簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 洛陽概況

基本概況

2012-05-11 14:32:49     華夏經緯網

  洛陽位於河南省西部,橫跨黃河中游兩岸,因地處洛河之陽而得名。現轄1市8縣6區,1個洛陽新區、1個國家級高新技術產業開發區、2個省級開發區、17個省級產業集聚區。總面積1.52萬平方公里,其中市區面積694平方公里、建成區面積170平方公里。總人口685萬,其中市區人口207.7萬。

  洛陽是國務院首批公佈的歷史文化名城、著名古都、華夏文明的重要發祥地、絲綢之路的東方起點。歷史上先後有13個王朝在此建都,是我國建都最早、歷時最長、朝代最多的都城。五大都城遺址、世界文化遺產龍門石窟、中國第一座官辦寺院白馬寺、武聖關羽的陵寢關林等文物古跡星羅棋佈。道學、儒學、佛學、理學或淵源於此,或首傳於此,或光大於此,以“河圖洛書”為代表的河洛文化是海內外炎黃子孫的祖根文源。

  洛陽是著名的優秀旅遊城市。現有5A級景區4家、4A級景區11家、3A級景區11家。黃河及小浪底水庫風景區、世界地質公園黛眉山、國家森林公園白雲山、“北國第一溶洞”雞冠洞、“北國水鄉”重渡溝,以及老君山、神靈寨、天池山等風景名勝,兼具南北風光之神韻。市區及周邊分佈著龍門山、周山、邙山和隋唐城等五大森林公園,伊、洛、瀍、澗、黃五條河流縱橫其間,長20公里的洛浦公園穿城而過。洛陽牡丹興于隋,盛于唐,甲天下于宋,雍容華貴,國色天香。自1983年以來,已成功舉辦了30屆的中國洛陽牡丹文化節,成為洛陽最具代表性的城市名片。

  洛陽是新中國重點建設的老工業基地,目前已形成裝備製造、能源電力、石油化工、新材料、硅光伏及光電等五大優勢產業,擁有洛陽石化、中信重工、一拖集團、中鋁洛銅、洛玻集團、中硅高科、萬基控股、伊川電力等眾多具有較強市場競爭力的大型企業。洛陽是國家創新型試點城市、全國科技進步先進市、國家知識產權示範城市,也是我國重要的科技研發基地和新材料產業國家高技術產業基地。現有各類科研機構600余家,其中國家級企業技術中心9個、國家級工程技術研究中心3個、國家重點實驗室4個、國家工程實驗室1個;中科院和工程院院士4名、各類專業技術人員14萬名。

  洛陽自古有“天下之中”之稱,地跨江、淮、黃三大水系,是北方少有的富水城市。洛陽交通便捷,隴海、焦枝鐵路、鄭西高鐵客運專線,連霍、二廣、鄭少洛、西南環城高速公路,與207、310、311、312國道縱橫交錯。洛陽機場是國內凈空條件最好的二級機場之一,開闢有至北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都、大連、香港等十多條航線。

  近年來,洛陽緊緊圍繞“福民強市”總體目標,大力實施項目建設、經濟轉型、機制轉換、城市提升、民生改善、環境創優和國際文化旅遊名城建設攻堅戰,綜合經濟實力大幅提升。2011年,全市實現生產總值2717億元,財政一般預算收入178.3億元。先後榮膺中國優秀旅遊城市、國家園林城市、國家衛生城市、全國文明城市、國家森林城市、中國十大最佳魅力城市、全國節能減排二十佳城市、中國人居環境範例獎、傾國傾城•最值得向世界介紹的中國名城、感動世界的中國品牌城市、世界特色魅力城市200強、最具海外影響力的中國城市等榮譽稱號。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室