簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 民俗風情

趙氏高蹺:豫西民俗表演的活化石

2012-05-24 09:40:14     華夏經緯網
 

   核心提示

  趙氏高蹺傳承于孟津縣白鶴鎮趙嶺村,當地有“自古竹馬看趙嶺”之說。其歷史可追溯至西元1398年,至今已有600餘年,它以高蹺、竹馬等為基本表演形式,隨鑼、鼓、镲、鐃擊打產生的韻律節奏進行表演,具有濃郁的民族地域色彩,是豫西民間表演藝術的代表,現多為春節、元宵節、工程奠基儀式、開業慶典等助興而表演。

  1  趙氏高蹺 迎駕起舞

  孟津縣白鶴鎮趙嶺村南靠邙嶺,北依黃河,村史有600多年,90%的村民都屬趙氏家族。該村的趙氏高蹺距今已傳承25世。

  近日,我們走進孟津縣白鶴鎮趙嶺村村委會大院,推開趙氏宗祠的大門,映入眼簾的是大鼓、道具車、竹馬和高蹺等,約五米高的房樑上,四根粗粗的抬桿整整齊齊地橫于其上。

  趙嶺村黨支部書記趙佔通說,這些是趙嶺村人每年表演高蹺的道具,由於使用磨損,已幾經更新,只有房頂上的抬桿是老祖宗留下來的,材質柔韌,結實耐用。他們怕抬桿發黴腐朽,所以每次用完都當寶貝似的存放在屋頂的大樑上。而在另一間屋內,镲、鐃等都被整齊地收藏著。由此可見,趙嶺村人對趙氏高蹺充滿喜愛之情。

  趙氏高蹺自西元1398年傳承至今,已有600多年曆史。據傳,明太祖朱元璋在國家大移民時曾視察黃河古津一代的移民安置,官府特令趙氏高蹺來迎駕。後來,趙氏高蹺成為豫西民俗表演的活化石。

  趙氏高蹺以高蹺、竹馬為基本表演形式,隨鑼、鼓、镲、鐃擊打產生的韻律節奏進行表演,表演內容有藝術雜技性質,並穿插故事情節,引人入勝。自古以來,歷代官員視察黃河時,無不給予趙氏高蹺高度評價。

  2  百人同“踩” 娛樂盛會

  趙氏高蹺的演出團隊由150人至300人組成,通過12面盤鼓、30面鑼、10副镲、10副鐃有節奏的擊打,配合高蹺、竹馬等表演形式生動演繹歷史故事,其經典劇目《四馬出征取西川》、《張三追妻》、《壽星獻桃》等深受群眾喜愛。尤其是高蹺踩竹馬動作驚險,馬跳逼真,剛柔並濟,妙趣橫生。1940年,趙氏高蹺演出團在參加古津百姓為九眼泉還水活動時,曾有高蹺黑馬過清河的驚人一幕,贏得千人掌聲不息;1942年參加古津一帶的娘娘廟大會時,黑、青、紅、黃四馬高蹺過舞樓,著陸如常,觀眾震驚,豎拇指稱讚。

  自20世紀80年代以來,趙氏高蹺還曾在山西、陜西、貴州、江蘇等地演出,繁榮了城鎮文化生活。

  對於從小耳濡目染趙氏高蹺的趙嶺村人來說,高蹺就是他們的傳家寶,是逢年過節必不可少的娛樂盛會。小至十幾歲的孩子,大至五六十歲的中老年人,人人都會踩高蹺,連七八十歲的老人也不服老,還能踩上高蹺秀一把,過過高蹺癮。趙佔通指著趙氏宗祠門前一米高的臺階說,村堛滌秉艉熀礞W高蹺跳下這臺階還能穩立不倒,可見功夫之深。

  趙佔通說,每年臘月二十以後,趙嶺村人就聚攏到村委會大院,高蹺隊、鑼鼓隊等開始熱熱鬧鬧地排練,聽著那咚咚、嚓嚓的鑼鼓聲,感受著高蹺踩出的韻律,年的氣息一下子濃烈起來。過年了,各路隊員的高蹺技藝也練得僂穭F,配合得默契起來,大家穿上各色戲服踩上高蹺。當鑼、鼓、镲聲響起,人們扶老攜幼來觀看,看著、說笑著,領略著傳統藝術的魅力,感嘆著老祖宗的智慧,這個年過得格外有味。

  趙氏高蹺還連年參加孟津縣一年一度的元宵燈節踩街活動。那高超的踩蹺技藝、生動的人物形象、浩浩蕩蕩的隊伍,震撼人心,高蹺表演成為元宵節的一道藝術大餐。

  3  緊跟市場 傳承發展

  近年來,由於不少青壯年都選擇外出打工,高蹺演出人員漸少,再加上演出經費不到位,趙氏高蹺的演出規模逐漸縮小。如何弘揚高蹺藝術,讓趙氏高蹺的旗幟依然高揚?

  趙佔通說,按照慣例,趙氏高蹺每演出一次得出動百十號人,他們的生活費、交通費等最低得兩萬元,很多單位想請高蹺隊助興,但都因為花費太大而放棄。為了讓傳統藝術傳承下去,這兩年高蹺隊以市場為導向,組織40人左右的小型高蹺隊赴各地演出,村幹部還主動出擊,聯繫演出事宜。同時,為了使高蹺藝術後繼有人,村堬梒握H員把鼓、鐃、镲的韻律配合譜成曲印成冊,分發給村民,鼓勵村民演練。

  趙嶺高蹺的發展還得到了政府的大力支援,去年,縣文化局投入上萬元資金,為趙嶺村添置了鼓、鐃、镲、竹馬、服裝等演出用品。下一步,我市還將建立高蹺藝人檔案,對高蹺藝術進行研究;將表演內容製成影像資料發行;每年組織高蹺表演,廣泛宣傳高蹺藝術,將趙氏高蹺作為一個文化品牌進行保護,將其發揚光大。

(洛陽日報記者 閆衛利 通訊員 鄭戰波)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室