簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 河洛春秋

晉江岸邊河洛郎

2015-11-13 14:08:40     華夏經緯網

  晉江是西晉末年中原漢人首次大規模南遷的聚居地之一,今天晉江人的先祖,很多都來自洛陽及其周邊地區。因此,這些地區諸多歷史名人多是河洛郎,他們身上有著濃郁的河洛情結和洛陽元素,如北宋的狀元宰相王孝先、明代的商業家李英、清代的軍事家施瑯、現代理論家陳伯達等。

  狀元宰相王孝先

  北宋有兩個著名的狀元宰相,一個是來自洛陽的呂蒙正,一個是來自晉江的王曾。

  王曾(西元 978年—西元1038年),字孝先,是宋代歷史上著名的“連中三元”的狀元宰相。王曾祖上世居泉州王厝埕,為“開閩三王”之王審邽的嫡孫,八歲而孤,叔父王宗元收養了他,後隨叔父遷居山東省青州縣益都。

  王曾,為人端厚,進止有禮,寡言少語。他立志於學,研習經史,才思敏捷,擅長詩文,少年時文才已名滿鄉里。宋真宗鹹平五年(西元1002年),王曾中廷試第一名,他此前在鄉試、會試中亦為第一,因而成為“連中三元”之人。當時著名文學家楊億見到王曾所作之賦後,讚嘆說:“這是輔佐帝王的人才。”

  王曾中狀元後,要回家鄉青州去。府官聽說王曾回家,就命令老百姓吹奏著樂器到城外迎接。王曾聽到這個消息後,就換了衣服,騎了小驢子從別的城門進城。很快就來拜見府官,府官吃驚地說:“聽說您來,已派人出城迎候,守門官還沒來報告,您怎麼就到這裡了?”王曾回答說:“我僥倖得了個狀元,怎麼敢驚動大人和父老鄉親前來歡迎呢?您這樣做是增加我的過失啊!”府官不由讚嘆地說:“您稱得上是個真正的狀元公啊!”

  閩南巨商李俊育

  李英(西元1386年—西元1457年),字俊育,號自然,因在家排行第五,又名李五。他是明初傑出的商業家,活躍于粵、臺、江、浙一帶,遠及京、津。他以閩糖、桂元乾等北運,絲棉、京貨等南下,一躍成為富甲閩南的巨商。

  西元1431年,李英應泉州府尹馮禎、晉江知縣劉珪之邀,捐資請僧正淳督修洛陽橋,後又捐資重修六里陂水利工程。

  李英的善舉,不但造福鄉梓,而且嘉惠後世。當時的一些水利設施,經歷代重修、擴建,至今仍在使用,對社會做出巨大貢獻。今洛陽橋尚存《李俊育重修洛陽橋碑記》和蕭元吉撰“贈隴西李公俊育重修洛陽橋序”石刻。

  戰功卓著施將軍

  施瑯(西元1621年—西元1696年),字尊侯,號琢公,福建省泉州府晉江縣(今晉江市龍湖鎮衙口村)人,祖籍河南固始,明末清初軍事家,清朝初期重要將領。

  施瑯“少有識度,膂力絕人”,年未及冠,便“從師習戰陣擊刺諸技,于兵法無不兼精,遂智勇為萬人敵”。

  施瑯初出茅廬,便嶄露頭角,英勇善戰,屢建奇功,後成為鄭成功部下最為年少、知兵善戰的得力驍將,東征西討,戰功纍纍。但不久兩人失和,施瑯歸清,從清軍南征北戰,先後被授為同安副將、同安總兵,後被擢為福建水師提督。

  施瑯從1662年上疏議請復臺,至1683年統一台灣,終酬夙願,功勳卓著,朝野同譽。鄭成功收復台灣後,就有大批閩南人隨之遷臺,施瑯統一台灣後,沿海又有數十萬居民遷居台灣。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室