簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 河洛春秋

伊川書院:濫觴即在此

2013-11-12 09:50:52     華夏經緯網

   伊川書院原名伊皋書院,位於伊川縣鳴皋鎮,由北宋著名理學家程頤在宰相文彥博的資助下創辦。伊川書院作為程頤晚年“講易傳、授理學”的地方,求教者日夕盈門,成為理學創立之地和傳播之源,伊洛地區也因此被譽為“理學名區”。

  1、文彥博贈宅創辦

  經過北宋初年的休養生息,從仁宗慶曆年間至徽宗崇寧年間,宋朝開展了三次大規模的興學運動。其中,最著名的一次發起于宋神宗熙寧年間,由時任宰相王安石發起,屬王安石變法的一部分。

  據有關史料記載,此次興學的核心是實施了“三舍法”——將太學分為外舍、內舍和上舍三等,以年終考試成績及平時的學業品行作為升舍、應試和授官的依據。“三舍法”的實施,旨在用三舍制取代科舉制,進一步樹立官學權威。

  這與伊川書院有何關係?說起來,關係可大著呢——正是由於王安石變法的施行,書院才得以創辦。

  據有關史料記載,北宋元豐五年(西元1082年),因與王安石政見不合,北宋著名的理學家程頤退居洛陽。程頤想在洛陽龍門山一寺院舊址講學,就給時任西京留守的文彥博寫了一封信。

  文彥博在回信中稱“龍門久荒”,便把自己“伊闕南鳴皋鎮小莊一址”舊園贈予程頤,讓其創辦書院,名為伊皋書院,其成為伊川書院的前身。隨後,為避免辦學經費短缺,文彥博還贈予程頤良田十頃。

  2、求教者日夕盈門

  因地處九皋山附近,程頤所創辦的書院名叫伊皋書院。

  九皋山與儒家文化淵源頗深——儒家弟子認為九皋山離天最近,有“天室”之說。2000多年前,秦始皇“焚書坑儒”時,孔子九代孫孔鮒(f徂)背著大批儒家經典,跋山涉水,來到九皋山隱居,方使大批儒家經典躲過一劫。

  此番,隨著程頤的到來和伊皋書院的創立,這裡又成為理學的“重鎮”。

  據伊川縣地方有關文獻記載,程頤所創的伊皋書院包括正房5間,是程夫子“講易經、授理學”的講堂;正房東西兩側,各為廂房3間,是莘莘學子的居所。另外,書院媮棓埵魚]古閣,是儲藏典籍的地方。書院大門上還懸挂“伊皋書院”匾額,相傳為程夫子親筆所題。

  伊皋書院創辦後,程夫子晚年大部分時間均在此收徒講學,形成理學思想體系並且著成經典。據有關史料記載,由於程夫子學識博大精深,經術通明,義理精微,誨人不倦,一時四方俊秀聞風而至,士大夫從學者日夕盈門。

  為保證教學品質,程夫子還專門制定了學制和校規,通過自己的言傳身教,伊皋書院一時名聲大振。據統計,在伊皋書院講學期間,程頤共招收弟子83名(還有說63名),其中不乏孟厚、邵伯溫那樣的名儒大家。伊皋書院不僅成為其傳播程氏理學的“重鎮”,伊洛地區也因此被譽為“理學名區”。

  3、元仁宗賜名“伊川書院”

  金代以後,由於戰爭頻繁,伊皋書院逐漸被廢棄。

  西元1271年,元世祖忽必烈定國號為元。西元1276年,元朝攻佔南宋都城臨安,結束了宋遼夏金長期對峙征戰的局面,成為我國歷史上第一個由少數民族當政的大一統王朝。

  元成宗大德九年(西元1305年),時任鳴皋鎮炮手軍總管克烈士希讀程頤《伊川易傳》《二程遺書》,看到書院經220餘年風雨,已破敗不堪,感慨萬千,決心立志興學。他自籌資金,招募民工,在伊皋書院舊址上重建書院。

  據有關史料記載,克烈士希重建的書院包括大成殿、主禮殿、講書殿、九賢祠、藏書樓及門廡(wǔ)、庖廚、庫庾百餘間等。隨後,其子慕顏鐵木繼承了父親的遺志,復建了稽古閣,並收藏了大量典籍。

  元延祐三年(西元1316年),仁宗敕賜“伊川書院”匾額,並聘請名儒,招徒授課,從此伊川書院得以中興。

  另據記載,元大德年間伊川書院落成後,刻有石碑,碑額為“有元敕賜伊川書院之碑”,以永志紀念。該石碑由時任翰林院直學士薛友諒指導性撰文,集賢學士趙孟頫書丹,參知政事郭貫篆額。雖歷經風雨,碑刻仍屹立不倒,是研究我國古代書法藝術和書院教育的重要資料。

  4、入選省級重點文物保護單位

  明清兩代,伊川書院又經過多次修復擴建。如康熙十八年(西元1679年),時任嵩縣知縣徐士納親自督建了兩程祠。乾隆年間,伊川書院又得到一定程度的發展,培養了不少人才,如名列伊洛名儒的蔣耀祖、李南華、姬瀚、李賢書等。

  如今,伊川書院現存大成殿3楹、克烈公祠3楹、東西廂房各3間,石碑數通。另外,院中還有三人合抱古柏一株,人稱“宋柏”,相傳乃程夫子親手栽植。

  從20世紀80年代初開始,伊川縣有關部門多次出資修復伊川書院——不但修復了遭到嚴重破壞的趙孟頫(fǔ)書丹的伊川書院碑,還為其建立了碑晼C2005年,該縣又出資重修了瀕臨坍塌的伊川書院大成殿。

  程頤所傳之道——洛學,對程朱理學的創立具有開創之功。作為程夫子理學思想的重要策源地之一,伊皋書院在中國書院史和思想文化史上均佔有重要的地位。

  正因為此,伊川書院于2008年入選第五批省級重點文物保護單位。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室