簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 歷史人物

趙普:北宋開國功臣 宋初三度為相

2014-09-15 10:39:22     華夏經緯網

  趙普(西元922年—西元992年),字則平,原籍幽州薊縣(今北京西南),15歲時隨父避亂遷居洛陽。他是北宋的開國功臣,宋初三度為相,號稱“半部《論語》治天下”。 

  趙普自幼學習吏事,後周顯德三年(西元956年),成為匡國軍節度使兼殿前都指揮使趙匡胤的幕僚。後趙匡胤為殿前都檢點,掌管禁軍及全國軍隊。顯德七年(西元960年)春,發生了“陳橋兵變”,趙匡胤被擁立為皇帝。而趙普在事件中是醞釀者和策劃者,起到了決定性作用。但因為一切都是秘密進行的,所以,為了保持朝中和社會的穩定,趙普只得到了右諫議大夫兼充樞密直學士的一般官職。

  宋朝建立後,面臨著種種威脅,特別是各地的割據勢力。趙普力主武力平定,他勸趙匡胤親徵,前後平定趙筠、李重進等勢力。趙普因功晉陞為兵部侍郎兼樞密副使。

  趙匡胤“黃袍加身”後擔心歷史重演,趙普認為應“稍奪其權,制以錢糧,收其精兵”,這成為“杯酒釋兵權”的基礎。因此,宋建隆三年(西元962年),趙普升為樞密使兼檢校太保。此後,趙普又協助趙匡胤實行了一系列加強中央集權的改革措施,使北宋成為高度中央集權的統一國家。

  由於趙普對北宋的建立有不可磨滅的功勳,所以,他的官爵不斷提升。先是為門下侍郎兼平章事,到乾德五年(西元967年)又加右仆射、昭文殿大學士。後由於涉嫌受賄,趙普被太祖趙匡胤貶為河陽三城節度使,逐漸失去了宋太祖的寵愛和信任。

  趙匡胤去世後,其弟趙光義繼位,是為宋太宗。趙普向太宗獻媚,稱其繼位密詔是由自己書寫的,並幫助太宗消滅了皇族中的政敵,遂取得太宗的寵信,趙普第二次入相,被提升為司徒兼侍中。但第二年又被罷相,貶為武勝軍節度使。雍熙三年(西元986年),太宗親征北漢,但久攻不下,陷入進退維谷之境。趙普三次上表,建議班師。太宗接受其意見,並改封其為許國公,移武勝軍節度使為山南東道節度使,不久,第三次為相。

  淳化三年(西元992年),趙普以年老請退,被加太師,封魏國公。這一年,趙普去世。太宗派員治喪,追封尚書令、真定王,謚號忠獻。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室