簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 民俗風情

河洛大鼓

2011-07-07 13:27:51     華夏經緯網

河洛大鼓

 

  河洛大鼓是一種以說、唱為藝術表演手段,敘述故事、塑造人物、表達思想感情、歌唱社會生活的傳統音樂。當地人都稱河洛大鼓為"說書",至今在洛陽一帶常把"說書唱戲"聯在一起。 

  河洛大鼓,起源於清末民初,是在洛陽琴書的基礎上發展起來的。洛陽琴書舊稱"琴音",早期的伴唱樂器是我國傳統的七弦古琴。洛陽琴書早期演唱方式多為閉目坐唱,其唱腔委婉細膩,字少腔多,節奏緩慢拖遝,其演唱書目也多為才子佳人悲歡離合的中、短篇故事。"琴音"在官宦、商紳和文人之間傳唱,詞曲典雅,流入民間後,改稱"琴書",其琴也改為揚琴。據洛陽地方誌記載,河洛大鼓形成過程和初創時間為:清末以前,洛陽城鄉流傳較廣的曲藝形式稱"琴書"。約在清末民初,偃師縣琴書藝人較集中的段灣村,有段炎等人前往南陽學藝,學會了當地的"鼓兒詞"。並與洛陽方言琴書結合後,逐漸形成了具有洛陽地方特色的大鼓。" 河洛大鼓在發展過程中曾有"鼓碰弦"、"大鼓京腔"、"洛陽大鼓"等名稱,"河洛大鼓"的名稱是在1952年才正式命名的。河洛大鼓最常見的表演形式為,主唱者左手打鋼板,右手敲擊平鼓,另有樂師以墜胡伴奏。演唱風格歡快活潑、氣氛熱烈,常以"願書" 的方式,在鄉村庭院表演。 

  追其本源,河洛大鼓的第一代創始人有段雁、胡南方、李祿、呂六,特別是胡南方,他是偃師人,生於一八七五年左右,是清末秀才,家境頗為富有,然他拋開仕途,潛心藝術,自編自演,唱腔清越宏亮,書詞生動別致,在群眾中有極大的影響,為河洛大鼓的存在和發展作出了卓越的貢獻。其第二代傳人有張天培,陸明智、葉刺猬、劉林、三代傳人有程文和、陳有功、崔坤、張明黨、楊二會、呂發君等人。這是河洛大鼓書最為興盛的時期。他們的活動大約在二十世紀三四十年代至六七十年代,不論從內容到形式都達到了成熟和完美的階段,特別是崔坤先生,其表演沉實、生動、唱腔宏亮悅耳,其書詞簡捷、文雅,特別是對於長篇書目發掘改編和對於各種唱腔、道白的總結、歸納都超出了他的前人。四代傳人有:段階平、陸四輩、尚繼業、張妮、王佔標、張新有、牛會玲、李宏民等,其中張妮、尚繼業、牛會玲都師承崔坤先生,不論是唱和書目都有極深的功力,李宏民主攻伴奏,是一代著名琴師。第五代傳人有李新芬、黃金煥、韓淑珍等,他們都有極深的造詣。 

  在河洛大鼓傳承過程中,先後出現過許多知名的藝人。第二代傳人有"說書狀元"之稱的張天倍,在洛陽幾乎家喻戶曉;第三代傳人程文和,享譽豫西,並曾代表河南參加全國首屆曲代會,一曲《趙雲截江》受到國家領導人的讚賞;第四代傳人段介平,以及原河南省曲藝團團長王小岳等,都曾獨樹一幟,聞名遐邇。 

  河洛大鼓的演唱藝術形式有十一種詞牌:1、大起腔,2、慢二八,又名平調,3、快二八,4、正板,又稱武口,5、大嘆腔,6、小嘆腔,7、三字緊,8、十字句,9、小連口,10、三眼板,11、十字句。道白有八種:1、過口白,2、滾口白,3、對白,4、讚白,5、長篇白,6、韻白,7、嘆白,又分大嘆白、小嘆白。 

  大鼓書的曲目十分豐富,又因它是口頭藝術,同一書目,又因表演者的個人文化修養生活閱歷秉賦氣質不同而相殊甚遠。現將其最流行的若干長篇書目和中、短篇書目列于下,未免有挂一漏萬,見斑不見豹之慨。 

  長篇:1、施公案,2、包公案,3、大八義,4、珍珠汗衫記,5、呼延慶打擂,6、劉庸下南京,7、張廷秀私訪,8、小紅袍,9、興唐傳,10、金琢玉環記,11、烈火金剛,12、江姐,13、九打平州,14、平原槍聲。以上每部均需二

  中篇:包公智斷神殺案、鞭打蘆花、小三分家、扳龍角、拉荊笆、李三娘擔水 、劈山救母、三兄弟哭活紫荊樹、闔家樂、趕花轎 

  短篇:瞎子算卦、羅鍋治腰、大黃狼、小二姐作夢、好女婿拜年、雷鋒、王老三種田 

  以上表演形式不拘場地大小,或田間村頭、劇場舞臺均可,不要化菕B不要道具,全憑演唱者一人用語言來敘事寫人。表演時,演唱者站在桌前,一手搖響鋼板(銅板),一手敲響書鼓,伴奏者有一人、兩人、三人、四人不等,樂器以墜胡為主,伴以琵琶、二胡、三弦,在那鄉村山野之間,清風明月之下,戰鼓咚咚,琴弦 錚錚,鋼板叮叮,讓人銷魂。

  然而,近年來隨著電視的普及,河洛大鼓的聽眾人數逐年下降,年輕人已無人聽更無人學,特別是年事已高的老藝人大多已謝世,藝人只減不增,所以目前藝人已不到20人,年齡均在五、六十歲以上,並且大部分已不再從事表演活動,河洛大鼓的生存狀況已跌入令人擔憂的境地。

  來源:中國洛陽網

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室