簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 歷史人物

元懌:剛正不阿受命輔政 宦海浮沉命運多舛

2013-11-26 09:55:32     華夏經緯網

  元懌(西元487年至西元520年),字宣仁,北魏孝文帝第四子,洛陽人。他11歲被封為清河王,深受孝文帝寵愛。他是北魏頗有名氣的政治家。

  元懌從小聰明伶俐,接受過良好的漢文化教育。他博覽經史子集,頗有文才,為人寬仁容裕,喜怒不形於色。

  太和二十三年(西元499年),孝文帝病逝,太子元恪繼位,即宣武帝。元懌被任命為侍中、尚書仆射,年僅14歲。從此,元懌開始步入政壇。同時,宣武帝又重用舅舅高肇,對之寵信有加。高肇擅權,將阻礙他的宗室王公大臣一一除掉。孝文帝臨終前任命的六位輔政大臣皆被高肇陷害。此後,政事由高肇一人主持。

  高肇之女被立為皇后之後,高肇為尚書令,地位更加穩固。高肇還將矛頭對準宣武帝的兩個弟弟元懌、元愉。最終,元愉“不勝其忿怒”,遂詐稱得到元懌密信,說高肇要弒帝謀逆,于冀州起兵反叛,但很快被平定。元懌看到宗室親王一個個被殺,自己又涉嫌元愉謀反案,恐不能自免,遂于延昌二年(西元512年)的一次宴會上公開斥責高肇,並提醒宣武帝要提防奸臣,不可事事都交給高肇處理。

  延昌四年(西元514年),宣武帝去世,太子元詡登基,即孝明帝。隨後,孝明帝誅殺高肇,並以元懌為司徒,胡太后臨朝聽政。不久,元懌進位太傅,主持門下省事務。胡太后認為元懌是皇帝的親叔,且“有才學聞望”,遂委以朝政。元懌也“竭力匡輔,以天下為己任”。在他輔政後,北魏出現了“理無滯而不申,賢無隱而不舉”的良好局面。

  元懌的剛正不阿,也得罪了權臣元叉。領軍元叉是胡太后的妹夫,他聯合衛將軍劉騰共同陷害元懌。正光六年(西元520年)七月,他們以謀逆罪殺害了元懌。直到孝昌元年(西元525年)四月,元懌之案才得以平反。元懌被追贈為太師、大將軍、都督中外諸軍事。元懌墓在今洛陽北邙山南麓。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室