簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 洛陽美食

洛陽小吃詳解

2011-09-28 08:13:04     華夏經緯網

  NO.10 不翻湯 ★★★☆ 

  流行指數:★,隨著過去的小吃街一起消失得,讓人挖地三尺也很難找到一家,欲哭無淚呀!如此老城居業園的那家不翻湯算是“滄海遺珠”了吧!指數蕩至谷地,無力回天啦! 

  製作工藝:隨其名,將事先做好的薄餅(最好為綠豆餅)至於高湯上,待鍋中水翻滾時,餅子卻不翻個兒! 

  選用材料:以金針、粉絲、韭菜、海帶、香菜、蝦皮、木耳、紫菜等,加入精鹽、味精、胡椒、香醋等。 

  特色傳說:據說有120年的歷史,創始人劉振生,現已傳三代人,名劉呼欄,年70多歲。 

  口感指數:★★☆,酸,辣,略帶些麻 

  競爭對手:丸子湯,起碼碗媞}著數顆大丸子,比一張薄餅子要強點! 

  風味推薦:老城居業園 

  評語:它做工的考究,以及別出心裁的外行確實吸引人,但是現在也確實很難找到一家“專業型”的不翻湯了。 

  NO 9. 漿麵條 ★★★★ 

  流行指數:★,大致因為,每當被提及哪個地方最有名時,都會啞口無言!誰也不知道哪的漿麵條最好吃!只知道它是洛陽的特產!指數下降至無望階段,等待救援!! 

  製作工藝:只要有漿,一切皆在掌握之中。但是煮漿時候切記不可讓漿汁溢出鍋!而且,這道飯千萬別放醬油,破壞顏色。還要入調製好鹹花生豆(可夾雜一些青豆)和芹菜段(用熱水過一次,去掉澀味就可以了)。 

  選用材料:簡單,主料:麵條,輔料:芹菜(僅供參考),花生,韭花等。 

  特色傳說:據說清朝末年洛陽一窮戶人家,將撿來的綠豆磨成豆漿,隔了數日,發現豆漿發餿變酸,倒了捨不得,連磨豆的工夫都沒賺回來,遂胡亂丟了些菜葉,(舊社會洛陽窮人多,一般人家買不起麵粉)反正總比丟麵條來得舍得,熬成糊狀,一吃味道鮮美,後來家家效倣。花上個三五分錢兒,上街舀兩瓢酸漿,回家做漿飯,切少許蘿蔔絲或白菜葉下鍋,待漿起沫後勾點麵粉,稠稠的,謂之“挑漿飯”,一鍋飯養活一大家人,實在! 

  口感指數:★★★,酸得實在,辣得夠味,喜歡吃辣一點的有三種選擇,一是大蒜瓣生啃,二是辣椒油攪拌,三是本地土產,韭花辣子醬,這尤以韭花辣子醬為最佳了!綠白紅酸得辣,生生能把人的饞蟲給勾了去。 

  競爭對手:火鍋(只瞧瞧天府火鍋那紅火樣便知) 

  風味推薦:“剩漿麵條兒”是漿飯中的上品,民諺雲:“漿飯熱三遍,拿肉都不換”可見其魅力。 

  評語:雖然漿麵條在洛陽有著得天獨厚的生存環境,遍步在洛陽的各個地方,但是如今在洛陽已經很難找到真正的漿麵條,而要找到味道正宗的漿麵條更是難上加難! 

  NO.8 羊肉串 ★★★★ ☆ 

  流行指數:★★,隸屬燒烤類,所以有吃香的理由!指數較前兩年有所下降,因為近兩年是“火鍋年” 

  製作工藝:掌握好火候是必勝的關鍵 

  選用材料:以羊肉主料,精鹽,味精,孜然,麻料,辣椒,芝麻為輔料。 

  特色傳說:考古專家在魯南臨沂市內五里堡村出土的一座東漢晚期畫像石殘墓中發現兩方刻有烤肉串的畫像石,經研究發現這兩幅畫中所見的人物形象皆漢人,他們烤的肉串是牛羊肉串。這兩幅庖廚圖反映出1800年前魯南民間飲食風俗。所以烤羊肉串源於新疆這個始終不變的定律終於可以打破了! 

  口感指數:★★☆ 肉質鮮美,香氣四溢,口齒留香 

  競爭對手:涮牛肚,其湯料下的不輸燒烤! 

  風味推薦:洛陽小李村地段,不因搬遷而影響生意。 

  評語:一元五串的價位,在如今的洛陽是無法想像的,當然,對這種路邊小攤的燒烤,媒體的評價基本還是貶大於褒,集中的問題就是衛生差,影響市容等。但是,我相信,一個產物既然存在,而且有這麼好的市場,必然有它存在的價值。 

  NO.7 鍋貼 ★★★★ ★ 

  流行指數:★★★,因屬流動型攤位,所以幾乎洛陽哪個疙瘩窩堻ㄔi能有! 

  製作工藝:同餃子下鍋前的做法大同小異,鍋貼之餡,也如餃子餡,可葷可素,可豬羊肉,可海鮮,可野味,盡在人的愛好而已。待包完後,放入已加熱的平底鍋內(千萬記住是無油的鍋)油需等到鍋貼放入後片刻再滴入,這就是為了讓鍋貼可以先貼住鍋底,但並非是糊到鍋底了!待油滴入,鍋底滋滋做響,再過幾十分鐘,熱騰騰的鍋貼即將出爐! 

  選用材料:精選麵粉,蔬菜(任意),肉類(任意),蔥,姜,等 

  特色傳說:應該是餃子的另類吃法吧!具體到哪正待研究 

  口感指數:★★,滑嫩口感,外脆內軟,加上精心調製的創意醬汁,讓鍋貼美味加分,多變的層次讓味蕾得以輕觸精緻北方麵食的甜美滋味!且皮有脆有綿,餡亦爛亦酥,香氣撲鼻,回味無窮,真是一美好享受也。 

  競爭對手:珍珠包,一塊錢六個的珍珠包,雖及不上鍋貼的流動性,但卻有極度吸引人的實惠價格,你想一想,現在哪還有一塊錢能吃到六個包子的好事,雖然這個包子是“袖珍”形的,那也是六個呀! 

  風味推薦:正因為其流動性,所以很遺憾沒有固定的推薦,只要買相好應該不會差很多啦。然在徵求多方意見下,也獲悉洛陽西工去的小吃街上,有家整日門庭若市的鍋貼——固定攤點,有興趣可前往一試。 

  評語:隨著各種各樣小吃的出現,鍋貼的競爭力略顯薄弱。不過好這口兒的群體依然會全力支援它的! 

  NO.6 羊肉湯 ★★★★ ★☆ 

  流行指數:★★★,過去一般是早晨喝湯,但因如今早餐種類愈見豐富,不得不打起“一日三餐”的招牌,以穩定客流量。然結果並不如其所想,中餐、晚餐的競爭更顯激烈,因此指數下滑再所難免! 

  製作工藝:將羊肉洗凈切成塊,羊骨砸斷鋪在鍋底,上面放上羊肉,加水至過肉,旺火燒沸,撇凈血沫,將湯潷出不用。另加清水,用旺火燒沸,撇去浮沫。再加上適量清水,沸後再撇去浮沫,隨後把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。將大料用紗布包起成香料包,一同與薑片、蔥段、精鹽放入鍋內煮沸即成。 

  選用材料:羊肉、花椒、桂皮、陳皮、香菜、草果、姜、蔥、精鹽、紅油等。 

  特色傳說:洛陽閻家羊肉湯已傳四代人,至今已有1500年的歷史。而在第二代人閻順生的獨門創新下,調料配置適當,湯味更加鮮美,使羊肉湯達到了更高的一層境界。從此,閻家羊肉湯名震豫西城鄉。 

  口感指數: ★★☆, 喝之爽而不黏,口感滑、順、醇。 

  競爭對手:牛肉湯,相較于羊肉湯略帶的膻味,選擇味道同樣鮮美的牛肉湯,也未嘗不可! 

  風味推薦:洛陽閻家羊肉湯,採用鮮羊肉,當天宰羊,當天用肉;香料齊全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,鹹淡適口,湯味鮮美。 

  評語:羊肉湯的關鍵,其實也是幾乎所有湯的關鍵,一是熬湯要舍得花時間,二是要舍得放佐料,湯鍋堻ㄕ酗@個小孩兒枕頭般大小的佐料袋,堶掛睇〝韘釭幓唌B八角、肉桂、草果之類。三是開始就是切記要把水添夠,不能兌水(不然湯可就失去它的奧妙啦),也就是老喝家所說的“原湯”,這也是湯行業中的行規。 

  NO.5牛肉湯&n