簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 歷史人物

關於王鐸傳說

2012-05-07 09:20:07     華夏經緯網

  在洛陽東北五十里的孟津老城,明末清初時出了個大書畫家王鐸。他博學多才,擅長書畫。人們都稱他為“神筆王鐸”。幾百年來洛陽一帶流傳著很多關於他的故事。

  烙饃受啟迪

  王鐸自幼勤奮好學。為學書法、繪畫,他無貼不臨,無畫不摹,用壞的筆堆成堆,洗硯臺的水積成潭,筆杆兒把他的手指磨起層層厚繭。家堣H怕他熬壞了身子,勸他休息,他雖然嘴媯社部A但總是身不離案,手不停筆。“功夫不負有心人”,他在未登仕途之前,在書法、繪畫方面已有很深的造詣。親戚朋友、街坊鄰里,都誇他是“靈童轉世”、“馬良再生”。在一片誇獎聲中,王鐸不禁沾沾自喜起來,慢慢地就忘記了勤奮,懈怠了學業。三月三那天,孟津城大會,他剛吃罷早飯,就跑到會上逛遊。一齣大門,就見一大群人,圍著兩個賣烙饃的老太婆看熱鬧,他便湊了過去。這兩個老太婆相背而坐,一個搟饃一個烙膜,搟饃的把饃搟好,用小搟杖一挑,向背後一撂,正好撂在烙饃前邊的鏊子上,得得噹噹;烙饃的把饃烙好,用翻饃劈兒一挑,向背後一撂,正好撂在搟饃的前邊那一摞子饃上,整整齊齊。王鐸看得出了神,人了迷,一直看到響午以後家人來找,才戀戀不捨地回去了。看了兩個老太婆的烙饃之後,王鐸心堣@直不能平靜。他翻來複去地想:我雖然在書法、繪畫方面打了些底子,但要象賣烙饃的老太婆那樣得心應手,還得再下一番功夫。於是,他又刻苦勤學苦練起來。以後,他的字寫得更好,畫兒畫得更奇,名望也更高了。

  飛筆點太平

  有一年,當朝皇上看到舉國上下風調雨順,五穀豐登,又聽到臣民們稱頌他皇恩浩蕩,就一時心血來潮,要在金鑾殿上加一塊“天下太平”的金匾,以記這段太平盛世。這塊匾由誰來寫?朝臣們議論再三,最後一致推舉王鐸。王鐸奉詔來到金鑾殿,被內侍臣引到那塊匾前。他掂起鬥筆,一揮而就。不知是他疏忽,還是故弄玄虛,竟把“天下太平”寫成了“天下大平”。皇上聞報金匾挂了起來,便帶領滿朝文武前來觀看。開始,他一直誇獎王鐸的字寫得好。當他發現“太”字少寫一點時,臉上馬上露出不悅之色,在場的文武大臣、工匠待詔都為王鐸捏了一把冷汗。只見王鐸從從容容地拿起鬥筆,蘸好金粉,站在匾底下,搭手一擲,那支筆便從他手中騰空而起,“颼”的一聲,飛向金匾,筆鋒所觸之處,不偏不倚,與上邊那個“大”字渾為一體,不露絲毫破綻。眾大臣看了,不約而同地發出一陣讚嘆聲。皇上看了王鐸的這一絕招,頓時龍顏大悅。他忙離開禦案,來到王鐸面前,翹起大拇指誇獎道“愛卿,你真不愧稱‘神筆王鐸’呀!”

  夜畫五更燈

  王鐸身邊有個書僮,聰明伶俐,很討王鐸喜愛。王鐸就教他寫字兒、畫畫兒。開始,他還有一股子勁,可是時間一長,他就沒有多大興趣了。為此,王鐸曾訓斥過他,但他仍沒有多大長進。一天,書僮的父親捎來口信,讓書僮請王鐸給畫一盞燈。書僮趁王鐸高興的時候,提出了畫燈的要求,王鐸滿口答應。一天晚飯後,王鐸對書僮說:“我先休息了,你研墨吧!研好了,叫我起來給你畫。”書僮聽了,非常高興。他忙安頓王鐸睡下,就端起硯臺研起墨來。研到一更時分,書僮叫醒王鐸,說墨研好了。王鐸身子連動都沒動,只說了句:“不行,再研!”便又睡著了。研到二更時分,書僮又叫醒了王鐸,說墨研好了。王鐸折起身子,瞇縫著倆眼一看,說:“太稠了,添點水再研!”說罷,就又躺下睡著了。研到三更時分,書僮又叫醒王鐸,說墨研好了。王鐸坐了起來,睜眼一看,生氣地說:“又太稀了,再研一會兒吧!”說罷又躺下睡了。研到四更時分,書僮感到肚饑身乏。他又叫醒了王鐸,說:“王大人,你就好賴給俺畫畫算了!”王鐸見書僮又是伸懶腰,又是打哈欠,滿臉不高興,就披衣起床,步履蹣跚地走到畫案旁邊,抓起一支畫筆,在硯臺堣@蘸,便把一硯臺墨汁都蘸幹了。他信手拉過一張紙,一眨眼功夫,便在上邊畫了一盞燈,最後用筆尖在燈捻前頭輕輕一點。燈頭上立即放射著光芒,整個屋子被照得明晃晃的。書僮看見,喜歡得直拍巴掌。就在這個時候,院子堛漱蝓一聲長啼,這燈上的火焰便一下子滅了。書僮問:“王大人,好好的燈咋會滅呀?”王鐸把筆往案子上一扔,以責備的口氣說:“你問你自己吧!”書僮把這張畫捎回家,父親把他貼在屋內的暀W。天一黑,燈就亮,一家人坐在這張畫的燈前面,有的紡棉線,有的補衣裳,說說笑笑,非常熱鬧。可是雞子一叫,畫上的燈便一下子滅了,想起早點幹活,黑燈瞎火的很不方便。一天,書僮回家送月例錢,父親指著暀W貼的那張畫兒問:“王大人給咱畫的這盞燈,為啥雞子一叫就滅呀?”書僮非常羞愧地回答:“都怨我一時懶惰,墨沒研到時候。”從這盞燈上,書僮懂得了“業精於勤”的道理。他從此發奮,跟著王鐸勤學苦練,在詩文、書畫方面都有所造就。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室