明石林台灣農民創業園、廣西欽州欽南台灣農民創業園。詳細情況可登錄當地政府網站進一步查詢。 

  (五)目前大陸開放準入及實施零關稅的台灣農產品目錄: 

  水果:鳳梨、番荔枝、木瓜、楊桃、芒果、番石榴、蓮霧、檳榔、柚、棗、椰子、枇杷、梅、桃、柿子 

  水產:鯧魚、鯖魚、帶魚、比目魚、鯡魚、鱸魚、貽貝、蝦 

  蔬菜:甘藍、花椰菜、絲瓜、青江菜、小白菜、苦瓜、洋蔥、胡蘿蔔、萵苣、芋頭、山葵 

  ECFA早收:主要包括石斑魚、烏魚、秋刀魚、虱目魚、生鮮甲魚蛋、文心蘭切花、金針菇、香蕉、柳橙、檸檬、哈蜜瓜、火龍果、茶葉等。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室