簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 洛臺交流

洛陽市高新區赴臺考察

2018-06-04 14:02:25     華夏經緯網
    5月中下旬,洛陽高新區經貿考察團一行9人由區黨工委副書記、常務副主任張尚君同志帶領對台灣進行了經貿考察學習。為期六天的行程中,考察團先後參觀學習了新北市經發局、電電公會、新竹科學工業園區、中部科學工業園區、高雄科學工藝館、臺達電子、台北南港軟體園等。

    考察中,大家普遍感覺到,台灣各科技園區之間產業分佈有序,產業形式多樣,園區特點突出,提倡傳統與現代相容並蓄,環保與經濟兼顧,管理理念和管理體制比較先進。

    大家認為台灣科技園區的發展借鑒意義很大:一是要注重產業集群的培育 。既要重視產業鏈的培育,也要合理規劃上下游企業地理位置。 二要打造跨縣市園區大平臺。一個縣市承載不了一個高水準的工業園區,避免招商引資中不同地區惡性競爭和資源浪費,獲得集聚效應。三要培育龍頭骨幹企業,實現引領作用。台灣三大科技園,企業都不多,但企業的個頭大、體量大、帶動能力大。四要繼續優化投資環境。應研究和運用好國家、省、市對國家自主創新示範區和自由貿易實驗區的政策,在 “單一窗口”、“分級管理”等方面大膽創新。五要大力集聚創新要素。台灣園區內和周邊集聚了一大批稱得上高大上的高等院所和研發機構,還有一大批風險投資機構。六要牢固樹立綠色、智慧的辦區理念。臺達電子公司的地面雨水收集、電梯發電機餘熱回收、鼓勵員工騎行上下班等都值得學習。(洛陽臺辦、高新區統戰部)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室