簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 歷史人物

衛玄:能攻能守善謀略 隋帝盛讚社稷臣

2014-08-13 10:05:25     華夏經緯網

  衛玄(西元542年—西元618年),字文升,北朝洛陽人。北周、隋時屢被委以重任,皆能忠於職守。 

  衛玄善謀略。北周武帝為藩王時,即以衛玄為記室,後遷給事上士,又襲爵興勢公。武帝繼位,官拜益州總管長史,不久遷太府中大夫,治內史事,領京兆尹。宣帝時因忤旨被免官。靜帝時,楊堅為丞相,以衛玄檢校熊州。後來他以行軍總管,率兵平定和州蠻人反叛。隋朝建立後,衛玄升為淮州總管封同軌郡公。仁壽初(西元601年前後),山獠反叛,衛玄為資州刺史前往鎮撫。他以驚人魄力,單騎會獠人,獠帥深為嘆服,遂歸順朝廷。衛玄因功為遂州總管。煬帝繼位,以衛玄為衛尉卿。一年後,遷工部尚書,後拜魏郡太守、右侯衛大將軍。大業八年(西元612年),轉刑部尚書。曾隨煬帝徵高麗,諸軍多敗,獨衛玄全軍而還,因此,拜金紫光祿大夫。

  大業九年(西元613年),煬帝再次親徵高麗,命衛玄與代王楊侑留守長安,官拜京兆內史,許以便宜行事,還令代王以師禮待之。楊玄感乘煬帝親徵高麗之機,起兵黎陽,兵圍東都。衛玄率步騎七萬增援洛陽。他率兵在洛陽近郊與楊玄感苦戰,使其無法集中力量攻洛陽。煬帝盛讚衛玄乃社稷之臣,賜良田、甲第、資物萬計,仍令他還鎮長安。大業十一年(西元615年),煬帝令衛玄安撫關中地區。此時,關中地區和全國各地一樣,農民起義蜂起。衛玄見朝政腐敗,貨賄公行,上表請求辭官還鄉,煬帝不許。大業十三年(西元617年),李淵率兵入關,代王楊侑開城投降。衛玄自知不能守,遂憂懼稱病,居於家中。不久,病卒,時年七十七歲。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室