簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 唐三彩文化

郭愛和三彩作品《尋夢絲路》獲中國工藝美術最高獎“百花杯”金獎

2014-10-21 13:08:32     華夏經緯網

\

    自10月18日起,2014世界工藝文化節在浙江東陽舉行,洛陽三彩作品不僅再次捧得中國工藝美術最高獎“百花杯”金獎,中國陶瓷藝術大師、洛陽三彩藝術博物館館長郭愛和還作為唯一受邀的國內專家,在論壇上作主題發言,讓更多人認識洛陽三彩、了解洛陽。

  2014世界工藝文化節由世界手工藝理事會、中國輕工業聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會以及中國工藝(集團)公司主辦,作為慶祝世界手工藝理事會成立50週年而特別舉辦的活動,這次藝術盛會是世界手工藝理事會有史以來規格最高、規模最大的一次活動。

  在昨日上午舉行的此次文化節關於工藝美術品創新設計的主題論壇上,主辦方特意從世界各國選出了五位在工藝美術創新領域的領軍人物進行主題發言,值得驕傲的是,郭愛和是唯一一位中國代表。

  郭愛和的發言《陶瓷之路:洛陽三彩的前世今生》贏得與會專家學者的認可。30多年來,郭愛和通過不懈努力,在繼承傳統唐三彩精髓的同時,讓洛陽三彩有了很大的創新和發展空間,並越來越受到世界矚目。

  昨日下午,又有一個好消息傳來,郭愛和的洛陽三彩作品《尋夢絲路》在此次文化節舉行的第十五屆中國工藝美術大師作品展中榮獲中國工藝美術最高獎“百花杯”金獎,這也是郭愛和獲得的第六個“百花杯”金獎,這一獲獎數量在中國工藝美術史上絕無僅有。

  值得一提的是,《尋夢絲路》和洛陽晚報淵源頗深。2013年,本報啟動重走絲綢之路大型文化采風活動,為助力洛陽絲綢之路申遺和本報的采風活動,郭愛和特意創作了這幅大型三彩壁畫,取名《尋夢絲路》。該作品由5塊邊長為60釐米的方形三彩壁畫組合而成,背景以黃色為主,代表著浩瀚的沙漠和母親河黃河,大量東西方文化藝術元素貫穿其中,使該作品色彩艷麗,極富流動感,遠遠望去,猶如一匹瑰麗、柔滑的絲綢鋪展開來。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室