簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 民俗風情

潞澤會館:昔日晉商“辦事處”而今“改行”展民俗

2013-01-08 10:56:53     華夏經緯網

大殿

    ■簡介 潞澤會館位於市區九都東路與新街交叉口附近,佔地面積15750平方米,建築面積5010平方米,始建於清乾隆九年(西元1744年),由山西潞安府(今長治)、澤州府(今晉城)居洛商賈集資興建,原名關帝廟,民國時更名為潞澤會館,現為洛陽民俗博物館。

    其現存建築主要有舞樓、大殿、後殿、東西廂房、東西配殿、東西穿房、鐘鼓樓和西跨院等。潞澤會館于2001年6月被國務院公佈為全國重點文物保護單位。

    默處市井藏錦繡

    行至九都東路與新街交叉口,東北側一處古建築群便映入眼簾,穿過小石橋,沿斜坡而下,我們便來到潞澤會館的舞樓前。

    舞樓又名戲樓,坐南面北,面闊五間,進深三間,灰筒板瓦頂,綠琉璃剪邊,正脊為龍鳳花脊。舞樓一層為過廳,二層為戲樓,三層為閣樓,集門樓和戲樓于一體,戲台東西兩側有石砌踏道登臨。舞樓東西兩側為鐘樓、鼓樓,均為三層樓閣單檐歇山式建築,面闊進深各一間,一層二層設樓梯可登三層。

    由舞樓進入院中,大殿便在眼前。它築于1.3米高的方形臺基之上,面闊五間帶外廊,進深四間帶外廊,為重檐歇山式建築,灰筒板瓦頂,綠琉璃剪邊,黃琉璃菱心,龍鳳花脊。

    大殿兩側為東、西廂房,皆為單檐懸山式建築,面闊二十一間,進深一間帶前廊。大殿北側為後殿及東、西配殿。後殿有兩層,綠琉璃瓦頂,坐落于高約0.8米的長方形臺基之上,面闊七間,進深一間帶前廊。東、西配殿亦為兩層,綠琉璃瓦頂,面闊三間,進深一間帶前廊。

    于細節處顯匠心

    在潞澤會館的不少細節處,都體現了設計者的獨運匠心。如設計者將原本面闊五間、進深三間的舞樓正立面的高晹V後退了一間,以高大的金柱和高棳c成了面闊五間的涼廊作為門樓,產生了雄偉的空間效果,避免了進深三間造成的壓抑感和採光問題;背面舞樓進深兩間作為戲樓所用,集門樓和戲樓于一體,設計精巧。

    會館內的精美木雕獨具特色,據稱是這群古建築的精華。它們廣泛分佈于木桁、額枋、鬥拱、雀替、擋板、垂柱等建築構件上;人物、動物、花卉、樹木、亭臺、樓閣、民間傳說故事等也皆可成為其內容,無不體現出當時藝人的巧妙構思和精湛技藝。

    會館的石刻也不可錯過,尤其是大殿上柱礎石的雕刻更顯功力。潞澤會館現存有142個石柱礎。這些石柱礎雕刻,取材廣泛,造型新穎,大多為飛禽走獸與植物相結合,一動一靜,相映成趣。

    藏品豐富展民俗

    作為當年晉商的“駐洛辦事處”,潞澤會館的歷史也頗為有趣。

    清乾隆年間,憑藉優越的地理位置和便利的水陸交通,洛陽成為晉商南下、徽商北上和陜商東進的必經之地。當時的洛陽商人以山西、陜西二省為多,其中又以潞、澤兩地商人實力最強,據史載“平陽、澤、潞豪商大賈甲天下,非數十萬不稱富,其居室之法善也”。

    清乾隆九年(西元1744年),潞、澤兩地商人捐資興建關帝廟,據館內碑載,全部工程告竣于清乾隆二十四年(西元1759年),總計耗銀36224.5兩(未計眾商賈、商家所捐地畝銀兩)。建成後,關帝廟成了潞、澤兩州商人的落腳之地。他們在此可拜關公,也可互通資訊,廣為聯誼。

    歷經百年風雨後,關帝廟較為完整地保存下來,民國時期更名為潞澤會館,1988年被辟為洛陽民俗博物館,現有民間工藝廳、婚俗廳、壽俗廳、信俗廳等多個展廳,藏品千余件,成為展示豫西民俗的重要平臺。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室