簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 歷史人物

丘和:文武兼備 三代重臣

2014-08-26 13:05:30     華夏經緯網

  丘和(西元551年—西元637年),河南洛陽人。歷西魏、北齊、北周、隋、唐五個朝代,是北周、隋、唐的三朝重臣,可謂文武兼備,顯赫一時。

  丘和少年善騎射,有俠義之風。北周時為開府儀同三司。隋朝為右武衛將軍、平城郡公,歷任資州、天水和蒲州刺史。他為政仁愛,深受朝廷依賴和同僚的敬重,因參與文帝第五子漢王楊諒的反叛活動,被削官為民,遂傾心依附大將軍宇文述。後來,因揭發元胄有功而東山再起,官拜代州刺史。

  在隋煬帝北巡時,丘和所獻禮品厚重,深受煬帝青睞,遂拜為博陵太守,還詔令為楷模,官職屢屢升遷,先為天水郡守,不久又調入京城,任右禦衛將軍。大業末年,海南酷吏侵擾百姓,以致民眾怨聲載道。煬帝認為丘和公正善良,又在裴矩的推薦下,令丘和為交趾(今越南河內西北)太守。丘和到任後,業績卓著,使當地秩序得到安定。

  隋朝滅亡後,因資訊不通,丘和尚不知曉。當時,今廣西、廣東等地方勢力相互攻伐,並紛紛聯絡丘和,請求共同起事,丘和不從。林邑(今越南中南部)西南諸國也多次向丘和行賄,請求聯合。蕭銑(xiǎn)曾命大將寧長真領南粵之蠻、俚兵攻打交趾,均被丘和擊敗。

  當丘和得知隋朝已滅亡、唐王朝已建立,即上書唐高祖,表明歸順之意。但因道路懸遠,資訊不通,一時未能如願。於是,丘和暫歸蕭銑,後蕭銑被殺,丘和遂如願歸順唐朝。

  唐高祖拜丘和為交州大總管,封譚國公。丘和派使上奏,請求入朝述職。丘和獲准入京,受到高祖竭誠相待,並引入臥室細談。唐高祖高度讚賞其品德和事跡,即擢(zhu帙)升丘和為武侯大將軍;不久,又擢升特進。貞觀十一年(西元637年),丘和病逝,享年86歲,贈薊州總管,謚號襄,陪葬昭陵。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室